Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Родина: Азорские и Канарские острова, Мадейра.
Цветение: зависит от вида, обычно в апреле — мае.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.
Полив: в весенне-летний период поливают регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. Полезно периодически мыть под теплым душем.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 8-10°С с хорошим освещением, поливают крайне редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Размножение: черенками.Аихризон (AichrysonWebb & Berthel.), насчитывает от 10 до 15 видов однолетних и многолетних суккулентных растений из семейства Крассуловые (Crassulaceae). Произрастают на Азорских, Мадерских и Канарских островах.
В народе это растение получило название «Дерево любви».
Прямые, частично разветвленные стебли в розетках с средне и темно-зелеными, большей частью супротивными, ворсистыми листьями, растущими на концах стеблей. Метелки или щитки со звездчатыми, желтыми или красными цветками.
Виды:
Аихризон домашний (Aichryson x domesticum Praeger), является гибридом, родители: A. tortuosum x. A. punctatum.
Синоним: Aeonium x domesticus.
Небольшой суккулентный кустарник высотой до 15-30 см, в диаметре может достигать 15-30 см. Листья булавидные, мясистые, средне-зеленые, опушенные, волоски белые короткие, собраны в розетки, листовая пластинка в ширину 1см, в длину до 1,5-2 см. Цветение наступает весной и длится до полугода. Цветонос до 10-20 см длиной, цветки желтые, ароматные.
Уход за растением:
Аихризон предпочитает яркий рассеянный свет, для создания такого освещения используют марлю или тюлевую занавеску. Лучше всего выращивать растение на окнах с восточной или западной экспозицией. На южных окнах потребуется притенение.
В осенне-зимний период растение от прямых лучей можно не притенять, но необходимо следить, так как могут быть солнечные ожоги. Для равномерного роста кроны необходимо поворачивать растение разными сторонами.
В весенне-летний период для Аихризона предпочтительна температура воздуха в районе 20-25°С. Осенью и зимой необходимо содержать аихризон при температуре +8-10°С. При содержании в помещении с более высокой температурой (+15-22°С) побеги вытягиваются, листья начинают опадать. Не следует размещать Аихризон вблизи отопительных приборов.
Поливают аихризон в весенне-летний период регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья. О необходимости полива можно проверять по тургору листьев и побегов аихризона, для этого на крону слегка надавливают ладонью, если она пружинит, то поливать еще рано, но если чувствуется вялость, то следует полить.
Обильный полив после полного просыхания субстрата череват загниванием корней и основания побегов, поэтому поливают растение небольшими порциями.
Аихризоны хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется мыть растения под теплым душем. В осенне-зимние месяцы такая процедура противопоказана.
В весенне-летний период Аихризон подкармливают 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений с низким содержанием азота.
Аихризон можно вырастить как кустик, а можно как штамбовое деревце. Для формирования красивой кроны, в течение вегетационного периода прищипывают верхушки молодых побегов, также можно вырезать слабые. Если после теплой зимовки растение вытянулось, то его можно обновить путем обрезки или укоренения черенков.
Зацветает аихризон весной, на второй-третий год, при условии тесного горшка, редкого полива, прохладной и светлой зимовки. Цветение длится больше полугода. Во время цветения у аихризона опадает до 60-80 процентов листьев, после окончания цветения необходимо обрезать цветоносы и увеличить полив. Со временем аихризон обрастет новыми побегами, если растение сильно облетело, то можно сделать небольшую обрезку побегов.
На различных форумах есть мнение, что после отцветания аихризон погибает, хотя ряд цветоводов успешно продолжают растить аихризон и после цветения. Некоторые из опасения гибели аихризона после цветения заранее выщипывают зачатки цветоносов. Помимо отрезания цветоноса можно заблаговременно нарезать черенки и пометить на укоренение.
Пересаживают аихризон по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив необходимо произвести спустя 4-5 дней, в зависимости от размера горшка. Первый полив должен быть очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
Аихризон лучше выращивать в глиняных горшках.
Растения размножают семенами и черенками.
Семена высевают в плошки. Состав земли: листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевом до появления всходов сводится к опрыскиванию посевов и ежедневному проветриванию плошек, укрытых сверху стеклом. Прорастание семян наблюдается через 2 недели. Сеянцы пикируют в плошки, в ящики на расстоянии 1x1 см. Состав земли: легкая дерновая — 0,5 ч., листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Пикировку устанавливают близко к свету. По разрастании сеянцы высаживают в 5—7-сантиметровые горшки по одному. Состав земли: легкая дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. Горшки с растениями содержат при температуре 16—18°С, поливают один раз в сутки.
При размножении черенками и листьями до посадки на укоренение предварительно их подвяливают в темном и сухом месте в течение нескольких часов. Затем высаживают подходящие емкости, укоренять можно во влажном песке, вермикулите, или смеси субстрат для суккулентых растений и песка.
Допустимо укоренение черенков в воде с добавлением в нее угля. Укоренившиеся черенки и листья высаживают в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для сеянцев. Уход за ними такой же.
Возможные трудности:
Побеги аихризона сильно оголились.
Чаще всего причина в теплой зимовке, то лучше омолодить растение — срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.
При содержании зимой, в прохладном помещении, небходимо поливать осторожно, небольшим количествов теплой воды.
При недостатке света стебли растений вытягиваются и теряют свою декоративность.
Опадают листья.
Причина может заключаться в переувлажнение земляного кома, или сильном пересушивании, либо растение длительный период стояло под прямыми полуденными лучами.
Если листья опадают в осенне-зимний период, то вероятная причина слишком высокая температура в этот период, необходимо постепенно перенести растение в светлое и прохладное помещение (+5-8 градусов).
Также листья могу опадать в момент цветения.
Повреждается: различными гнилями.
Аихризон — комнатный цветок, иначе в народе называют «деревом любви», представляет собой небольшой кустарник диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см.
Растение Аихризон относится к семейству Толстянковых, в природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра.
Отличительной особенностью Аихризона являются вид и форма его листьев — мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия — «Дерево любви» и «Дерево счастья».
Прямые или слегка искривленные мясистые стебли Аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах. В комнатных условиях растение цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае. Соцветие — щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.
Секреты ухода
Освещение. Аихризон — любитель яркого рассеянного света, для создания которого можно использовать марлю или тюлевую занавеску. Лучшее местоположение растения — окна с западной или восточной экспозицией. А вот с южной стороны для предупреждения солнечных ожогов потребуется притенение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать горшок с цветком.
Температура. К данному внешнему фактору Аихризон не очень придирчив. В весенне-летний период цветения достаточно 20-25 градусов, а осенью и зимой можно содержать растение при 8-10 градусах тепла. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.
Полив. О необходимости полива можно судить по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на крону ладонью. Если чувствуется вялость — Аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения – от полива можно отказаться. Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов. Поэтому поливать растение нужно небольшими порциями: регулярно весной-летом и значительно реже зимой. Увядшие и сморщенные листья — прямая подсказка, что цветок давно мучает жажда.
Влажность. В принципе не играет существенной роли, так как Аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Полезной процедурой является периодическое омовение под теплым душем. Только вот в период покоя (осенние и зимние месяцы) такой процесс растению противопоказан.
Подкормка. Весной и летом для улучшения самочувствия в период возможного цветения Аихризон подкармливают через каждые две недели. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.
Обрезка. Есть два варианта выращивания Аихризона: в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Чтобы сформировать красивую крону, нужно вырезать слабые образования и прищипывать верхушки молодых побегов. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. В условиях слишком теплой зимовки Аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки или укоренения черенков.
Цветение. Наступает у двух-трех годовалого Аихризона при условии прохладной и светлой зимовки, редкого полива и тесного горшка. Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 80 % листьев. По окончании данного периода следует обрезать все цветоносы и увеличить полив. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов.
Пересадка. Необходимость весенней пересадки Аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. В связи с мелкой корневой системой растения рекомендуется использовать неглубокие емкости или кашпо. Особые требования к почве отсутствуют. Здесь подойдет субстрат из песка и дерновой земли либо же смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 4:1:1:1. Полезными добавками станут кусочки угля или кирпичная крошка. На дне горшка требуется хороший дренаж. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость.Время цветения Аихризона зависит от вида и, при соблюдении определенных условий (небольшой размер горшка, умеренный полив, прохладная зимовка), приходится на апрель — май. При правильном уходе растение может цвести красными или желтыми соцветиями в виде метелок в течение полугода. В этот период Аихризон теряет больше половины своих листьев.
Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, Аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время и, как говорится в простонародье, чем больше листочков на этом деревце, тем больше любви в доме.
Размножение аихризона
Размножают Аихризоны семенами или черенками. Высеивают семена в неглубокие плошки, заполненные листовой землей (1 часть) и песком (0,5 части). Уход за посевом сводится к опрыскиванию и ежедневному проветриванию плошек, закрытых сверху стеклом. Появление всходов можно наблюдать уже спустя две недели. Сеянцы пикируют в общие ящики на довольно близком расстоянии 1×1 см и размещают их близко к источнику света. Состав земли при этом меняется: 0,5 части легкой дерновой, 1 часть листовой и 0,5 части песковой фракции. По мере разрастания сеянцы высаживают по одному в маленькие 5-7-сантиметровые горшочки. Количественная пропорция дерновой, листовой земли и песка составляет 1:1:1. Дальнейшее содержание осуществляется при 16-18 градусах и ежесуточном поливе растений.
При размножении черенками их предварительно подвяливают в сухом темном месте на протяжении нескольких часов. Для последующего укоренения используют подходящие емкости с влажным песком, вермикулитом (слоистым минералом, в структуре которого содержится вода) или же смесью субстрата для суккулентов и песка. Укоренившиеся черенки и листья следует пересадить в отдельные 5-7-сантиметровые горшки. Состав земли и уход аналогичны сеянцам.Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) — низкорослый кустарник высотой до 30 см и почти такого же обхвата – 15-30 см. Мелкие мясистые листочки булавовидной формы и размером 2×1 см собраны в розетки, пластинки опушены белыми короткими волосками и имеют зеленую окраску без вкраплений. Период цветения довольно длительный: при правильном уходе он растягивается на целые полгода — с весны до осени. Цветонос длиною 10-20 см имеет ароматные желтые цветки.
Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) — довольно густой суккулентный полукустарник с прямыми тонкими веточками высотой 15-40 см. Полутора сантиметровые мясистые листья булавовидной формы собраны в розетки диаметром около 13 см. Сами пластинки липкие светло- или желто-зеленые с красноватыми пятнами на ребрах и верхушках. Опушение у этого вида отсутствует. Крупные кистевидные соцветия длиною 2-7 см украшены золотисто-желтыми цветками. Особенностью Аихризона очитколистного является частичный листопад, который приходится на период покоя растения. Этот вид не переносит переувлажнения почвы. Цветения стоит ожидать весной – примерно в апреле-мае.
Аихризон рыхлый, он же распростертый (Aichryson laxum) — некрупный суккулентный кустарник квадратных размеров: высота и диаметр могут достигать 40 см. Листья опушены белыми короткими волосками и собраны в розетки. Ромбовидные зеленые пластинки на длинном черешке имеют 1,5-3 см в длине и около 1 см в ширине. Полугодовой период цветения наступает весной. Соцветия представляют собой крупные кисти длиной до 30 см с золотисто-желтыми цветками. Для Аихризона рыхлого весьма характерно сбрасывать большую часть листьев по окончании периода цветения. Само растение при этом не погибает.
Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum) — небольшой декоративный кустарник, у которого диаметр листовых розеток и высота побегов равнозначны: они составляют 15-30 см. Светло-зеленые ромбовидные мясистые листья опушены прозрачными белесыми волосками. Пластинка имеет короткий черешок и достигает размеров 2×1 см. Преимущественно весеннее цветение может длиться до полугода.
Аихризон точечный (Aichryson punctatum) — травянистый суккулент высотой до 40 см. Побеги зеленовато-коричневые, покрытые бело-прозрачными волосками. В целом, опушение у стебля несколько более густое, чем у листьев. Розеточные мясистые пластинки, расположенные на длинных черешках, имеют ромбовидную форму и светло-зеленую окраску. Край листа городчатый. Мелкие звездообразные ярко-желтые цветки собраны в соцветие – рыхлый щиток.
Особые трудности
Сильно оголенные побеги. Причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.
Сморщенные листья. Говорят о недостатке влаги. Нужно помнить, что зимой в прохладном помещении полив хоть и редкий, но обязательный.
Вытянувшиеся стебли. Прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.
Обильное опадение листьев. Данное явление может оказаться следствием нескольких причин. Например, сильное переувлажнение земляного кома, излишнее пересушивание либо длительное пребывание под губительными солнечными лучами. Листопад, наступивший в осенне-зимний период, свидетельствует о высокой температуре в помещении. В этом случае растение переносят в прохладное светлое место, где оптимальным режимом будут 8-10 градусов выше нуля. Для исключения загнивания корней в период роста и развития Аихризон поливают регулярно, давая субстрату просохнуть до половины высоты горшка. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.
Нет комментариев