Старайтесь использовать только натуральные сидераты, покупайте семена у проверенных поставщиков, иначе при переработке остатков растений микроорганизмами и червями, их плохое качество может негативно повлиять на жизнедеятельность последних. Выбираем сидераты для дачи Выбор сидератов для мульчирования и удобрения почвы очень сложен, также как и выбор мульчи из других материалов или само внесение подкормок. Почему же? Ответ прост – разнообразные растения на даче, отличающаяся агротехника, разное качество почвы, кислотность, состав и прочие причины, на которые многие из нас забывают обращать внимание. Требуется подбирать отдельные сидераты под каждую группу культур, стараться сочетать их, максимально пересекать по возможности оказания только положительного влияния. Давайте же рассмотрим, какие именно сидераты сегодня можно высаживать на даче. Сидераты семейства крестоцветных В данную группу входят сурепица, горчица, яровой и озимый рапс, редька масличная. Установлено, что с применением растений данной группы, можно качественно снабдить участок серой и фосфором, а также разрыхлить и структурировать почву.
Травы-сидераты семейства бобовых Следующий список сидератов – бобовые. В него входят клевер и люцерна, кормовые бобы и разные сорта гороха, люпин белый и синий, вика яровая и озимая. С помощью группы растений вы можете снабдить почву азотом и максимально разрыхлить ее.
Обратите внимание на люцерну и клевер. Растения используются не только в качестве сидератов, но и как кормовые. Целесообразно выращивать данные культуры на ограниченных участках, так как это быстро разрастающиеся многолетники. Сидераты семейства злаковых Тут все очень просто – это пшеница, рожь, овес и сорго. Каждая культура является очень ценной для земледельцев, но использовать их можно и в другом направлении. Данная группа увеличивает количество калия в грунте, разрыхляет почву и подавляет своим ростом многие сорняки. Помимо этого, возможна и защита почвы от водной и ветровой эрозии, если вы будете использовать на участке именно рожь.
Нам кажется, что также стоит упомянуть и другие популярные сидеральные растения для выращивания на дачном огороде – это фацелия, настурция и донник. Неприхотливые растения, которые помогут справиться со многими проблемами на собственном участке!
Когда высаживать сидераты? Выращивание сидератов правильнее всего начинать весной, за несколько недель до посадки рассады, хотя возможен посев данных растений даже летом и осенью. Если высадить сидеральные весной, до посадки рассады культурных растений, вы сможете максимально улучшить почву. Кроме этого, посадка рассады прямо на участке с сидератами – это максимальное обеспечение защиты от ночных похолоданий и палящего дневного солнца. На участке будет сохраняться средняя температура, которая не позволит атмосферным явлением и смене ночи и дня влиять на рассаду. Когда сидераты пойдут в рост и начнут притенять томаты, перец и баклажаны на участке, срежьте их стебли и уложите прямо на грядке. Напоминаем, что срез данных растений для мульчирования необходимо проводить в самом начале бутонизации!
Какие сидеральные культуры высевают весной? Опытные дачники используют несколько посевов в течении теплого сезона, чтобы постоянно был приток свежей зелени для мульчирования и удобрения почвы молодыми полезными растениями. Но первый посев происходит всегда весной, и наиболее для этого подходят следующие культуры: Вика яровая. Отлично подходит для посадки на участке, где будут выращиваться разные сорта перцев. Срез растений необходимо производить за 12-14 дней до высадки рассады в грунт; Рапс яровой. Высевать растение следует в последних числах марта или в начале апреля, а срез производить примерно через 35-45 дней; Сурепица. Посев происходит примерно одновременно с яровым рапсом, так как рекомендованный период до среза – 45-60 дней; Фацелия. Отличный предшественник любой овощной культуре, а срез растений производится примерно через 50 дней после посадки; Горчица. Лучший предшественник для картофеля и прочих корнеплодов (но нельзя пересекать с крестоцветными). Срез производится через 35-45 дней.
Возможен и посев сидератов летом и осенью. Летом – для снабжения участка дополнительной мульчей и удобрениями, осенью – под весенний срез для быстрого образования качественного плодородного слоя. Наиболее для этого подходит вика, рожь и горчица.
Нет комментариев