Почему бузина не плодоносит?
Почему черная бузина не плодоносит: причины На данный момент, нам известно несколько причин, почему черная бузина может не давать плодов, и все они завязаны на неправильной агротехнике растения. Итак, будьте внимательны!
Бузине не хватает солнечного света Черная бузина не плодоносит в том случае, если она высажена в затененном месте. Можно смело отнести растение к теневыносливым, но уж точно не тенелюбивым. Бузина любит хотя бы половину дня прямых солнечных лучей, и если она находится за гаражом, между домом и сараем, в плодовом саду под взрослыми деревьями и так далее, то возможны подобные проблемы.
Бузине требуются подкормки Следующая причина – недостаток питания. Внимательно изучите правила агротехники растения и постарайтесь дать бузине все необходимые элементы. Можно и сразу начать подкормки, например, внести золу и компост, добавить в полив немного комплексных удобрений. Очень важно это именно в период завязи.
Несоответствующие погодные условия Реальна и следующая ситуация – резкая смена погодных условий в период цветения и завязи плодов. Так как бузина еще молодая, то совпасть могло пару раз подряд, если бы бузине было уже лет 6-7, можно было бы смело отбросить данный фактор. Правильный уход за бузиной Важна и обрезка бузины – удаление старых ветвей, формирование кроны, уборка загущенности и так далее. Не забывайте о поливе, мульчировании, рыхлении почвы. Все это кажется незначительным, но в комплексе несколько причин, как и каждая из них по отдельности, могут оказать негативное влияние.
Опыление бузины Существует мнение, что бузине нужно второе растение для корректного развития, но это не совсем правильно, бузина может плодоносить и сама. Но для этого ей необходимы насекомые. Понаблюдайте, есть ли они на бузине, быть может, повлияла та же погода. Если нет, попробуйте произвести опыление искусственным способом. Очень важно уточнить и тот факт, не плодоносит бузина вообще, или же плодов очень мало и они быстро осыпаются. Бывает так, что после цветения бузина начинает завязывать ягодки, но те быстро опадают под куст, где высыхают или сгнивают. Данный процесс длится всего день-два и может быть вообще незаметен. Если бузина не плодоносит, решить вопрос можно уже до следующего года. Обеспечьте растению должный уход, поступление света и питание. Возможно, придется выбрать и другой сорт растения.
Комментарии 4
Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной.
Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября - октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях.
Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 мес...ЕщёСбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками.
Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной.
Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября - октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях.
Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.
Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты.
Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья - эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).
Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.
Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством.
Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний.
Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза.
Отвар коры ...ЕщёПолезные свойства, применение, лечение.
Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством.
Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний.
Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза.
Отвар коры и корней - при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.
Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки - при геморрое. Ванны - при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки - при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания - при женских воспалительных заболеваниях.
Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети - половине стакана 2-3 р. в день.
Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь).
Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день.
Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом пр...ЕщёЛекарственные формы и дозы.
Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети - половине стакана 2-3 р. в день.
Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь).
Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день.
Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл.
Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г.
Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда.
Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.