ВИДЫ ОРХИДЕЙ===
Дендробиум (Dendrobium)
Многочисленные виды рода широко распространены в регионах Юго- Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на остравах Океании. Наиболее распространен в культуре дендробиум благородный (D. nobile). В природе это типичный эпифит, что отражено в названии (греческ. dendron - "дерево", bios - "жизнь"). Существует более ста разновидностей и гибридов этого вида. В окраске лепестков представлены все оттенки бело-розовой гаммы. В комнатных условиях выращиваются также дендробиумы Париша и Линдлея. Условия выращивания для дендробиумов: хорошее освещение, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность в период роста, сухой период покоя, температура варьирует в зависимости от географического происхождения вида. Для зацветания многим из них зимой требуются пониженные ночные температуры. Для популярного в комнатной культуре компактного д. Кинга ночная температура зимой может опускаться до 5 градусов. Для д. благородного зимой наиболее благоприятна температура около 18 градусов, понижающая ночью до 12-15 градусов. Для д. фаленопсис ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом дендробиумы, кроме Кинга можно выставить на полное солнце...
Размеры представителей этого рода отличаются огромным разнообразием - от крошечных миниатюр с псевдобульбами диаметром 1 см, до солидных великанов высотой 1-1.5 м. Существуют виды, имеющие до 3-5 листьев только на верхушках псевдобульб или полностью облиственные. Есть виды листопадные - сбрасывающие листья в конце вегетации первого или второго года; вечнозеленые - сохраняющие на псевдобульбах листья 3-4 года.
Псевдобульбы различных видов дендробиумов отличаются и имеют разную форму. У некоторых - настоящие псевдобульбы, другие обладают довольно тонкими, тростниковоподобными, членистыми стеблями, которые, тем не менее, называются псевдобульбами или туберидиями. В каждом новом сезоне образуются новые росты у основания зрелых псевдобульб. У дендробиума благородного - псевдобульбы прямостоячие, цилиндрические; у дендробиума фаленопсис - удлиненно-веретеновидные; у дендробиума скученного - короткие, толстые.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)
Dendrobium nobileКрупное растение с мясистыми, членистыми стеблями, слегка вздутыми в узлах, высотой 60 - 90 см, многолистные. Псевдобульбы в начале роста прямостоячие, цилиндрические, с возрастом поникающие. Зрелые псевдобульбы постепенно сбрасывают все листья и отмирают. У старых псевдобульб на верхушках образуются детки. Листья на молодых стеблях сидячие, продолговатые, кожистые, расположеные двурядно, срок жизни - 2-2,5 года. Короткие цветоносы образуются на прошлогодних или двухгодичных безлистных побегах, несущие по 2-3 ароматных цветка, восковой фактуры, диаметром до 8 см, расположеные в верней части побега. Существует более ста разновидностей и гибридов этого вида орхидеи. Окраска лепестков представляет все оттенки бело-розовой гаммы. У губы крупное темно-пурпурное пятно. Чаще всего в культуре цветет с января по май.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)
В культуре известны многочисленные гибриды, различающиеся формой, сроками и продолжительностью цветения, окраской цветков. Это одни из немногих видов, выращиваемые на срезку в промышленных масштабах, благодаря длинному цветоносу. Крупное сильное растение д. фаленопсиса с прямостоячими длинными, мясистыми стеблями, постепенно утолщающимися кверху (псевдобульбы), 2-5-листные. Широколанцетные, кожистые листья располагаются в верхней их половине, продолжительность жизни листьев - 3-4 года. Соцветия многоцветковые. Цветки у орхидеи могут быть белыми, голубоватыми, розовыми. Большинство из них цветет подолгу - до 2 месяцев, некоторые - до полугода (с января по июль).
Дендробиум Париша (Dendrobium parishii)
Растение названо в честь священника Самюэля Париша, коллекционера, собирателя орхидей. Эпифитные растения с мясистыми членистыми стеблями, утолщенные в узлах (псевдобульбы), распростертые или свисающие, длиной 30 см и более. Листья продолговато-ланцетные, слегка надрезанной верхушкой, длиной до 12 см, срок жизни которых всего один сезон, после чего опадают. Цветки у д. Париша ароматные, диаметром 5-6 см, одиночные (по 2-3) на безлистных стеблях, светлого розовато-пурпурного цвета. Продолжительность цветения дендробиума длится 1,5-2 недели (апрель-июнь). По некоторым другим данным, цветение происходит с февраля по август, самый пик приходится на май-июнь.
Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi)
Названо именем Джона Линдли (англ. John Lindley) английского ботаника. Миниатюрное эпифитное растение, с многочисленными короткими, веретеновидными, слегка угловатыми псевдобульбами, несущие всего по одному листу. Листья продолговатые, на верхушке слегка выемчатые, кожистые, суккулентные, длиной 6-15 см длиной, шириной 1,5 - 2,8 см шириной. Соцветия - кисть, несущие 7-12 ароматных цветков, около 3 см диаметром, по окраске изменчивы, от белого, золотисто-желтого, в основании губы более темноокрашенные. Цветение дендробиума Линдли - март-июль. Существует природная (более мелкая) разновидность var. jenkinsii (Wall.) Lindl. (D. jenkinsii Wall.), до 2,5 см диаметром и почковидной, менее опушенной губой.
Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum)
Родина - Юго-Восточная Австралия. Образует крупные колонии, растет на камнях и скалах, плоскогорьях вдоль побережья. Небольшое растение не превышающие высоту 30 см, с цилиндрическими, внизу утолщенными, кверху жесткими стеблями. Листья на верхушках побегов, в числе 3-4, продолговато-ланцетные, длиной 7-8 см, шириной 2-3 см. Цветки мелкие, душистые, в малоцветковой верхушечной кисти, диаметром 1-2 см, от совсем бледно-розовых, до ярко-фиолетовых, бывают почти белые. Цветение у дендробиума Кинга может начаться с февраля.
Особенности ухода и цветение дендробиума
Дендробиум: уход и цветениеПри выращивании и уходе большинства видов дендробиумов, необходимо хорошее освещение от умеренного до сильного, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность во время роста, сухой период покоя. Сезоны вегетации, рекомендуемые температуры, подкормки, период покоя - очень сильно варьируют у различных видов в зависимости от географического происхождения конкретного вида. Так как орхидеи распрастранены в широком спектре местообитаний и высот, различным видам может подойти любой температурный режим, от прохладного до теплого. Они предпочитают смеси с хорошим дренажем, из коры или похожего субстрата. Также во время периода роста их следует регулярно подкармливать. Летом дендробиумы, кроме Кинга можно выставить на полное солнце.
В зимнее время всем дендробиумам устраивают период покоя с резким сокращением полива. Период цветения дендробиумов приходится на конец зимы - начало весны, с общей продолжительностью цветения 8-12 недель. Для зацветания многим из них требуются (зимой) пониженные ночные температуры. Для популярного в комнатной культуре компактного дендробиума Кинга ночная температура зимой может опускаться до 5 градусов. Для дендробиума благородного наиболее благоприятна зимняя температура около 18 градусов, понижающая ночью до 12-15 градусов. Для дендробиума фаленопсис ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Цветонос после цветения удаляют, при необходимости пересаживают, для акклиматизации некоторое время содержат относительно сухо, для предотвращения на корнях загнивания ран, полученных вследствии пересадкиДендробиумы, особенно Кинга, при размножении легко образуют воздушные отпрыски (детки), которые появляются в любом месте псевдобульбы. Возможно размножение делением (материнского растения) на части (в каждой деленке по 2-3 псевдобульбы) и черенкованием. Делить кусты необходимо через каждые 3-4 года при пересадке, а верхушечные побеги у орхидеи снимают ежегодно. Также можно применить старые безлистные псевдобульбы, просто уложив их на влажный мох в тепличке, при температуре не ниже + 20 °C. Затем поставить в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
Комментарии 3
Существует несколько несложных правил, которые нужно соблюдать при покупке нового растения, они станут залогом того, что выбранная орхидея будет радовать длительный период времени.
1
Для начала нужно тщательно осмотреть корневую систему. Цвет корней должен быть серебристый до и зеленый после полива. На них, не должно, быть ни каких водорослей или плесени. Необходимо также проверить точку роста на наличие различных пятен, намеков на гниль.2
Листья должны быть чистые, живые, без вдавленных точек и каких-либо пятен. Исключением могут быть только пестролистые виды, для них это может быть нормой. Если на бутонах и цветках имеются черные точки, то это свидетельствует о неправильном опрыскивании водой низкой температуры и содержании растения в холоде.3
Не стоит оставлять без внимания и горшок, на его стенках не должно быть зеленых пятен. Это результат излишнего полива,...ЕщёПравильный выбор растенияСуществует несколько несложных правил, которые нужно соблюдать при покупке нового растения, они станут залогом того, что выбранная орхидея будет радовать длительный период времени.
1
Для начала нужно тщательно осмотреть корневую систему. Цвет корней должен быть серебристый до и зеленый после полива. На них, не должно, быть ни каких водорослей или плесени. Необходимо также проверить точку роста на наличие различных пятен, намеков на гниль.2
Листья должны быть чистые, живые, без вдавленных точек и каких-либо пятен. Исключением могут быть только пестролистые виды, для них это может быть нормой. Если на бутонах и цветках имеются черные точки, то это свидетельствует о неправильном опрыскивании водой низкой температуры и содержании растения в холоде.3
Не стоит оставлять без внимания и горшок, на его стенках не должно быть зеленых пятен. Это результат излишнего полива, последствием которого может стать загнивание корневой системы. Также должно насторожить наличие мелкой белой «крупы» и растущие внутри плесневые грибы.4
Помимо внешних признаков, которые могут свидетельствовать о болезни или неправильном уходе за орхидеей, нужно также поинтересоваться возрастом растения. Оптимальное значение от полутора лет, это период, когда орхидея начинает давать первые цветки.Для того чтобы растению было комфортно, в квартире необходимо сделать максимально естественную среду. Все орхидеи нуждаются в индивидуальных климатических условиях. Поэтому очень важно при покупке поинтересоваться названием вида, к которому принадлежит экземпляр.
1
Один из основных факторов при уходе за орхидеей – это освещение. Именно от него преимущественно зависит: будет ли радовать своими цветками это чудное растение. Для орхидей необходимо обеспечить рассеянное, достаточно интенсивное освещение, и световой день длительностью 12-14 часов. Нужно избегать прямых солнечных лучей, поэтому если орхидея находится на южном окне, в летний период его стоит затенять. В противном случае, растение сгорит. Наиболее подходящие для орхидей окна расположены с западной или восточной стороны.2
Следующим немаловажным фактором является влажность воздуха. Оптимальной считается влага 70-75%, поэтому в ...ЕщёСоздание нужного микроклиматаДля того чтобы растению было комфортно, в квартире необходимо сделать максимально естественную среду. Все орхидеи нуждаются в индивидуальных климатических условиях. Поэтому очень важно при покупке поинтересоваться названием вида, к которому принадлежит экземпляр.
1
Один из основных факторов при уходе за орхидеей – это освещение. Именно от него преимущественно зависит: будет ли радовать своими цветками это чудное растение. Для орхидей необходимо обеспечить рассеянное, достаточно интенсивное освещение, и световой день длительностью 12-14 часов. Нужно избегать прямых солнечных лучей, поэтому если орхидея находится на южном окне, в летний период его стоит затенять. В противном случае, растение сгорит. Наиболее подходящие для орхидей окна расположены с западной или восточной стороны.2
Следующим немаловажным фактором является влажность воздуха. Оптимальной считается влага 70-75%, поэтому в период отопительного сезона или знойного летнего солнца, необходимо позаботится о дополнительном увлажнении. Например, горшок можно поставить на посыпанное керамзитом или другими дренажными камушками блюдце с водой. Не стоит забывать и об опрыскивании, его нужно проводить с тыльной стороны листка, избегая попадания на цветки и внутрь розетки. Очень важно, чтоб орхидея находилась в проветриваемом помещении, но не на сквозняке.3
В зависимости от температурного режима, в котором содержатся орхидеи, условно их разделяют на так называемые три климатические группы: теплолюбивые (+18-26°C), умеренные (+13-18°C) и любители прохладных (+8-18°C) температур. Для всех групп важно придерживаться разницы ночных и дневных температур, что способствует появлению новых цветоносов.Орхидеи любят умеренный полив, который прямо зависит от температуры воздуха, где она находится. Чем выше температура, тем обильнее и чаще необходимо поливать растение. Избыток воды, должен без проблем вытекать из горшка, а субстрат должен успеть просохнуть между поливами, чтобы избежать застоя воды. Можно также ориентироваться по наличию конденсата на стенках горшка, при его отсутствии стоит провести полив. Для этого лучше использовать теплую отстоянную или кипяченую воду, примерная температура которой примерно на 3 ° С выше комнатной. Поливая растение сверху, нужно следить, чтобы вода не попадала во внутрь розетки – это может привести к загниванию. Просушить стебло можно с помощью бумажной салфетки. Оптимальным способом полива считается погружение горшка в сосуд с водой. Это позволяет избежать попадания воды в розетку и способствует правильному равномерному распределению жидкости по всему горшку. Проводить поливы следует в первой половине дня, а лучше утром.