Календарь посева семян
Из культур, перечисленных в таблице 5, сельдерей, луки и пасленовые имеют самый длинный период вегетации, поэтому им нужно отвести самое освещенное место в квартире. При нехватке площади получение рассады капуст, свеклы, салатов, а также мангольда, пастернака, кукурузы можно без ущерба для урожая передвинуть на более поздний срок и запускать рассаду с расчетом на перемещение всходов в теплицу или укрытие на садовом участке. Сроки получения первого урожая сдвинутся, но ненадолго: чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада. Так, рассада капусты, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 35 дней, вместо 45 при посеве в конце марта.
Посев семян
Семена сельдерея, лука-порея и репчатого после обеззараживания и замачивания высевают в ящики, а семена перца, баклажана и томата можно предварительно прорастить между двумя слоями ткани, помещенными на подложку из влагоемкого субстрата, при температуре 25-30°C и высокой влажности. Наклюнувшиеся семена переносят пинцетом в рассадные ящики. Такая техника позволяет отбраковать мертвые и отобрать быстро прорастающие (наиболее жизнеспособные) семена.
Семена высевают в ящики рядками. Посевные бороздки размечают отрезком полудюймовой доски, вдавливая ее ребром в грунт. Расстояние между крайней бороздой и стенкой ящика - 1,5-2 см, каждая бороздка вместе со следующим за ней промежутком занимают 5-6 см.
Глубина бороздок зависит от размера семян. При посеве семян мелких и среднего размера их заделывают на глубину, превышающую толщину семечка не более, чем в 2,5-3 раза. Семена сельдерея смешивают с небольшим количеством почвосмеси и распределяют равномерно по бороздкам без присыпки грунтом. При посеве остальных семян посевные бороздки и всю поверхность грунта засыпают торфолином. Густота посева для сельдерея - 3-4 семечка на 1 см рядка, для луков - 2-3 семечка, для перца, баклажана и томата - 1 семечко.
Чтобы семена не всплывали при поливе, грунт накрывают рыхлой тканью, проницаемой для воды и воздуха. Идеальным для этой цели является нетканый укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил и др.). Он светопроницаем, поэтому им можно накрывать семена, которые нуждаются в свете для прорастания (салат-латук и сельдерей). Материал легко стерилизовать кипячением, он может служить в течение нескольких лет. До появления всходов посевные ящики поливают теплой водой. Первый полив полезно сделать 0,005% раствором гумата.
Влага, тепло и доступ воздуха - вот и все, что нужно прорастающим семенам. Оптимальная температура указана в таблице 5. Посевные ящики помещают в надутые полиэтиленовые пакеты, что помогает поддерживать грунт во влажном состоянии и предотвращает его охлаждение.
Предлагаемая технология рассчитана на ускоренное выращивание рассады. Поэтому семена высеивают только в марте (табл. 5).
Уход за сеянцами
Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады. При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт. Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3). С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады. Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают. Как это сделать, написано в журнале N6, 1999.
Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.
Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.
Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.
Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.
О досвечивании сеянцев подробно написано в НСиФ N6, 1999. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.
Температурный режим. После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.
Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.
Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.
Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.
Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.
Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.
Пикировка
Задача пикировки - предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту, и вызвать образование дополнительных корней на подсемядольном колене.
Пикировка в квартире создает сложности, так как потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. Вот и медлит огородник, пропуская все биологически оправданные сроки. При хорошей освещенности сеянцы большинства культур готовы к пикировке через 7-10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В это время все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку безболезненно и практически сразу трогаются в рост.
Пикируют рассаду в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями несколько обильнее, чем под посев семян (табл. 2). С помощью сажального колышка (заостренного полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте делают лунки глубиной 6,5-7 см. Колышек подводят под корни и вынимают сеянцы по одному, держа за семядольный лист ≈ но не за стебель! Растеньице погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось "воздушных карманов". Все нестандартные и отстающие в росте сеянцы отбраковывают. Распикированные растения поливают теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2-3 полива.
Рассада сельдерея остается компактной до 7-8 недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. Поэтому при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей допустимо оставлять без пикировки. Достаточно удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1-1,5 см рядка.
Луки также не пикируют. Когда у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на 1/2 длины. Подрезку повторяют перед высадкой рассады в грунт.
Уход за рассадой
Свет был и остается главной потребностью рассады. Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности. В солнечную погоду удобрительный полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив. Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двухтрех поливов в неделю. Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.
Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости: при хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, при меньшей освещенности, чтобы избежать конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставить больше места. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями. Эффективным приемом, предотвращающим удлинение стебля, является обрывание нижних листьев по мере отрастания новых. Первые два листа удаляют через 2 недели после пикировки. Спустя две недели операцию повторяют и в результате получают растения с толстым коренастым стеблем.
Профилактическое и лечебное опрыскивание
При всех наших усовершенствованиях, квартирные условия для рассады остаются далекими от идеальных, а потому растения на подоконниках всегда предрасположены к черной ножке, корневым гнилям и другим заболеваниям. Разумное решение - система профилактических мероприятий, которая включает замачивание семян в растворе эпина или гумата, а затем полив раствором гумата на стадии прорастания. При составлении грунтов (таблицы 1 и 2) мы использовали сфагнум и торфолин, поскольку эти материалы обладают бактерицидными свойствами, а также биодобавки (суперкомпост Пикса и биогумус), которые содержат антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Остальные профилактические мероприятия представлены в таблице 4, где указано, какие использованы вещества, на какой стадии роста и для какой цели.
Закаливание рассады
Перед высадкой рассаду нужно приучить к наружным условиям - ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры.
Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5-7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C. Если же днем температура выше 15°C, а ночью не опускается ниже 3-4°C, можно не убирать рассаду с балкона. Это приучит растения к резким суточным колебаниям температуры.
И все же застекленные балконы и лоджии не обеспечивают настоящего закаливания. Закалка рассады на открытых балконах и лоджиях проходит в условиях, близких к наружным, а в чем-то даже более суровых, например, там сильнее ветер. Продолжайте закалку на садовых участках, выдерживая рассаду несколько дней (минимум 2-3 дня) на столах, установленных под открытым небом
Всё про семена.........Зимой в магазинах появляются семена нового урожая, а особой, предвесенней, суеты еще нет. Так что можно не спеша выбрать то, что потребуется в следующем сезоне. Кроме того, набор качественных семян – лучший подарок для каждого огородника.
Выращенным самостоятельно или же заранее приобретенным семенам нужно успешно пролежать до новой посевной. Для этого они не должны слишком интенсивно «дышать». Их глубокий покой возможен при температуре +14–16 °С и влажности воздуха не выше 75 %. А влажность самих семян не должна превышать 13–14 %.
Практически все культуры, за исключением огурца, лучше сеять свежими семенами, так как с течением времени их всхожесть снижается. В сухом проветриваемом помещении при +7–10 °С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется два-три года; баклажана и перца – три-четыре; капусты, редиса, репы и редьки – три-пять; свеклы, салата, шпината – три-четыре; бобовых, тыквенных и томата – до шести лет. А вот семена огурца, если хранить их при температуре не ниже +15 °С, не теряют всхожести 10 лет.
Ликбез семеновода
•Семя имеет оболочку, зародыш и запас питательных веществ. Зародыш состоит из почки, первичных листочков (семядолей), первичного стебелька (подсемядольное колено) и первичного корешка.
•По размеру семена делят на очень крупные – в 1 г их насчитывается до 10 штук (тыква, кабачок, бобы, фасоль, горох, арбуз); крупные – в 1 г 10–110 штук (огурец, дыня, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние – в 1 г от 150 до 350 штук (все капусты, томаты, перец, баклажан, лук); мелкие и очень мелкие – в 1 г от 600 до 1000 штук и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей).
•Крупных семян надо иметь для посева гораздо больше, чем мелких. Кроме того, очень крупные и крупные семена заделывают в почву глубже – на 3–4 см; средние – на 2–3 см, а мелкие – не глубже 1 см.
Наш совет
Лучшие семена – полновесные. Они дают максимальный процент всхожести, и урожай из них бывает высоким. Для того чтобы отобрать лучшие, используют сортировку в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Семена погружают в раствор и перемешивают. Все те, что осядут на дно сосуда, – полновесные. Их и используют для посева. Остальные бракуют. Посевной материал томатов отбирают в 5%-ном растворе соли.
Поколение F
Прежде чем купить семена, надо выяснить, районирован ли данный сорт в вашей местности. Сейчас большая часть огурцов, томатов и капусты предлагается в виде гибридных семян. Их обозначают латинской буквой F. А стоящая рядом с ней цифра обозначает поколение. Растения первого поколения F1 превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости и устойчивости к болезням.
С таких растений свои семена не получишь, так как выращенные из них растения не сохраняют свойств родителей. Поэтому селекционеры каждый раз получают такие семена заново.
Так что, если есть желание иметь свой посевной материал, надо покупать только сорта без буквы F на упаковке.
Жажда жизни
Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 штук (или 10) в двух-трех повторностях. На дно сосуда кладут ошпаренные кипятком опилки. Прикрывают бумагой.
На бумаге раскладывают в один слой семена и укрывают их тканью. Сверху – влажными опилками, слоем 2–3 см. Температура для проращивания +20...+25 °С.
Если на третьи сутки прорастет (возьмем для примера капусту) из 10 семян 5, это значит, что энергия прорастания 50 %. Если общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 8 штук, следовательно, всхожесть составит 80 %.
При прорастании семена насыщаются влагой, набухают. Они выходят из состояния временного покоя и начинают функционировать. Под действием ферментов запасные питательные вещества, отложенные внутри, переходят в растворимое состояние, проникают в клетки зародыша, и начинает расти корешок, вслед за ним – стебелек с семядолями, которые затем появляются на поверхности (у бобовых культур), у всех остальных вместо них – листочки.
Cемена в оболочке
Дражированные (покрытые специальной оболочкой) или приклеенные на ленту мелкие семена овощей, например моркови или редиса, которые, как правило, сеют в огороде в немалых количествах, очень облегчают весенние посевные работы. Бумага, на которой размещены семена, в почве быстро разложится и не будет мешать корнеплодам нормально развиваться.
А оболочка дражированных семян, помимо того, что укрупняет размеры семени, содержит препараты против болезней, а также ярко окрашена, чтобы отпугивать птиц. Все это – несомненный положительный момент для огородника.
Комментарии 7
* Тусклый, белесый цвет листьев или паутинка на них говорит о том, что растение повреждено паутинным клещом.
* Слегка проведите рукой по листьям: если вы увидите очень мелких белых "мотыльков" (длиной всего около миллиметра) – значит, на рассаде поселилась оранжерейная белокрылка.
* Скопление на молодых листочках мелких полупрозрачных насекомых зеленого, красноватого или черного цвета – колония тлей. Правда, их не всегда можно увидеть. У некоторых цветов, например астр или бальзаминов, тли могут находиться в точке роста побега, об их присутствии можно догадаться по листьям растений: они становятся как бы мятыми или скрученными.
Также распространы вредители:
* трипсы – мелкие, длинные, беловатые или т
...ЕщёПризнаки вредителей на рассаде От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по нескольким признакам.* Тусклый, белесый цвет листьев или паутинка на них говорит о том, что растение повреждено паутинным клещом.
* Слегка проведите рукой по листьям: если вы увидите очень мелких белых "мотыльков" (длиной всего около миллиметра) – значит, на рассаде поселилась оранжерейная белокрылка.
* Скопление на молодых листочках мелких полупрозрачных насекомых зеленого, красноватого или черного цвета – колония тлей. Правда, их не всегда можно увидеть. У некоторых цветов, например астр или бальзаминов, тли могут находиться в точке роста побега, об их присутствии можно догадаться по листьям растений: они становятся как бы мятыми или скрученными.
Также распространы вредители:
* трипсы – мелкие, длинные, беловатые или темные насекомые, быстро передвигающиеся по растению;
* щитовки, образующие плотные комочки - "бородавки" на веточках и стеблях;
* слизни, выгрызающие отверстия на листьях и побегах.
Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин – подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами.
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства овощных культур (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук) подойдет следующий состав: земля – 30-50%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Для капусты долю песка можно увеличить до 40%. Томаты менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отличные результаты дает выращивание всех
...ЕщёКак вырастить рассаду В выращивании рассады мелочей не бывает. Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Самый «ходовой» товар в дачных магазинах – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких, красочных пакетах, нередко с броской рекламой, причем стоят недешево. Но, как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», за редким исключением, весьма сомнительны. Поэтому не стоит верить рекламе, надежнее готовить почву для выращивания рассады собственными руками.Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства овощных культур (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук) подойдет следующий состав: земля – 30-50%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Для капусты долю песка можно увеличить до 40%. Томаты менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отличные результаты дает выращивание всех культур в торфе, но при этом надо обязательно добавлять золу или фосфорные и калийные удобрения.
По мнению доцента кафедры овощеводства ТСХА А. Ф. Елисеева в состав субстрата «могут входить торф, полевая земля, перегной, коровяк и некоторые другие компоненты. В северных районах берут верховой и низинный торф в пропорции
50:50. В южных районах, где торфа нет, используют полевую землю и перегной в пропорции 75:25. В среднем на 1 кг почвы берется, в зависимости от культуры, 1-2 г аммиачной селитры, 1-4 г суперфосфата, 0,5-1,5 калийных удобрений. Оптимальная кислотность – от 6,5 до 6,7. Для ее поддержания в почву добавляют мел, известь, доломитовую муку в дозе 5-8 г на 1 кг почвы».Как видим, основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Во многих литературных источниках дачной тематики дается рекомендация пропаривать землю в духовке. «Однако при этой процедуре, – считает В. Д. Герасименко (г. Бузулук Оренбургской области), – гибнут не только заразные начала, но и полезная микрофлора, которую восстановить впоследствии по силам далеко не каждому земледельцу. Я храню землю для рассады в гараже, т. е. на морозе. В течение зимы трижды вношу ее на 7-10 дней в тепло. За это время «просыпаются» и сорняки, и вредители, которые, попав на холод, гибнут. Моя рассада всегда здорова».
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а
...ЕщёКак видим, основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Во многих литературных источниках дачной тематики дается рекомендация пропаривать землю в духовке. «Однако при этой процедуре, – считает В. Д. Герасименко (г. Бузулук Оренбургской области), – гибнут не только заразные начала, но и полезная микрофлора, которую восстановить впоследствии по силам далеко не каждому земледельцу. Я храню землю для рассады в гараже, т. е. на морозе. В течение зимы трижды вношу ее на 7-10 дней в тепло. За это время «просыпаются» и сорняки, и вредители, которые, попав на холод, гибнут. Моя рассада всегда здорова».
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а также дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.
Для посева семян используют различные емкости, но лучше всего подходят ящики размером 30х50 см и высотой 8-10 см. Почву, предварительно увлажненную теплой водой, в которую полезно добавить марганцовокислый калий (до темно-розового цвета), слегка уплотняют, у стенок обжимают. Затем рядами высевают подготовленные семена. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 0,5 см, между рядами – 5-6 см.
На какую глубину сеять семена? Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине.
Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания для большинства культур составляет 20-24°С, свет при этом семенам не нужен. Ежедневно необходимо проветривать посевы, иначе семена могут задохнуться, и убирать образующийся конденсат со стекла или пленки. Но вот появились петельки всходов, и ящик надо срочно поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни до 16-18°С.
Все же эти недостатки, как считает В. Н. Черник (Волгоград), частично можно устранить. «Щели окон надо хорошо заделать, чтобы не было сквозняков. Батарею я обязательно закрываю фанерой (можно использовать картон или другой материал). Таким образом защищаю рассаду от прямых восходящих потоков сухого воздуха».
Прежде чем поставить ящик с сеянцами на подоконник, стекла необходимо вымыть: из-за недостатка света растеньица могут сильно вытянуться. Рядом с рассадой не должно быть комнатных цветов. Дело в том, что комнатные цветы бывают заражены вредителями, которые могут переселиться и на рассаду. Так, на герани нередко появляется белокрылка, на розе – паутинный клещ. На других цветах встречается бахчевая тля, хризантемы могут заразить томаты мучнистой росой и размножить тлю. Источником заражения оказываются даже подаренные вам свежесрезанные цветы.
Растения иногда выносят с собой на «петельке» всходов «шапочку» из семени, и семядольные листочки не могут при этом раскрыться. Как же ее удалить? «Ни в коем случае, – пишет нам В. Г. Чернышева (г. Инза Ульяновской области) не пытайтесь снять «шапочку» сухими руками: вы оборвете зачатки семядольных листочков, и растеньице погибнет. Нужно несколько раз очень осторожно, при помощи маленькой к
...ЕщёПрежде чем поставить ящик с сеянцами на подоконник, стекла необходимо вымыть: из-за недостатка света растеньица могут сильно вытянуться. Рядом с рассадой не должно быть комнатных цветов. Дело в том, что комнатные цветы бывают заражены вредителями, которые могут переселиться и на рассаду. Так, на герани нередко появляется белокрылка, на розе – паутинный клещ. На других цветах встречается бахчевая тля, хризантемы могут заразить томаты мучнистой росой и размножить тлю. Источником заражения оказываются даже подаренные вам свежесрезанные цветы.
Растения иногда выносят с собой на «петельке» всходов «шапочку» из семени, и семядольные листочки не могут при этом раскрыться. Как же ее удалить? «Ни в коем случае, – пишет нам В. Г. Чернышева (г. Инза Ульяновской области) не пытайтесь снять «шапочку» сухими руками: вы оборвете зачатки семядольных листочков, и растеньице погибнет. Нужно несколько раз очень осторожно, при помощи маленькой кисточки, смочить ее теплой водой, и «шапочка» легко снимется».
При появлении первых настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют. Можно, конечно, выращивать рассаду и без этой процедуры, однако корневая система пикированных растений развита лучше и они, соответственно, сильнее.
Но не все растения хорошо переносят повреждения корней при пересадке. Для томатов и баклажанов пикировка будет полезной. Слабая корневая система огурцов (как и всех тыквенных культур) при пересадке страдает настолько, что безболезненно приживаются только единичные экземпляры. Их, как и перцы, целесообразнее выращивать без пикировки.
Главное при пикировке сеянцев – сохранение корневой системы растения. Поэтому накануне рассаду надо обязательно полить и действовать очень аккуратно. Сеянцы осторожно поднимают снизу сажальным колышком (небольшой деревянной палочкой) и рассаживают в более просторные глубокие ящики. При этом отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся, больные или не сбросившие семенной оболочки сеянцы выбраковывают.
В почве делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При этом нужно следить, чтобы корешки не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. «Чтобы корневая система томатов в дальнейшем оказалась мочковатой, сильно разветвленной, – пишет Н. Ф. Валеева (Саратов), – я прищипываю главный корешок на треть длины»,
После пикировки растений для лучшей их приживаемости рассаду 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лу
...ЕщёГлавное при пикировке сеянцев – сохранение корневой системы растения. Поэтому накануне рассаду надо обязательно полить и действовать очень аккуратно. Сеянцы осторожно поднимают снизу сажальным колышком (небольшой деревянной палочкой) и рассаживают в более просторные глубокие ящики. При этом отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся, больные или не сбросившие семенной оболочки сеянцы выбраковывают.
В почве делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При этом нужно следить, чтобы корешки не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. «Чтобы корневая система томатов в дальнейшем оказалась мочковатой, сильно разветвленной, – пишет Н. Ф. Валеева (Саратов), – я прищипываю главный корешок на треть длины»,
После пикировки растений для лучшей их приживаемости рассаду 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей.
Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первую подкормку проводят, когда у ростков появляется 2-3 листочка, последнюю – незадолго до высадки сеянцев на постоянное место.