Как сохранить картофель зимой в квартире
Хранение картофеля в домашних условиях для многих горожан является проблемой. Те, кто не имеет на даче погреба, вынуждены перевезти собранный урожай овощей к себе в квартиру. Мешки с картофелем распихиваются по кладовкам, закладываются в шкафы, а то и под кровать, выносятся на балкон или в лоджию. Однако создать идеальную температуру для хранения картофеля: не выше +6° и не ниже +2° в домашних условиях весьма затруднительно. Расскажем, как сохранить картофель зимой в квартире.
Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застеклённой лоджии опускается значительно ниже нуля. Так можно ли сохранить картофель на балконе зимой? Можно, только клубни следует утеплить. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух.Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утеплённые ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки. Если использовать такой способ сохранения картофеля зимой в квартире, то надо не забыть оградить его от света непрозрачной тканью. Дело в том, что под его воздействием в картофеле вырабатывается ядовитое вещество соланин. Определить заражение клубней очень просто – они приобретают зеленоватый оттенок. Использовать в пищу такую картошку не стоит.
Для обогрева картофеля, хранящегося зимой на балконе в ящике, некоторые умельцы используют фен. Он хорош тем, что одновременно проветривает клубни, что очень важно для их сохранности. Электрические лампочки и фен включаются в зависимости от температуры воздуха за окном несколько раз в сутки.Как хранить картофель в квартире зимой? Можно предложить более простой способ. Расскажем, как сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества. Возьмите или сделайте сами два ящика разных размеров. Поставьте меньший внутрь большего. При этом расстояние между их стенками не должно быть менее 10 см. Заполните это пространство древесными опилками или другим искусственным утеплителем. Натуральный материал всё-таки предпочтительней. Он лучше предохраняет картофель от гниения, впитывая лишнюю влагу. На дно большего ящика не забудьте постелить толстый слой тряпок или картона Важно сделать верхнее укрытие из толстого старого одеяла. Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре - 15°.
К примеру, один мой знакомый хранит картофель у себя на застеклённой неотапливаемой лоджии в старом холодильнике. А другой – в ящике, который плотно прислонён к балконной двери. У многих горожан овощи на балконе зимой находятся в купленных утеплённых ящиках.Хранить картошку на балконе зимой лучше небольшими партиями. Для этого сделайте несколько двойных коробов. Так будет проще периодически перебирать клубни. Ведь если одна картофелина загниёт, то заразит гнилью и все остальные. Для сохранности картофеля требуется его хорошенько просушить перед укладкой. Делать это лучше на открытом воздухе в тени.
Заодно расскажем, как сохранить яблоки зимой в квартире. Их, как и картофель, тоже закладывают в утеплённые ящики. Но сначала яблоки требуется тщательно перебрать, а затем обернуть каждое в бумагу и переложить опилками. Проще всего использовать туалетную бумагу, но только не газетную. Не храните яблоки рядом с чесноком, луком или картофелем, которые имеют сильный запах.
Самыми удобными овощами для хранения в домашних условиях считаются чеснок и лук. Для них вполне подходит комнатная температура, важно только, чтобы было сухо. Лук можно хранить в корзине или ящике, регулярно его перебирая. Его можно заплести в косу, которая станет украшением на кухне. Лук, купленный в магазине, имеет короткие хвостики и в осу не заплетается. Его можно хранить в капроновом чулке, подвесив в укромном месте. Низ такого «хранилища» защипывается обыкновенной прищепкой.
Так можно ли зимой сохранить картофель в квартире? Оказывается вполне возможно, если приложить смекалку и умение. Способы хранения картофеля и овощей в домашних условиях известны многим.
Комментарии 11
Борьба с болезнями картофеля.При уборке картофеля около 10% клубней не пригодны на хранение в зиму: поражены так называемой сухой гнилью.
Как бороться с сухой гнилью на картофеле?
Какие меры при при посадке картофеля можно принимать по её предупреждению?
Сухая фузариозная гниль картофеля развивается при его хранении.На клубне видны вдавленные пятна бурого цвета со сморщенной кожурой,а затем картофель превращается в твёрдый сухой комок.
Считается,что в немалой степени ей повреждены клубни,поражённые от ушибов во время уборки и перевозки к месту хранения.Сейчас даже продают специальные лопаты, которыми предпочтительние копать картофель,чтобы не наносить ему травм. В центре у них, как и в вилах перепонки,которые окаймлены сплошным полотном. Такую лопату можно сделать и собственными силами из стандартной.
Однако бывает, что ушибы тут ни при чём и ещё при уборке огородник с горечью отбирает клубни с твёрдыми,вдавленными бурыми или коричневыми пятнами.Они распространяются внутрь,о чём при разрезе картофеля свидетельствуют ржавые у участки мякоти,идущее к центру.
Наверняка можно сказать, что на плантации сверепствует фитофтороз,от которого пострадала не только ботва картофеля но и сам овощ.Погубив надземную часть растения, болезнь фитофтороз,вопервых снизила урожай,вовторых,проникла в клубни при дождях и поливах.
Для предупреждения и выявления на р
...ЕщёСчитается,что в немалой степени ей повреждены клубни,поражённые от ушибов во время уборки и перевозки к месту хранения.Сейчас даже продают специальные лопаты, которыми предпочтительние копать картофель,чтобы не наносить ему травм. В центре у них, как и в вилах перепонки,которые окаймлены сплошным полотном. Такую лопату можно сделать и собственными силами из стандартной.
Однако бывает, что ушибы тут ни при чём и ещё при уборке огородник с горечью отбирает клубни с твёрдыми,вдавленными бурыми или коричневыми пятнами.Они распространяются внутрь,о чём при разрезе картофеля свидетельствуют ржавые у участки мякоти,идущее к центру.
Наверняка можно сказать, что на плантации сверепствует фитофтороз,от которого пострадала не только ботва картофеля но и сам овощ.Погубив надземную часть растения, болезнь фитофтороз,вопервых снизила урожай,вовторых,проникла в клубни при дождях и поливах.
Для предупреждения и выявления на ранних этапах болезни фитофторы,рекомендуется отбор на посадку здоровых клубней картофеля,их световое проращивание перед высадкой в почву, раннее окучивание кустов картошки,опрыскивание ботвы бордоской жидкостью в фазе бутонизации.
Есть и другие болезни причиняющие вред картофелю,к примеру сухая фомозная гниль. Вначале на поверхности видны тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. В дальнейшем картофельные клубни сморщиваются,высыхают,становятся лёгкими и твёрдыми.
Всё это инфикционные болезни поражающие биологическую структуру картофеля. И не случайно приходится соблюдать рекомендации при посадке картофеля севооборот. К сожалению, на небольшом дачном участке,где картофель является основной культурой, такое не всегда возможно.А вот посев ржи, после уборки картофеля,оздоравливает почву в качестве сидерата,вполне реален.
А сейчас неплохо бы обработать посадочный материал катрофеля - 0.01-0.05% раствором микроэлементов:медного купороса,борной кислоты и марганца. Медь не только ускоряет клубнеобразование картофеля,но и повышает устойчивость к болезням; бор способствует улучшению вкусовых свойств и качеств картофеля, а марганец способствует наращивания накопления крахмала и витаминов группы С.
Болезни картофеля -Сухая гниль на картошке.Что делать, какие меры принять?
Сухая гниль поражает картошку, котор
...ЕщёВсё это инфикционные болезни поражающие биологическую структуру картофеля. И не случайно приходится соблюдать рекомендации при посадке картофеля севооборот. К сожалению, на небольшом дачном участке,где картофель является основной культурой, такое не всегда возможно.А вот посев ржи, после уборки картофеля,оздоравливает почву в качестве сидерата,вполне реален.
А сейчас неплохо бы обработать посадочный материал катрофеля - 0.01-0.05% раствором микроэлементов:медного купороса,борной кислоты и марганца. Медь не только ускоряет клубнеобразование картофеля,но и повышает устойчивость к болезням; бор способствует улучшению вкусовых свойств и качеств картофеля, а марганец способствует наращивания накопления крахмала и витаминов группы С.
Болезни картофеля -Сухая гниль на картошке.Что делать, какие меры принять?
Сухая гниль поражает картошку, который перед этим не удалось уберечь от фитофтороза и других болезней. А значит, лучше всего о предупреждении сухой гнили позаботиться сейчас, сделав все, чтобы фитофтороз стороной обошел ваши посадки. Если все-таки по каким-то причинам не удастся уберечь картофель от фитофтороза, то недели через три после уборки тщательно переберите его и удалите все больные клубни. Их вы узнаете по синевато-серым, а затем бурым пятнам.
Сухая гниль на картошке возникает и в местах механических повреждений клубней. Поэтому при уборке не бросайте их, а осторожно кладите в ведро или мешок. Вероятно, больше всего вашему картофелю достается при перевозке с огорода, который, как вы пишете, находится в 25 километрах. Постарайтесь, насколько это возможно, чтобы он в дороге получал как можно меньше ушибов. Это тем более важно, что сухая гниль развивается, когда клубни хранятся при высокой температуре. А у вас в мороз он находится в комнате. И еще. Думаю, вы знаете, что при уборке поврежденные болезнью клубни надо класть в отдельную тару, чтобы не допустить ее распространения. Так же следует поступать и с порезанным картофелем.
В подвале среди картофеля встречается гнилой с неприятным запахом. Не опасно ли это для остальных клубней картофеля?
Похоже, что эти клубни поражены одной из болезней, преследующих картофель во время хранения, - мокрая гниль на картофеле. Ее возбудителями являются несколько видов бактерий, развивающихся совместно. Перед таким натиском трудно устоять клубням, потерявшим свои защитные свойства: поврежденным механически или морозом, жарой, а также уже пораженным фитофторой, кольцевой гнилью, другими болезнями и вредителями.
Развитию мокрой гнили на картошке способствуют неправильные условия хранения, в том числе повышенная температура, самосогревание, отпотевание клубней. Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь позаботиться о температурном режиме в подвале, снизив температуру до одного-трех градусов тепла. И, конечно, картофель следует
...ЕщёБолезни картофеля - Мокрая гниль на картофеле.В подвале среди картофеля встречается гнилой с неприятным запахом. Не опасно ли это для остальных клубней картофеля?
Похоже, что эти клубни поражены одной из болезней, преследующих картофель во время хранения, - мокрая гниль на картофеле. Ее возбудителями являются несколько видов бактерий, развивающихся совместно. Перед таким натиском трудно устоять клубням, потерявшим свои защитные свойства: поврежденным механически или морозом, жарой, а также уже пораженным фитофторой, кольцевой гнилью, другими болезнями и вредителями.
Развитию мокрой гнили на картошке способствуют неправильные условия хранения, в том числе повышенная температура, самосогревание, отпотевание клубней. Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь позаботиться о температурном режиме в подвале, снизив температуру до одного-трех градусов тепла. И, конечно, картофель следует перебрать, удалив весь заболевший и его соседей, особенно из верхнего запотевшего слоя.
В прошлом году купил ведро картошки — клубни тяжелые и крупные. Перед посадкой разрезал их на две половинки и сразу обмакнул в золу. А когда выкопал, было много вялых клубней, но встречались и такие, что нельзя разрезать ножом: очень твердые и в середине черные. Может, не надо было разрезать картофель?
Специалисты считают, что резать крупные клубни можно. Делать это лучше за несколько дней до посадки, чтобы срез опробковел. Это в определенной мере предохраняет картофель от загнивания, а в почве — от заражения различными болезнями.
Кроме того, при разрезании можно обнаружить и отбраковать клубни с малейшими признаками заболеваний: внутренними пятнами, гнилями. 06макивание срезов в золу предохраняет от проникновения инфекции. Думается, тут уместно сказать: не вини коня, вини дорогу. Вспомните прошлое лето: жара, зной. Созревшим клубням в горячей почве н
...ЕщёБолезни картофеля - Вялый картофель.В прошлом году купил ведро картошки — клубни тяжелые и крупные. Перед посадкой разрезал их на две половинки и сразу обмакнул в золу. А когда выкопал, было много вялых клубней, но встречались и такие, что нельзя разрезать ножом: очень твердые и в середине черные. Может, не надо было разрезать картофель?
Специалисты считают, что резать крупные клубни можно. Делать это лучше за несколько дней до посадки, чтобы срез опробковел. Это в определенной мере предохраняет картофель от загнивания, а в почве — от заражения различными болезнями.
Кроме того, при разрезании можно обнаружить и отбраковать клубни с малейшими признаками заболеваний: внутренними пятнами, гнилями. 06макивание срезов в золу предохраняет от проникновения инфекции. Думается, тут уместно сказать: не вини коня, вини дорогу. Вспомните прошлое лето: жара, зной. Созревшим клубням в горячей почве недолго стать мягкими, вялыми. А часть из них на продолжительную засуху и высокую температуру среагировала потемнением мякоти.
На потемнении внутренней части картофеля мог сказаться и дисбаланс питательных элементов в почве. Обычно так бывает при избытке азота или дефиците калия. При достаточном количестве калия картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней, а также к грибным и бактериальным болезням.
Из-за чего картофель вырастает с глубокими трещинами, которые его как бы делят на дольки ?
Растрескивание клубней картофеля, как правило, происходит в засушливые дни, если тот обильно не поливается. Клубни покрываются глубокими трещинами, из-за которых картофель трудно чистить. Пораженные клубни плохо хранятся, их необходимо как можно раньше использовать в пишу.
Столкнувшись с такой бедой, некоторые огородники возражают: мы, мол, картофель в засуху поливаем. Но полив поливу - рознь. Ведь не секрет, некоторые побрызгают сверху землю и довольны, что с делом справились. А внутри - сухота, которая способна нанести огромный вред картофелю. Опытные огородники обычно заливают междурядья Я с тем, чтобы влага попала непосредственно к корням растений. Поливают таким образом не часто, но обильно.
Замучила нематода на картофеле. Подскажите чтож делать?
Картофельная нематода -карантиныый вредитель и появившись на огороде, повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Продавать пораженную этим заболеванием продукцию и вывозить ее в другие районы нельзя.
Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо было прежде всего хорошо просушить клубни - под навесом в течение двух-трех недель (так называемый, лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни. Если вы этого не сделали, еще не поздно положение поправить.
С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать сейчас и сжечь всю ботву (она
...ЕщёБолезни картофеля - Нематода на картофеле.Замучила нематода на картофеле. Подскажите чтож делать?
Картофельная нематода -карантиныый вредитель и появившись на огороде, повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Продавать пораженную этим заболеванием продукцию и вывозить ее в другие районы нельзя.
Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо было прежде всего хорошо просушить клубни - под навесом в течение двух-трех недель (так называемый, лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни. Если вы этого не сделали, еще не поздно положение поправить.
С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать сейчас и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.
Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя - возделывание нематодоустойчивых сортов, благо их много.
Много картофеля у меня не всходит. Храню его на балконе, а когда ударят морозы, заношу в комнату. При посадке в лунки кладу перегной, а по верху бросаю минеральные удобрения.
Энергия всхожести и урожайности у картофеля, который за время хранения несколько раз прорастает, как ваш, уже не та. Тем более важно в предпосадочный период помочь ему. Можно около месяца или чуть больше выдержать его на свету, например, в маленьких проветриваемых ящиках, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За зиму он потеряет немало влаги, поэтому неплохо будет подержать его несколько часов в воде комнатной температуры.
Некоторые огородники в целях защиты от фитофтороза практикуют во время проращивания еженедельное опрыскивание клубней раствором марганцовки (10 грам-'мов на 10 литров воды), или борной кислоты (пять граммов на такое же количество воды
...ЕщёБолезни картофеля - Невсходит картофель.Много картофеля у меня не всходит. Храню его на балконе, а когда ударят морозы, заношу в комнату. При посадке в лунки кладу перегной, а по верху бросаю минеральные удобрения.
Энергия всхожести и урожайности у картофеля, который за время хранения несколько раз прорастает, как ваш, уже не та. Тем более важно в предпосадочный период помочь ему. Можно около месяца или чуть больше выдержать его на свету, например, в маленьких проветриваемых ящиках, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За зиму он потеряет немало влаги, поэтому неплохо будет подержать его несколько часов в воде комнатной температуры.
Некоторые огородники в целях защиты от фитофтороза практикуют во время проращивания еженедельное опрыскивание клубней раствором марганцовки (10 грам-'мов на 10 литров воды), или борной кислоты (пять граммов на такое же количество воды). Каждую неделю клубни надо будет осматривать и удаялять имеющие слабые, нитевидные ростки.
Забракуйте при этом и с пятнами на кожуре, другими малейшими признаками заболевания. Судя по всему, такие у вас встречаются, так как картофель поражается сухой гнилью. Для посадки подойдут клубни с короткими, толстыми темно-зелеными ростками.
Если за зиму вам приходится удалять ростки несколько раз, в начале весны они появляются вновь, то уже не следует обрывать их и делать таким долгим период проращивания. Но надо будет отобрать на посадку клубни с наиболее сильными ростками.
Возможно, причиной невсхожести является большая доза минеральных удобрений. В сухом виде они очень концентрированы и легко могут сжечь росточки, особенно если посыпаны поверх клубней, или защищенных нетолстым слоем почвы.
Могут быть и другие причины вашей неудачи. Например, специалисты установили, что некоторые сорта картофеля намного снижают всхожесть, если хранятся не при оптимальной температуре. Так, сорт Невская при температуре хранения от шести до девяти градусов тепла утрачивает всхожесть более чем 1 на 40 процентов.
В минувшем году некоторые клубни картафеля не дали всходов, хотя уход был нормальный Пришлось раскопать их. Каково же было удивление, когда увидил, что детки образовались непосредственно на картодшинах. Не поймем, в чем дело?
К сожалению, иногда так бывает. В частности, новые клубни образуются из посадочного материала без появления корней и на надземных органов, если этот самый материал долгое время находился в холодной почве. А у вас, похоже, так и случилось, т.к. было стремление получить товарный картофель как можно раньше.
Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести по
...ЕщёМогут быть и другие причины вашей неудачи. Например, специалисты установили, что некоторые сорта картофеля намного снижают всхожесть, если хранятся не при оптимальной температуре. Так, сорт Невская при температуре хранения от шести до девяти градусов тепла утрачивает всхожесть более чем 1 на 40 процентов.
В минувшем году некоторые клубни картафеля не дали всходов, хотя уход был нормальный Пришлось раскопать их. Каково же было удивление, когда увидил, что детки образовались непосредственно на картодшинах. Не поймем, в чем дело?
К сожалению, иногда так бывает. В частности, новые клубни образуются из посадочного материала без появления корней и на надземных органов, если этот самый материал долгое время находился в холодной почве. А у вас, похоже, так и случилось, т.к. было стремление получить товарный картофель как можно раньше.
Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Иногда подобное наблюдается подругой причине - когда клубни высаживаются в слишком сухую почву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Поэтому, готовясь к посадке картофеля в нынешнем году, надо будет очень серьёзно отнестись к выбору сроков, учитывая при этом погодные условия.
Болезни картофеля - Кивсяк на картофеле.На огороде появились вредители, которые залезают в клубни картофеля и точат их. Это темно-серые червячки длиной 4-5 см. Не знаем, как от них избавиться.
Похоже, картошку вашу повреждает кивсяк. Есть простое и эффективное средство борьбы с ним. В нескольких местах картофельного поля выкопайте ямки глубиной 40 см и размером 30x30 см. Положите в них соломистый навоз и присыпьте сверху землей слоем в 8-10 см. Ямки обязательно пометьте вешками с тем, чтобы их можно было быстро отыскать. Когда ударят настоящие морозы, выбросьте содержимое ямок наверх. Собравшиеся там на зимовку вредители погибнут.
Часть огорода заражена грибком (каким, не знаю), посаженный тут картофель оказывается весь поражен грибком и к употреблению не пригоден. Можно ли вывести грибок?
О характере поражения картофеля, поэтому нет возможности определить «диагноз», а значит, и дать какие-то конкретные рекомендации. Главную огородную культуру могут поражать разные болезни, в том числе и грибные. Это, к примеру, рак картофеля, который очень сильно сказывается на клубнях и столонах. На них появляются крупные наросты разных размеров, сначала белого цвета, а затем они буреют и разлагаются. При поражении этой болезнью часть урожая погибает еще в земле, остальной - при хранении.
В этом случае рекомендуются посадка ракоустойчивых сортов и обращение в карантинную инспекцию, которая поможет обеззаразить почву. Надеюсь, ваш участок миновала эта карантинная болезнь.</p
...ЕщёБолезни картофеля - Грибковые болезни на картофеле.Часть огорода заражена грибком (каким, не знаю), посаженный тут картофель оказывается весь поражен грибком и к употреблению не пригоден. Можно ли вывести грибок?
О характере поражения картофеля, поэтому нет возможности определить «диагноз», а значит, и дать какие-то конкретные рекомендации. Главную огородную культуру могут поражать разные болезни, в том числе и грибные. Это, к примеру, рак картофеля, который очень сильно сказывается на клубнях и столонах. На них появляются крупные наросты разных размеров, сначала белого цвета, а затем они буреют и разлагаются. При поражении этой болезнью часть урожая погибает еще в земле, остальной - при хранении.
В этом случае рекомендуются посадка ракоустойчивых сортов и обращение в карантинную инспекцию, которая поможет обеззаразить почву. Надеюсь, ваш участок миновала эта карантинная болезнь.
Парша обыкновенная проявляется на клубнях в виде язв различной величины и формы. При сильном поражении почти вся поверхность клубней покрывается сплошной коркой и в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили. Чаще всего парша проявляет себя на щелочной почве, при сильном известковании, внесении свежего навоза и бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте. Почву в этом случае можно лечить, посеяв на зеленое удобрение многолетний (алкалоидный) люпин и заделывая его в почву в фазе сизых бобов.
Клубни могут быть поражены и железистой пятнистостью, при которой внутри образуются участки коричневого цвета. Они хорошо заметны при разрезании клубней. Эту болезнь вызывают повышенная температура почвы и неправильное питание растений, когда им не хватает азота, кальция, магния, но в избытке железо. Поможет тут внесение органического удобрения с добавлением нитрофоски. Если же вы убеждены, что с питанием все в порядке и виноват грибок, то можно прибегнуть к помощи ржи, посеяв ее в качестве зеленого удобрения. Она является признанным фитосанитаром, оздоравливает почву, угнетает возбудителей грибных болезней. Если перед посевом протравить ее семена, то она не только обеззаразит почву, но и уничтожит ряд вредителей, в том числе медведку, проволочников.
Зимой самое важное - сохранить, сберечь картофель.
Даже если вы обсыпали его сухим мелом, проверять, как ему живется в подвале, придется постоянно. И незамедлительно реагировать на ухудшение состояния.
Одна из самых распространенных болезней, которая дает о себе знать в этот период, - фузариозная сухая гниль На плодах появляются округлые пятна, словно вдавленные по краям. А внутри - темно-бурые с пустотами, плесенью. Если погреб сухой, то сгнившие участки - сухие. Если - влажный, заметна размягченность.
Пятна начинаются в местах ушибов и охватывают клубень целиком. Он усыхает, становится полностью непригодным для еды. Если снизить температуру до 2-4 градусов, распространение гнили замедлится. Перебрать следует только верхний слой картофеля, весь - если вспышка болезни сильная, и провентилировать помещение.
...ЕщёБолезни картофеля - Как сохранить и зберечь картофель зимой.Зимой самое важное - сохранить, сберечь картофель.
Даже если вы обсыпали его сухим мелом, проверять, как ему живется в подвале, придется постоянно. И незамедлительно реагировать на ухудшение состояния.
Одна из самых распространенных болезней, которая дает о себе знать в этот период, - фузариозная сухая гниль На плодах появляются округлые пятна, словно вдавленные по краям. А внутри - темно-бурые с пустотами, плесенью. Если погреб сухой, то сгнившие участки - сухие. Если - влажный, заметна размягченность.
Пятна начинаются в местах ушибов и охватывают клубень целиком. Он усыхает, становится полностью непригодным для еды. Если снизить температуру до 2-4 градусов, распространение гнили замедлится. Перебрать следует только верхний слой картофеля, весь - если вспышка болезни сильная, и провентилировать помещение. А еще специалисты советуют укрыть верхний слой соломой: она поглощает лишнюю влагу.
Чем пересыпать картофель от болезней ?Надо брать растения, фитонциды которых могут предохранить тего от разных бед. Чаще всего для этой цели используют сухие листья рябины, ветки полыни горькой, сныти или зубки чеснока. А для того, чтобы картофель не прорастал прежде времени, опытные огородники пересыпают его сухими листьями мяты. Выделяемые ею ароматические соединения угнетающе действуют на проростки.