Говоря о посадке многолетников, прежде всего, следует коснуться вопроса о времени посадки. Срок зависит, главным образом, от климата данной местности, а затем от рода или вида сажаемого многолетника. Есть местности, как, например, черноморское побережье Кавказа, где многолетники можно сажать, начиная с осени, всю зиму и весну, так как там морозов зимой или совсем не бывает или они редки, а обычные морозы, например, в Батуми, имеют характер наших северных утренников, да и то не сильных. В Зап. Европе таких местностей с мягкими, почти безморозными зимами гораздо больше, чем у нас, и потому там посадка многолетников производится нередко и зимой. Но вообще там, где зимы бывают умеренно холодными, лучшим временем для посадки многолетников считается период с половины августа до половины ноября. Однако точно определенных правил относительно времени посадки многолетников не существует, потому что, помимо времени или сезона, а также и рода сажаемых многолетников, момент посадки может зависеть и от других условий, как состояние в данный момент подлежащего засадке участка, условия погоды, доставка самих многолетников и т. д.
Опытные специалисты считают, что в климате с умеренными зимами и не жарким засушливым летом большинство многолетников, если не все, можно пересаживать во всякое время, даже круглый год, если только пересадке не препятствует мороз. Если же многолетники пересаживаются вне обычного сезона, то иногда их по пересадке приходится окружать особенно заботливым уходом, т. е. притенять от солнца, часто и обильно поливать и пр. В особенности же в данном случае важно вынимать пересаживаемые многолетники из почвы, сохраняя по возможности около корней почву в целости, т. е. высаживать, как выражаются садовники, растения со "стулом". Само собой разумеется, что к такой внесезонной пересадке или посадке многолетников может принуждать какая-либо непредвиденная крайность.
Однако следует подчеркнуть, что многолетники с длинными, мясистыми, редькоподобными и реповидными корнями, как, например, восточный мак, вербаскум, эремурусы и др., очень плохо переносят такую внесезонную пересадку, от которой они нередко пропадают и при хорошем уходе. Если имеется в виду внесезонная или летняя пересадка таких растений, их лучше всего сажать заблаговременно в горшки и тогда уже сажать летом на место, причем тогда их можно пересаживать даже в цвету без опасения за их сохранность.
В климате с умеренными зимами посадка многолетников осенью безусловно предпочтительнее весенней и в особенности посадка ранней осенью. Тогда почва не бывает еще столь холодной, посаженные многолетники успевают до зимы развить новые корни и, несколько укоренившись, лучше переносят зиму.
В климате же с мягкими зимами развитие корней у пересаженных ранней осенью растений совершенно не приостанавливается и зимой. Особенно важна такая ранняя осенняя посадка у многолетников, цветущих рано весной. Но во многих случаях и поздняя осенняя посадка лучше весенней. Тем не менее, при поздней осенней посадке (за исключением лишь местностей с очень мягкой, мало морозной зимой), чтобы застраховать растения от замерзания, лучше всего укрыть их покрышкой в виде еловых веток (лапки) или, за неимением их, покрышкой в виде сосновых веток, древесного листа, камыша и т. п.
Помимо этого, на легких почвах, в особенности на песке, при осенней посадке следует чем-нибудь (например, торфом, мхом и т. д.) прикрыть самую почву между растениями, чтобы защитить ее по возможности от промерзания. Таким прикрытием почвы растения защищаются не только от действия мороза, но и от "выжимания" их из почвы, что зимою нередко случается как на глинистых, так и на легких почвах. В местностях с мягкими зимами сажаемые осенью многолетники в такой покрышке, конечно, не нуждаются, но на севере это является для них необходимым.
Хотя вообще, как уже было сказано, осенняя посадка безусловно имеет некоторые преимущества, но на севере многолетние травянистые растения, так же как деревья и кустарники (которые на севере обычно .принято сажать весной, так как при осенней посадке они, совершенно не укоренившись, нередко замерзают), на новом месте часто до зимы не успевают укорениться и оказываются гораздо более чувствительными к морозу, чем посаженные весной, вследствие чего при осенней посадке часто замерзают.
Если в климате с более мягкой зимой обычно лучшим моментом для посадки многолетников является ранняя осень, то на севере, раз производится посадка осенью, безусловно нужно стремиться к наиболее ранней осенней посадке. Некоторые многолетники лучше всего пересаживать и на севере именно ранней осенью или в конце лета. Таковы рано трогающиеся в рост и морозостойкие даже и на севере травянистые пеоны и ревени. И все-таки на песчаных, легко промерзающих почвах надежнее посаженным с осени пеонам давать на зиму покрышки из листьев, картофельной ботвы, хвойных ветвей, соломистого навоза и т. д. В данном случае употребляется тот материал, которым вообще укрываются на зиму многолетники, недостаточно в данном климате морозоустойчивые.
На севере, в особенности же на северо-западе, как, например, в Ленинградской области, для многих многолетников весна является лучшим временем для посадки. По тем или другим причинам посадку многолетников бывает необходимо производить весной и не на севере. В этом случае увлажнение почвы, т. е. более или менее частая поливка с одновременным притенением почвы (соломистым навозом, парниковым перегноем и тому подобным материалом), является особенно важным. Столь же необходимы притенение и поливка в степном климате для защиты свежепосаженных растений от иссушающих ветров. В виду этого необходимо заблаговременно заботиться о получении в достаточном количестве воды для своевременной обильной поливки.
Что касается самой посадки, то рекомендуется ее производить таким образом, чтобы растение сажалось на такую глубину, на которой оно сидело прежде. Однако в некоторых случаях от этого правила в нашем северном климате или вообще в местностях с суровыми зимами, при глинистой почве и при осенней посадке, приходится отступать, потому что на таких почвах растения, недостаточно глубоко посаженные, нередко зимою "выжимаются" из почвы морозами и могут от этого погибнуть. Но в общем от более глубокой посадки (конечно, в известных пределах) сажаемые растения будут страдать менее, чем в обратном случае. Но здесь следует иметь в виду, что растения с розеткой зеленых листьев или с постоянно зелеными листьями не должны сажаться так, чтобы их зеленые части были покрыты землей.
Многолетники с клубневидными корнями и луковичные, как лилии, тюльпаны, эремурусы и др., нуждаются вообще в более глубокой посадке. В отношении этих растений некоторые специалисты по многолетникам считают за правило, чтобы они сажались на глубину, в 3-4 раза превосходящую диаметр их клубней или луковиц. Так, эремурусы сажаются на глубину приблизительно в 15 см.
Что касается расстояний между отдельными растениями, то разумеется, что слишком большие расстояния между ними ни в коем случае не могут быть вредными и, наоборот, густая посадка может причинить значительный вред. Сильнорослые и высокорастущие многолетники для их надлежащего развития и для того, чтобы они имели хороший вид, требуют много места. В насаждениях многолетников иногда можно наблюдать плохой рост и неудачу с посадкой высокорослых многолетников именно вследствие слишком густой их посадки. В этом случае растения, развивая слишком тонкие и слабые ветки, не способны к нормальному цветению, и цветы на таких ветках бывают слабыми и хилыми. Слишком частая посадка некоторых многолетников ведет к тому, что такие густые насаждения становятся очагом грибных болезней, так как воздух и солнце не имеют к растениям надлежащего доступа. В то же время корни слишком густо посаженных растений часто страдают от недостатка места и питания, а также и от недостатка влаги в почве.
Хотя выше и было сказано, что далекое расстояние между сажаемыми многолетниками вообще не может им повредить, а скорее может быть им полезным, как дающее много простора для развития, тем не менее, в подавляющем большинстве случаев очень далеких расстояний между отдельными сажаемыми экземплярами давать не следует по той причине, что многолетники должны образовать в общей картине определенную более или менее сомкнутую группу или насаждение. Вследствие этого обычно многолетники на клумбах сажают с таким, расчетом, чтобы летом второго года по посадке они листьями прикасались друг к другу и закрывали почву. Однако и это правило не без исключения. Так, например, бывают случаи, когда многолетники сажают не на декоративную клумбу, а просто в ряды, специально для срезки цветов, и когда, кроме того, такая посадка состоит из какого-либо одного многолетника, - в данном случае от указанного правила приходится отступать.
Вышеприведенное правило также не имеет значения при посадке альпийских горных многолетних растений, обладающих низким и распростертым ростом, образующих на почве ковер и не развивающих стеблей с высоко расположенными над почвою листьями. Эти растения можно сажать близко одно от другого, причем такие растения должны образовать сплошной дерн или почвенный покров.
Крупные и сильнорослые многолетники требуют для успешного развития пространства от 1 до 1,5 кв. м. Менее сильнорослые многолетники обычно довольствуются посадкой в количестве 3-4 штук на 1 кв. м. Многолетники средней силы и высоты сажаются в количестве 4-10 штук на 1 кв. м, а низкие, образующие дерн, или так называемые "ковровые" многолетники сажаются в количестве 10-25 штук на 1 кв. м.
Ямки, в которые сажают многолетники, должны быть достаточно просторны для свободного размещения корней, почему они должны быть и достаточно глубокими. Слишком длинные корни обрезаются приблизительно на одну треть, но от этого нередко приходится отступать, укорачивая слишком длинные корни еще больше. У многолетников с мясистыми или клубнеподобными корнями, как, например, у эремурусов, пеонов, инкарвиллей, корни следует по возможности сохранять.
У получаемых издалека многолетников иногда часть корней или все корни оказываются загнившими. Такие загнившие места у корней тщательно вырезаются, а гнилые корни приходится удалять целиком, вырезывая их острым ножом. Если почва при посадке грубовата, во многих случаях, если возможно, в посадочную ямку полезно присыпать перегнойной земли или немного торфа в смеси с песком.
Место посадки многолетников в саду выбирают в соответствии с отношением растений к затенению.
Наиболее обыкновенные многолетники, выносящие тень:
Что же касается папоротников, то последние все принадлежат к тенелюбивым растениям.
Комментарии 4
Как и когда правильно сажать цветы флоксы многолетние в землю в огороде?
Чаще всего это делают методом деления куста. При этом многолетние флоксы являются одним из немногих растений, которое хорошо переносит пересадку с комом земли даже в момент цветения. Но все же лучше делать это весной или осенью. Наиболее благоприятный период сажать флоксы весной: конец марта – начало апреля, или последняя декада августа – первые дни сентября. В обозначенный период пересадка цветов проходит наиболее безболезненно.
А начинается все с выбора участка и подготовки земли. С точки зрения освещенности, флоксы весьма неприхотливы – могут р...ЕщёМноголетние флоксы привлекают многих цветоводов, ведь с их помощью можно создавать шикарные клумбы. Однако, высадка растений имеет ряд особенностей, без учета которых хорошего результата не добиться. Поэтому коротенько, чтобы вас не задерживать, расскажу о том, как и когда правильно сажать цветы флоксы многолетние в землю в огороде.
Чаще всего это делают методом деления куста. При этом многолетние флоксы являются одним из немногих растений, которое хорошо переносит пересадку с комом земли даже в момент цветения. Но все же лучше делать это весной или осенью. Наиболее благоприятный период сажать флоксы весной: конец марта – начало апреля, или последняя декада августа – первые дни сентября. В обозначенный период пересадка цветов проходит наиболее безболезненно.
А начинается все с выбора участка и подготовки земли. С точки зрения освещенности, флоксы весьма неприхотливы – могут расти одинаково хорошо на солнце или в полутени. Однако, на солнце растения цветут гораздо пышнее, соцветия формируются крупными, а краски получаются яркими и насыщенными. Бледность расположенных в тени флоксов компенсируется более продолжительным периодом цветения. Так что здесь каждый садовод делает выбор по своим пристрастиям и целям. Единственное обязательное условие – защищенность участка от холодных ветров. Это необходимо чтобы почва лучше сохраняла влагу летом, а зимой слой снега защищал бы посадки от вымерзания.
Лучшим вариантом считаются среднесуглинистые плодородные почвы, с высокой рыхлостью и влажностью. По кислотности они должны быть близки к нейтральным, то есть их pH должен находиться в интервале от 5,5 до 7,0.
Здесь нужно несколько слов сказать об особенностях корневой системы многолетних флоксов. Она у них очень мощная, сильно разветвленная, но поверхностная, так что большая часть питающих связей расположена, как правило, в верхнем почвенном слое.
Поэтому глубина устраиваемого плодородного пласта может не превышать 20 см. Удобряют верхний слой грунта компостом, разложившимся коровьим или конским навозом, листовой землей, золой. Не забывают и о комплексных удобрениях, хотя упор все же рекомендуется делать на ор...ЕщёЕсли земля на участке не удовлетворяет идеальным условиям – не беда, ее всегда можно привести в соответствие. Для этого сначала готовят траншеи глубиной около 40-50 см, на дне которых устраивают компенсирующий слой. Для тяжелых глинистых грунтов используют крупнозернистый песок, а для компенсации песчаных почв ямы заполняют глиной. Сверху траншеи засыпают плодородной землей.
Здесь нужно несколько слов сказать об особенностях корневой системы многолетних флоксов. Она у них очень мощная, сильно разветвленная, но поверхностная, так что большая часть питающих связей расположена, как правило, в верхнем почвенном слое.
Поэтому глубина устраиваемого плодородного пласта может не превышать 20 см. Удобряют верхний слой грунта компостом, разложившимся коровьим или конским навозом, листовой землей, золой. Не забывают и о комплексных удобрениях, хотя упор все же рекомендуется делать на органике, а необходимые минеральные вещества цветы могут получать через подкормки.
Корни рассады не должны превышать 10-15 см. При необходимости можно укоротить их секатором, но не более чем на треть общей длины.
Заглублять сильно растения нельзя – корневая шейка должна быть всего на 2-3 см ниже уровня земли. Подсыпав в лунку свежего грунта, кусты слегка обжимают пальцами, после чего выливают под свежепосаженные цветы в землю не менее 2 литров воды. При значительной осадке земли и частичного обнажения корней, их присыпают свежим грунтом.
Посадку многолетних флоксов проводят только в пасмурную погоду. Если подходящих дней не случается,...ЕщёКак лучше сажать флоксы? Непосредственно перед посадкой, подготовленные грядки проливают водой, увлажняя почву на глубину 15-20 см. Затем делают лунки, намечая место для кустов. Низкорослые сорта высаживают с шагом 30-40 см, для высокорослых увеличивают это расстояние до 50-60 см.
Корни рассады не должны превышать 10-15 см. При необходимости можно укоротить их секатором, но не более чем на треть общей длины.
Заглублять сильно растения нельзя – корневая шейка должна быть всего на 2-3 см ниже уровня земли. Подсыпав в лунку свежего грунта, кусты слегка обжимают пальцами, после чего выливают под свежепосаженные цветы в землю не менее 2 литров воды. При значительной осадке земли и частичного обнажения корней, их присыпают свежим грунтом.
Посадку многолетних флоксов проводят только в пасмурную погоду. Если подходящих дней не случается, то сделать это можно вечером, после захода солнца. Первую неделю после высадки цветы поливают ежедневно и очень обильно. Часто это влечет за собой обнажение основания куста из-за вымывания почвы. Допускать этого нельзя, так как в результате ухудшается условия питания растения, а зимой это может стать причиной вымерзания. Поэтому нужно регулярно подсыпать под куст новый грунт, облагораживая его компостом и перегноем.
При весенней посадке цветы в огороде желательно подкармливать азотными удобрениями. Из органики это может быть разбавленный 1:25 птичий помет или перебродивший коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10. Можно использовать и минеральные удобрения, например, мочевину или аммиачную селитру, 15-20 г которых растворяют в ведре воды.
Вот так сажают многолетние флоксы. Если сделать все правильно, то растения будут долго радовать дачников пышным обильным цветением.