РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ. ПОСАДКА И УХОД ЗА НИМИ
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ ............................................................Лучший срок для посева семян - март. Семена высевают в ящики размером 30x60 см, предварительно засыпав в них земляную смесь, составленную из дерновой земли, торфа или перегноя. Перед посевом земляную смесь просеивают через сито, выравнивают по краям ящика и обильно поливают. Семена лучше высевать вразброс - на ящик 3 г. После посева их слегка вдавливают дощечкой в землю, осторожно поливают, чтобы не смыть, и сверху через мелкое сито засыпают землей слоем 3 мм. Чтобы поверхность земли не пересыхала, ящики сверху закрывают газетной бумагой или мешковиной. Последующие поливы можно делать через это покрытие, иногда снимая его, чтобы проверить состояние влажности. Если семена обнажились, их присыпают землей, так как свет задерживает прорастание.
При температуре 12...15° С всходы появляются через 8...10 дней. Бумагу и мешковину с ящиков снимают, но от солнца их притеняют. У прорастающих семян вначале развиваются корешок и подсемядольное колено, которое, дугообразно выдвигаясь из почвы, вытаскивает за собой семядоли. После развертывания семядолей из точки роста, расположенной между черешками, появляются настоящие листья. Проросток с развернутыми семядолями (а) и всходы после появления первого листа (б)
Примерно через месяц после посева, когда всходам становится тесно, приступают к пересадке сеянцев в другие ящики с таким же составом земляной смеси, который использовали для посева семян. В каждый ящик высаживают по 150...200 растений на расстоянии 3...4 см одно от другого. После посадки сеянцы поливают и ящики выставляют в пленочный парник, где они находятся до высадки растений в открытый грунт. В случае слабого развития сеянцы можно подкормить минеральными удобрениями (5 г на ящик). На гряды или в цветники растения высаживают в конце апреля или начале мая, так как они не боятся весенних заморозков.
Иногда пользуются осенним (октябрь-ноябрь) посевом в грунт. На грядах проводят бороздки глубиной до 0,5 см на расстоянии 4...5 см одна от другой, в которые высевают семена, заделывая их сверху той же землей или присыпая торфом с песком. После посева гряды закрывают еловым лапником или мешковиной, укрепив их рейками, чтобы не сорвал ветер. При появлении всходов укрытие снимают и молодые сеянцы остаются на грядах до весны следующего года.
Применяется и подзимний посев, когда семена высевают на гряды при наступлении устойчивых морозов. Бороздки с семенами засыпают сухой землей, которую хранят до посева в сарае. Всходы такого посева появляются в апреле, а в конце мая они готовы для пересадки. Но, как уже говорилось, осенние и подзимние посевы не оправдывают себя при разведении сортовых дельфиниумов
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ В мае или августе у старых растений можно срезать побеги, которые появляются у корневой шейки, и использовать их в качестве черенков. Нижняя часть черенка не должна иметь полости. Хорошие результаты при черенковании дает обработка нижней части черенков гетероауксином (0,01 %-ным). Черенки, высаженные в песок или смесь песка с торфом на глубину до 2 см и хорошо увлажненные, затеняют от солнца. При температуре 20...25° С они дают корни через две-три недели, после чего их высаживают на постоянное место и в дальнейшем культивируют как сеянцы.
Комментарии 7
И, кстати, давно заметила, что белые немахровые сота лучше всходят и быстрее развивются.
Только один пакет фирмы АЭЛИТА не взошел.Ранее я покупала семена именно этой фирмы-всхожесть их семян нулевая.Не покупайте!!!! Очень обидно не получать результата!!!
сейчас прочла статью и ахнула,мне прислали семена новозелландских дельфиниумов в октябре,я их хранила в морозилке.
Но вот теперь, после посева, чередуйте температуру: сначала посеянные семена пусть постоят в тепле, потом поставьте в холодильник или на балкон, где -3 +3.
Потом опять занесите в комнату, потом - в холодильник. Так семена дельфиниума лучше прорастают. Но если семена хорошие (вызревшие), то должны взойти даже без стратификации. Удачи Вам!