Лучше всего выбирать семена в запаянных пакетиках, так как такие семена более защищены. Если семена не хорошо высушены, такие семена начинают самонагреваться и в них начинают размножаться плесневые грибки и вредители.Всхожесть семян зависит и от срока хранения. Например, астровые сохраняют свою всхожесть 1-2 года, а другие могут, сохранят свою всхожесть до 6 лет.
Некоторые семена декоративных культур, требуют дополнительной обработки. Поэтому внимательно читайте инструкцию.
Если вы были не внимательны и купили семена с истекшим сроком годности, то не спешите их выбрасывать. Для начала можете проверить их на всхожесть. Положите на блюдце салфетку, которую нужно сложить в несколько слоев и смочите ее водой, в которой нужно растворить немного марганцовки.
Лишнюю воду нужно слить. Теперь на этой салфетке нужно разложить семена. Сверху закройте полиэтиленовой пленкой (можете блюдце поместить в пакетик). Обязательно соблюдайте требования к температуре и освещению. Если через несколько дней начали проклевываться росточки, тогда можете высаживать семена в землю.Те семена, которым нужно долгое время для прорастания, можно высадить в январе, или феврале. Те же что всходят быстрее, высаживайте в марте-апреле. Если такие семена высадить раньше, то из-за нехватки света, они будут вытягиваться.
Семена с толстой кожицей (например, различных пальм, аспарагуса и др.) нужно предварительно вымочить в течение 5-6 дней. Или ошпарить кипятком. А вот семена некоторых тропических растений (лавра, цитрусовых) нужно высаживать сразу же после того, как съели фрукт. Эти семена очень быстро теряют свою всхожесть.
Для высаживания семян нужна почва на основе измельченного торфа и крупнозернистого песка. Такая почва хороша тем, что в ней не содержится сорняков, нет питательных веществ и она воздухопроницаема.Мелкие семена нужно высевать сверху, а более крупные слегка закладывать в землю на глубину 1-1.5 см. Емкость с землей нужно заранее пропитать водой, та, как при поливе можно размыть мелкие семена.
Такого увлажнения обычно достаточно для прорастания первых всходов, но все же если земля сверху подсохла, ее нужно немного сбрызнуть. После того, как посадили семена, вазон прикройте или стеклом, или полиэтиленовым пакетом. Делается это для того, что бы вода оставалась в земле, а не испарялась. Но если на пакете появилось слишком много капель, то нужно удалить лишнюю жидкость.
Дальнейший уход за посевами неприхотливых растений заключается в аккуратном поливе, удалении конденсата и иногда нужно проветривать. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Только делать это нужно не сразу, а постепенно, каждый раз приоткрывая укрытие на несколько часов. Если ваши сеянцы находились в темноте, то их так же нужно постепенно приучать к свету.
После того, как саженцы станут взрослее, их нужно пересаживать в отдельные емкости, для того, что бы образовывалась крепкая корневая система. Пикировать растения нужно 2-3 раза, каждый раз пересаживая в большую емкость.
Но есть растения, которые не любят частую пикировку, поэтому внимательно читайте инструкцию. Как видите выращивать комнатные цветы из семян не так уж и сложно. Немного терпения и в вашем доме появятся красивые, комнатные цветы.
Инструкция.............
1 Герань – любимица многих женщин и одно из самых распространенных растений, выращиваемых на подоконниках. Будьте готовы к тому, что первые ростки могут появиться только через 20 дней. Наиболее подходящее время для посева – декабрь-январь месяц. Почву приобретите рыхлую и плодородную, а перед посадкой добавьте немного песка. Во многих магазинах продаются уже готовые субстраты для комнатных растений. Землю также можете удобрить перегноем, тем самым вы увеличите всхожесть семян. 2 Емкость подготовьте небольшую, со специальными дренажными отверстиями. Субстрат перед посадкой семян полейте слабым раствором марганцовки. Посев произведите поверху, слегка присыпая землей. После этого емкость накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. Позаботьтесь о достаточной освещенности растения, при этом прямое попадание солнечного света не желательно. 3 Как только покажутся первые всходы герани, пленку (стекло) снимите. Теперь растение можете поставить на хорошо освещенный подоконник. Поливайте ростки умеренно. При появлении первых листочков пересадите рассаду в отдельные горшки. 4 Стрептокарпус - замечательное растение с довольно продолжительным цветением и разнообразной расцветкой. При хорошем освещении может цвести круглый год. Посев лучше производите в весенний период. Емкость подготовьте неглубокую с отверстиями для стока воды. Наиболее подходящая почва для выращивания стрептокарпуса – смесь из вермикулита, агроперлита и торфа, взятые в равных пропорциях. Приобрести подобные субстраты можете в специализированном магазине. 5 Семена равномерно рассыпьте в емкости и слегка присыпьте землей. Посев разместите в светлом и теплом месте. До первых всходов посаженные семена накройте полиэтиленовой пленкой (стеклом). Не забывайте проветривать и поливать их. После появления первых листочков ростки рассадите по отдельным горшкам. 6 Глоксиния – достаточно проста в выращивании и неприхотлива в уходе. Грунт для посадки выбирайте с высоким содержанием торфа. При этом субстрат для посадки можете смешать с органическими и минеральными удобрениями. 7 Емкость выбирайте небольшую, идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики. Сразу после посева семян накройте их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Таким образом вы создадите хорошую атмосферу для всхожести ростков. После появления первых листочков пленку снимите и пересадите рассаду в индивидуальные горшки.
Комментарии 1