Астры, посадка и уход...........
Астру еще называют королевой осени. Этот достаточно неприхотливый цветок отличается достаточно долгим промежутком цветения. Осенью, когда ярких красок в природе становится все меньше, краски этого цветка никого не могут оставить равнодушным. Цветы астра могут иметь белый, розовый, красный, фиолетовый и синий цвет. Причем цветы астры могут различаться не только по цвету. Существуют разновидности астры, у которых махровые цветки обладают большим количеством узких лепестков, которые торчат во все стороны. Кроме того существуют разновидности, у которых лепестки могут быть прямыми, волнистыми, загнутыми вовнутрь или заостренными. На данный момент, астра имеет 800 разновидностей.
Посадка астр
Эти цветы достаточно неприхотливы и не требуют особой почвы, однако уход за астрами все же нужен. Просто, чем плодороднее будет почва, тем мощнее и пышнее будут выглядеть кусты. При этом их цвет также выглядит более интересно. Высаживать астру нужно на хорошо освещенных солнцем участках.
Если вы посадите астру в середине или начале марта, то она успеет зацвести в июле. Перед посадкой, ее семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки на ночь. Поутру, семена достают и без лишней воды помещают в целлофановый пакет для проращивания, который потом кладут в теплое место.
Сеять семена астры необходимо в плодородную и легкую землю, без всяких добавлений в нее перегноя или навоза. Как только семена проклюнуться, необходимо сразу разложить их бороздками в почву, которую предварительно пролили марганцовкой. Поверх семян астры нужно насыпать немного речного песка, а сам ящик нужно накрыть стеклом или пленкой. Восход астры должен произойти уже на 3-ий или 5-тый день.
Уход за астрами
Как только сеянцы вырастут, их необходимо пропикировать на расстоянии 4Х4. Для этого нужно использовать такую же почву, разве что добавив в нее немного золы. Саженцы на этой стадии не требуют слишком обильного полива, поэтому поливать их нужно осторожно.
Когда вы пересадите повзрослевшие сеянцы в открытый грунт, буквально через 2 недели они должны будут начать вновь расти. Как раз в этот момент необходимо произвести их удобрение азотным удобрением. Было бы хорошо, если бы подкормка осуществлялась под дождем, который смыл бы с растения лишнее удобрение.
Каждый раз после полива, необходимо разрыхлять почву возле растения. Но делать это нужно аккуратно, поскольку можно повредить корни растения.
Вскоре, когда на астре появятся бутоны, растения будут вновь нуждаться в уходе и подкормке. С этой целью можно использовать калийное удобрение в водном растворе или суперфосфат.
Многолетние астры...............................
Осень… Прогуляйтесь по саду: деревья оделись в золотистую и багряную листву, многие цветы уже отцвели и лишь зеленеют хвойные. Солнечных дней все меньше, сады тоскуют об ушедшем лете и с трепетом ждут зиму. Только у самых увлеченных цветоводов, даже в пасмурные или дождливые осенние дни, сады радуют яркими красками и обильным цветением хризантем и многолетних астр.
Последний и щедрый подарок осени — пышные кусты с сиреневыми и розовыми, лиловыми и фиолетовыми, карминно-красными и белыми цветками — это многолетние астры. Aster в переводе с греческого значит «звезда». Древние греки считали ее амулетом, защищающим от несчастий. Легенда говорит о том, что астры выросли «из пылинок упавших звезд». В переводе с венгерского астра — «осенняя роза». В разных регионах Украины их называют по-разному: «сентябринки», «мороз», «морозник». Многолетние астры происходят от диких видов, которые произрастают в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Это травянистые растения с корневищем, образующим ползущие побеги с мочковатыми корешками. Соцветия — небольшие корзинки (диаметр 1—5 см), собранные в кисти или метелки. Так что на одном побеге образуется целый букет. Пышное осеннее цветение многолетних астр в солнечный день вызывает радость, а в пасмурный дарит надежду, что после грядущей суровой зимы будет новая весна.
Многолетние астры—неприхотливые и малотребовательные к условиям выращивания растения с прямостоячим стеблем высотой 20—200 см. Листья очередные, удлиненные, иногда слегка зубчатые. Многолетние астры хорошо растут на открытых солнечных местах, но их можно выращивать и в полутени. Растения нетребовательны к почве, засухоустойчивые и зимостойкие, не требуют укрытия на зиму. Цветки астры многолетней выдерживают небольшие осенние заморозки и продолжают свое цветение.
Многолетние астры можно размножать семенами, черенкованием и делением куста. Семена не всегда вызревают и быстро теряют всхожесть. Самый распространенный способ разведения многолетних астр — деление куста. Делить и рассаживать кусты астры многолетней можно и весной и осенью, каждые 2—3 года. Уход за астрами обычный: рыхление, прополка, полив, особенно во время бутонизации. Вредителями и болезнями многолетние астры почти не поражаются, только во влажных, плохо проветриваемых местах кусты могут поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить это грибное заболевание, старайтесь не загущать посадки. В мире существует более 200 видов многолетних астр.
Посадка астр. Уход за астрами. Болезни астр.
Астры являются достаточно холодостойкими растениями. Они могут выдерживать кратковременные заморозки до минус 6 °C. Исходя из этого, высадку рассады в открытый грунт следует производить в начале мая. Высадка рассады астр ничем не отличается от высадки других овощей. Под растения заблаговременно готовят лунки, куда кладут удобрения. Растения высаживают на 2 - 3 см глубже, чем они росли в ящиках. После посадки возле растений делают ров, куда обильно заливается вода. По мере роста астры окучивают для формирования дополнительных корней. Эта процедура позволяет добиться лучшей якорности растения, таким образом, дальнейшая необходимость в подвязке цветка отпадает.
Стандартная схема посадки на садовых участках следующая: между рядами оставляют 40 см, между растениями в ряду 20 см. На больших площадях расстояние между рядами увеличивают.
Уход за астрами заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы. Особенно важно вовремя принять профилактические меры против болезней и вредителей.
Наиболее опасной болезнью всходов и периода начального роста является черная ножка. Против нее можно использовать раствор пепла или препарат ‘Превикур’. Эта болезнь развивается во влажной среде и загущенных посевах, поэтому вам необходимо следить за состоянием влаги в почве и воздухе, а также за тем, чтобы растения всегда проветривались. Если полив нормальный – можно обойтись и без сторонних препаратов.
Астры плохо реагируют на переувлажнение. Корневая система не получает необходимый воздух, процессы фотосинтеза и общее развитие приостанавливаются. Именно влага способствует развитию многих болезней. Наибольший вред астрам наносят такие болезни как ржавчина, мучнистая роса и фузариоз. Для лечения, а также профилактики используют препарат ‘Ридомил Голд’ или ‘Татту’. Чаще всего астры заболевают во время пасмурной и дождливой погоды. От болезни ткани начинают набухать и лопаться, в образованные трещины вселяется мицелий грибов. После прекращения такой погоды создаются все условия для их дальнейшего паразитирования на растении. Так что не зевайте, а вовремя обрабатывайте Ваши астры.
Из вредителей на астрах поселяются паутинный клещ и тля. Для их уничтожения используют ‘Актофит’ или ‘Актеллик’. Эти два препарата (особенно первый) не вызывают отравление у других полезных насекомых, например у пчел, поэтому их можно применять в любое время.
Один из злостных вредителей астр – огневка. В начале – середине августа бабочка откладывает на соцветие яйца. Гусеницы поедают внутреннюю часть соцветия. При обильном развитии вредителя невозможно получить красивый цветок и семена. Для борьбы с огневкой также используют ‘Актофит’ или ‘Актеллик’, или другие инсектициды, благо их сейчас на рынке большой ассортимент.
Одним из важных приемов при уходе за астрами является пасынкование. В начальный период роста астры имеют один стебель. В процессе роста начинают образовываться боковые побеги – пасынки. Если не регулировать рост этих побегов, диаметр соцветий значительно уменьшиться. На одном растении оставляют 3 - 5 боковых побегов. Крупные соцветия получаются тогда, когда на растении оставляют один вертикальный стебель, а все пасынки удаляют. Удаляют пасынки, когда их длина достигнет 2 - 3 см.
Есть растения, которым удаление пасынков противопоказано. Это в основном низкорослые сорта – Камелот, Классик, а также букетные и колоновидные – Серенада, Бидермайер. У таких сортов диаметр цветка не увеличивается, а декоративность теряется. Везде нужен свой индивидуальный подход. Гораздо больший вред наносят пасынки второго и третьего порядка. Они забирают на себя всю энергию, расходуя все питательные вещества. Из-за обильного развития пасынков можно так и не получить семян.
При выращивании на срезку для продажи семена высаживают в несколько сроков, так, чтобы между последними посадками прошло не меньше 12 - 15 дней. Тогда получение цветов можно будет растянуть c июля до морозов.
Комментарии 16
Начинающим садоводам следует помнить, что семена астры необходимо подготавливать заранее. В зимний период их следует хранить на двери холодильника, а за несколько дней до посадки достать и дать полежать в теплом сухом месте. Делается это для того, чтобы семена как следует прогрелись. Также рекомендуется протравить семена в крепком растворе марганцовки, потом тщательно промыть и просушить.
Для посадки астры необходимо выделить место еще осенью, до первого снега. На грядке следует удалить все растительные остатки и добавить в почву «Кемиру», а также не забудьте и про вызревший рыхлый перегной. После проведения всех работ, тщательно перекопайте почву.
<s sfay3a...ЕщёНельзя сказать, что выращивание астрысопряжено с особыми трудностями или требуют от цветовода особых познаний в агротехнике, но все же стоит учитывать несколько особенностей при выращивании этого замечательного растения.
Начинающим садоводам следует помнить, что семена астры необходимо подготавливать заранее. В зимний период их следует хранить на двери холодильника, а за несколько дней до посадки достать и дать полежать в теплом сухом месте. Делается это для того, чтобы семена как следует прогрелись. Также рекомендуется протравить семена в крепком растворе марганцовки, потом тщательно промыть и просушить.
Для посадки астры необходимо выделить место еще осенью, до первого снега. На грядке следует удалить все растительные остатки и добавить в почву «Кемиру», а также не забудьте и про вызревший рыхлый перегной. После проведения всех работ, тщательно перекопайте почву.
Следует учитывать, что высота грядки не должна быть меньше 20-25 см – в таком случае вы будете уверены, что весной почва быстро прогреется. Если в первой декаде апреля снежный покров еще полностью не сошел, грядку необходимо посыпать древесной золой, и через две-три недели гряда будет полностью подготовлена к высадке астр.
Непосредственно перед посевом семян, сделайте поперёк гряды ровные бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Лучше всего для этого подойдет тонкая дощечка от фруктового ящика, которую необходимо предварительно окатить кипятком. После этого можете высыпать семена растения, причем делать это нужно довольно аккуратно и внимательно.
Это многолетние или двулетние травянистые растения, относящиеся к семейству сложноцветных, или астровых - одна из самых популярных садовых культур. Широко распространены в природе, растут в горах, степях и лесах.
Культурные астры стали известны в Европе с середины XVIII века: их семена тайно привёз из Китая в Парижский ботанический сад французский монах Николя Инкарвиль. Именно там однолетняя астра впервые зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье. Он дал название этому цветку - каллистефус, что в переводе с латинского означает "прекрасный венок". Позже в 1753 году известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя - "астра китайская" и определили ее в род астр. Но в 1826 году это растение выделили из рода астр и вернули ей прежнее имя каллистефус. Так что однолетняя астра на самом деле считается каллистефус. Эти цветы радуют нас своим цветением с середины лета и до поздних заморозков.
<p sfaalgFFFFF...ЕщёЭто многолетние или двулетние травянистые растения, относящиеся к семейству сложноцветных, или астровых - одна из самых популярных садовых культур. Широко распространены в природе, растут в горах, степях и лесах.
Культурные астры стали известны в Европе с середины XVIII века: их семена тайно привёз из Китая в Парижский ботанический сад французский монах Николя Инкарвиль. Именно там однолетняя астра впервые зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье. Он дал название этому цветку - каллистефус, что в переводе с латинского означает "прекрасный венок". Позже в 1753 году известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя - "астра китайская" и определили ее в род астр. Но в 1826 году это растение выделили из рода астр и вернули ей прежнее имя каллистефус. Так что однолетняя астра на самом деле считается каллистефус. Эти цветы радуют нас своим цветением с середины лета и до поздних заморозков.
В связи с большим разнообразием признаков астры однолетней разработана ее классификация. В основу классификации положено строение цветка и соцветия, форма и высота куста, хозяйственные признаки. По признаку строения и декоративного эффекта соцветий, цветы астры разделены на три больших класса (Трубчатые, Переходные, Язычковые). Классы подразделены по признаку строения соцветий на 10 типов: Трубчатые, Простые, Полумахровые, Венечные, Кудрявые, Лучевые, Черепитчатые, Игольчатые, Полусферические и Шаровидные. Типы подразделены на группы, или сортотипы, которые отличаются не только строением соцветий, но и их формой, а также формой цветков и габитусом куста.
Ботаники называют его каллистефус китайский, но для большинства цветоводов привычнее его второе имя - однолетняя астра. Она получила свое название от греческих слов callinos - "прекрасный" и stephos - "венок", а "aster" - "звезда". Родина этого растения - северные районы Китая, Монголии, Кореи и российского Дальнего Востока.
У дикорастущих каллистефусов относительно некрупные, конечно, по сравнению с современными сортами, немахровые соцветия, похожие на ромашки. Китайские астры представлены богатейшим выбором разновидностей - карликовых и высокорослых, простых и махровых, всевозможных форм и окрасок. В саду однолетние астры постоянно высаживают на новое место, чтобы они не болели. Лучшие предшественники - календула, бархатцы. На старые участки возращаются только через 4-5 лет. Семена астры сохраняют всхожесть 2-3 года, но для посева лучше использовать свежие.
Период цветения астр обычно длится с конца июля до заморозков, но есть сорта, распускающиеся в мае - июне или же только в августе - сентябре. По высоте растения делятся на три группы: высокие - 50 - 80 см, средние - 30 - 50 см, низкие - до 30 см. По форме соцветия астры подразделяются на следующие группы: шаровидные с густо - махровыми сферическими соцветиями; хризантемовидные; астры с лепестками, похож
...ЕщёУ дикорастущих каллистефусов относительно некрупные, конечно, по сравнению с современными сортами, немахровые соцветия, похожие на ромашки. Китайские астры представлены богатейшим выбором разновидностей - карликовых и высокорослых, простых и махровых, всевозможных форм и окрасок. В саду однолетние астры постоянно высаживают на новое место, чтобы они не болели. Лучшие предшественники - календула, бархатцы. На старые участки возращаются только через 4-5 лет. Семена астры сохраняют всхожесть 2-3 года, но для посева лучше использовать свежие.
Период цветения астр обычно длится с конца июля до заморозков, но есть сорта, распускающиеся в мае - июне или же только в августе - сентябре. По высоте растения делятся на три группы: высокие - 50 - 80 см, средние - 30 - 50 см, низкие - до 30 см. По форме соцветия астры подразделяются на следующие группы: шаровидные с густо - махровыми сферическими соцветиями; хризантемовидные; астры с лепестками, похожими на перья (страусово перо) и помпонные с соцветиями, по форме напоминающие пуговицы. Некоторые сорта астр с махровыми цветами, напоминающими хризантемы, чисто белого или красного и голубого цветов с разнообразнейшими оттенками.
Астра лучевая или игольчатая ("Восторг"
Это крупноцветковая, обильноцветущая астра. Куст пиромидальный высотой 60-70 см. Соцветия густо-махровые, диаметром до 16 см, с длинными лепестками, скрученными в тонкие трубочки. Сорт прекрасно подходит для срезки, каждое растение формирует 8 - 12 длинных цветоносов.
Астра пионовидная ("Вайлет турм"
Эти прекрасные кусты - букеты с крупными цветами. Куст колоновидный, на котором размещаются по 9 - 12 махровых, полушаровидных соцветий, состоящих из широких язычковых цветков, направленных вверх и загнутых внутрь. Они плотно прилегают друг к другу, закрывая диск мелких желтых трубчатых цветков.
Астра Андерсона (Aster andersoni)
В садах культивируются низкорослые сорта астр: мелкий североамериканский вид Андерсона (Aster andersoni) со стелющимися побегами и сиреневыми цветками, едва достигающий высоты 5-7 см. Быстро разрастается, занимая свободные площади и образуя сплошной темно-зеленый ковер. Этот вид можно использовать как почвопокровный. Цветет в июне...
Астра карликовая (королевская) - Aster sedifolius
<...ЕщёОдна из самых низкорослых и востребованных бордюрных астр с очень узкими листьями и лавандово-синими цветками. Идеально подходит для выращивания в горшечной культуре, различных цветниках. Куст широкий, прочный, среднеоблиственный, высотой 20-30 см, шириной 25 см. Соцветия некрупные, диаметром 4-5-8 см, махровые, плоскоокруглые, до 20 штук на растении. Язычковые цветки широкие, короткие, расположены черепитчато, отогнуты наружу. Некоторые сорта поражают своей чистой белой окраской.
Астра Андерсона (Aster andersoni)
В садах культивируются низкорослые сорта астр: мелкий североамериканский вид Андерсона (Aster andersoni) со стелющимися побегами и сиреневыми цветками, едва достигающий высоты 5-7 см. Быстро разрастается, занимая свободные площади и образуя сплошной темно-зеленый ковер. Этот вид можно использовать как почвопокровный. Цветет в июне...
Астра карликовая (королевская) - Aster sedifolius
Одна из самых низкорослых и востребованных бордюрных астр с очень узкими листьями и лавандово-синими цветками. Идеально подходит для выращивания в горшечной культуре, различных цветниках. Куст широкий, прочный, среднеоблиственный, высотой 20-30 см, шириной 25 см. Соцветия некрупные, диаметром 4-5-8 см, махровые, плоскоокруглые, до 20 штук на растении. Язычковые цветки широкие, короткие, расположены черепитчато, отогнуты наружу. Некоторые сорта поражают своей чистой белой окраской.
Сорт: маленькая королева (смесь) - высота 20 см, диаметр 7 см, карликовая, компактная, долгоцветущая. Куст широкий, высотой до 20 см. Соцветия махровые, диаметром 5-7 см, с короткими, отогнутыми наружу и перекрывающими друг друга лепестками. Сорт незаменим для оформления цветников, клумб и бордюров. Приспособлен к выращиванию в горшках.
Для более раннего и обильного цветения карликовую астру, в том числе однолетние сорта, выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Не менее разнообразен выбор многолетних сортов астры, различающихся высотой, окраской цветков и временем цветения, их еще называют сентябринками. Среди многолетников существуют и карликовые культуры высотой от 5 до 45 см. Их крупные яркие соцветия - корзинки удачно сочетаются с сероватыми или темно-зелеными листьями.
Астра альпийская (Aster alpinus L.)
Из весеннецветущих видов самой первой в конце мая зацветает Aster alpinus. Это красивоцветущее многолетнее невысокое растение до 25 см, растение со слегка волосистыми стеблями и листьями. Листья собраны в прикорневые розетки, образующие полушаровидные кустики. Цветочные корзинки диаметром 3 - 5 см расположены по одной на верхушке стебля. Цветет альпийская астра обильно в течение 20 дней.
Высаживают астры группами в миксбордерах, бордюрах, подходит для каменистых горок и альпинариев. Через 3-4 года растение нужно рассаживать, так как нижняя част
...ЕщёНе менее разнообразен выбор многолетних сортов астры, различающихся высотой, окраской цветков и временем цветения, их еще называют сентябринками. Среди многолетников существуют и карликовые культуры высотой от 5 до 45 см. Их крупные яркие соцветия - корзинки удачно сочетаются с сероватыми или темно-зелеными листьями.
Астра альпийская (Aster alpinus L.)
Из весеннецветущих видов самой первой в конце мая зацветает Aster alpinus. Это красивоцветущее многолетнее невысокое растение до 25 см, растение со слегка волосистыми стеблями и листьями. Листья собраны в прикорневые розетки, образующие полушаровидные кустики. Цветочные корзинки диаметром 3 - 5 см расположены по одной на верхушке стебля. Цветет альпийская астра обильно в течение 20 дней.
Высаживают астры группами в миксбордерах, бордюрах, подходит для каменистых горок и альпинариев. Через 3-4 года растение нужно рассаживать, так как нижняя часть стеблей одревесневает и оголяется. Куст становится малодекоративным, ослабевает цветение. Встречаются различные сорта весеннецветущей альпийской астры, отличающимися разнообразной окраской соцветий: белые, темно-фиолетовые, розовые, цветки махровые и светло-розовые, с красивыми голубовато-фиолетовыми цветками и ярко оранжевым глазком. Сорт ‘Albus’ хорошо сочетается с баданами, чистецом шерстистым, а крупные соцветия сорта ‘Goliath’, имеющие голубые цветки, - с раннецветущими бородатыми ирисами, флоксами растопыренными, котовниками, иссопами. Этот вид нетребователен к условиям выращивания и цветок астры хорошо растет на любых легких почвах.
Астра монгольская (Aster mongolicum)
Из летнецветущих встречается Aster mongolicum - высокорослая до 1 м, растение родом из Монголии. Цветение обильное в конце июля - начале августа. Соцветие белое или лавандово-голубое, диаметром 2 см, цветки собраны в рыхлые, крупные кисти. Семена довольно крупные, темноватые, удлиненные, плоские. Используется для создания сухих букетов, для посадки группами, в виде рабаток... Растение светолюбивое, морозостойкое, почвы желательны питательные, плодородные, достаточно влажные, но не сырые и не холодные. Желательно 1 -2 раза за лето провести подкормки минеральными удобрениями. Размножают делением корневища на несколько частей.
Позднецветущая, с раскирдистыми соцветиями и опущенными стеблями и листьями, достигает двухметровой высоты. Все сорта Aster novae-angliae прекрасно вписываются в осенние композиции. Цветение проходит в сентябре - октябре, а на юге, если позволит погода, цветут в ноябре. Среди сортов есть "звёзды" первой величины. Холодный красный цвет ‘September Ruby’ (130 см), неуловимый, фантастический оттенок фиолетового цвета астры ‘Violetta’ (150 см), выведенный Форстером, нежно-розовая астра ‘Rosa Sieger’ (120 см). Одна из самых высоких астр ‘Purple Cloud’ (180 см), блистающая крупными пурпурно-сиреневыми цветками, и выведенная в 1990 году необычная астра ‘Kylie’ (120 см) - гибрид новоанглийской ‘Andenkenan Alma Potschke’ и вересковидной ‘White Heather’. Это уникальный сорт, цветки мелкие, нежно-розовые, куст просто усыпан ими. Ряд сортов выдерживает утренние заморозки до -5 °С.
Астра новобельгийская, или виргинская (A
...ЕщёПозднецветущая, с раскирдистыми соцветиями и опущенными стеблями и листьями, достигает двухметровой высоты. Все сорта Aster novae-angliae прекрасно вписываются в осенние композиции. Цветение проходит в сентябре - октябре, а на юге, если позволит погода, цветут в ноябре. Среди сортов есть "звёзды" первой величины. Холодный красный цвет ‘September Ruby’ (130 см), неуловимый, фантастический оттенок фиолетового цвета астры ‘Violetta’ (150 см), выведенный Форстером, нежно-розовая астра ‘Rosa Sieger’ (120 см). Одна из самых высоких астр ‘Purple Cloud’ (180 см), блистающая крупными пурпурно-сиреневыми цветками, и выведенная в 1990 году необычная астра ‘Kylie’ (120 см) - гибрид новоанглийской ‘Andenkenan Alma Potschke’ и вересковидной ‘White Heather’. Это уникальный сорт, цветки мелкие, нежно-розовые, куст просто усыпан ими. Ряд сортов выдерживает утренние заморозки до -5 °С.
Астра новобельгийская, или виргинская (Aster novi-belgii)
Это один из любимых садоводами сортотипов осенне-цветущих растений, достигает 150-180 см высоты, с многочисленными разветвленными одеревеневшими побегами, на каждом из которых распускается до 200 цветочных корзинок так ярко и плотно, что за ними совсем не видно листьев. Соцветия астры новобельгийской широко используют на срез для разнообразных аранжировок и букетов.
Из раннецветущих астр (август - начало сентября) чисто-розовая ‘Anita Webb’ или очень известная ‘Alice Haslam’ с палево-пурпурно-красными цветками. Настоящий фиолетовый цвет имеет несравненная астра ‘Mistress Quickly’ (90 см).
Среднецветущие (сентябрь - начало октября) ‘Marie Ballard’ - махровая, чисто-голубого цвета, ярко-красная рубиновая ‘Winston S. Churchill’ высотой 80 см. Необыкновенной красоты - махровая лилово-розовая ‘Peace’ высотой 90 см. Нежная бело-розовая астра, достаточно высокая (120 см) ‘Nusteed Charm’ завершает парад лучших сортов, цветущих в этот период.
Позднецветущие (конец октября - ноябрь) цветут очень редко при условии тёплой осени. Лучшие сорта: ‘Prunella’ с цветками глубокого пурпурного цвета; ‘Thundekoreland’ (120 см) с небольшими махровыми цветками; ‘Landini’. Более простой известный сорт ‘Helen Ballarat’ (100 см), светло-красный, компактный сине-голубой ‘Havrison’s Blue’, деликатные с крупными палево-розовыми цветками (80 см) ‘Sweet Briar’. Совершенно другой оттенок розового - тёплый палевый цвет, махровые соцветия имеет один из лучших сортов ‘Fellowship’.
Красивые сиренево-синие, лавандовые цветочные корзинки диаметром 3-5 см собранные в крупные зонтиковидные соцветия, которые часто срезают для букетов. Высота растения - 60-70 см. Этот вид довольно часто можно увидеть в цветниках. Цветет в августе-сентябре. С середины лета можно насладиться цветением астр, используя различные сорта итальянской астры (A. amellus), цветущей до сентября. Среди лучших сортов сине-фиолетовый сорт ‘Ultramarine’ (50 см), ранний ‘Blue King’ (60 см), легендарный ‘Vilchenkonigen’ (‘Violet Queen’), выведенный Карлом Форстером в 1956 году.
Используют различные сорта астр в оформлении клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров и для срезки. Создают композиции из сортов астры, различающихся по высоте и окраске соцветий, высаживают рядом с цинией, флоксами, георгинами. В разных местах одни и те же астры могут называть по-разному: сентябрины или октябрины. Многолетняя астра размножается весенним или осенним делением кустов,
...ЕщёКрасивые сиренево-синие, лавандовые цветочные корзинки диаметром 3-5 см собранные в крупные зонтиковидные соцветия, которые часто срезают для букетов. Высота растения - 60-70 см. Этот вид довольно часто можно увидеть в цветниках. Цветет в августе-сентябре. С середины лета можно насладиться цветением астр, используя различные сорта итальянской астры (A. amellus), цветущей до сентября. Среди лучших сортов сине-фиолетовый сорт ‘Ultramarine’ (50 см), ранний ‘Blue King’ (60 см), легендарный ‘Vilchenkonigen’ (‘Violet Queen’), выведенный Карлом Форстером в 1956 году.
Используют различные сорта астр в оформлении клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров и для срезки. Создают композиции из сортов астры, различающихся по высоте и окраске соцветий, высаживают рядом с цинией, флоксами, георгинами. В разных местах одни и те же астры могут называть по-разному: сентябрины или октябрины. Многолетняя астра размножается весенним или осенним делением кустов, однолетняя - только семенами...