Этот способ применяется для размножения амурского винограда, а также сортов, которые трудно укореняются при посадке черенков (Шасла Рамминга, Приморский, Дальневосточный Рамминга, а также сорта-подвои — Прима, Вислоухий, Дальневосточный Тихонова и ряд других).Для выращивания саженцев винограда отводками используют, как правило, вызревшие прошлогодние побеги. Этот способ заключается в следующем. От основания куста по радиусу вырывают неглубокие (до 12 см) канавки и засыпают их на одну треть высокоплодородной, хорошо удобренной перегноем землей, а на нее укладывают виноградные лозы, пришпиливая их деревянными крючками, и слегка присыпают землей. Делают это в конце апреля — начале мая.
Размножение винограда в помещении
Саженцы винограда в небольшом количестве можно вырастить в ящике или вазоне на окне в квартире или тепличке. Черенки для этой цели готовят так же, как и для посадки в грунт, но высаживают в середине зимы. Ящик заполняют легкой плодородной землей, сверху нее насыпают 5—8 см речного песка. Черенки с двумя почками нижним концом высаживают в песок и обильно поливают.
В песке на виноградном черенке образуется сначала каллюс, а затем корни, которые из песка проникают в почву. Песок и землю периодически увлажняют, ящик до распускания почки и роста побегов сверху прикрывают стеклом, чтобы создать соответствующую влажность.
Перед высадкой в грунт выращенные саженцы винограда постепенно закаливают. Высаживают их в грунт после установления положительной среднесуточной температуры без заморозков сразу на постоянное место. Прижившиеся саженцы уже в текущем году будут двухлетними, это на год ускоряет наступление плодоношения.
Выращивание привитых саженцев винограда.................
В суровые и бесснежные зимы корни винограда европейских сортов подмерзают. Для предохранения от гибели эти сорта требуется прививать на зимостойкие подвои. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни здесь относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают также мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду.Разработана прививка культурных сортов на амурский виноград — наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского винограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но можно осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда.
В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3—5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта винограда.
Черенки для прививки заготавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмещались камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, обкладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.
В зависимости от толщины подвоя применяют и другие известные способы прививки винограда — простой и улучшенной копулировкой. ( Копулировка (copulo — соединяю) — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений ).
Для опоры отрастающим из привитых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход за прививками включает полив, рыхление почвы, выломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов винограда удаляют корни, а место прививки снова окучивают.
В процессе ухода за виноградом и работы на винограднике надо следить, чтобы сформировавшиеся из прививок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности нормально функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.Прививка винограда вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах
Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5—6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним врасщеп прививают прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсохли и не проросли, а зеленые черенки текущего года заготавливают в день прививки. Привитый черенок винограда после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания.
Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).
На зеленый побег можно прививать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щитком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.
Выращивание саженцев винограда из черенков.........................
Сначала необходимо подготовить участок под школку. Он должен отвечать следующим требованиям — иметь плодородную и рыхлую почву, хорошо освещаться солнцем и иметь стабильное орошение. Почву под школку необходимо перекопать сплошным плантажом на глубину 45—50 см. Если она тяжелая, то при перекопке следует добавить перегноя и речного песка. Эту работу следует делать заблаговременно, лучше с осени, чтобы к моменту посадки она осела и накопила достаточно влаги.
Лучшие сроки посадки черенков в школку — конец марта — начало апреля. В это время извлекают находящиеся на хранении в подвале или в прикопке черенки и производят их нарезку. Нижний срез выполняется на 7—10 мм ниже от узла, верхний на 2 см выше от почки. Длина черенка при этом должна составлять 43—54 см. После этого черенки вымачивают в воде в течение 2 суток.
На участке, отведенном под школку, копают канавки на ширину лопаты и глубиной 30—35 см. На дно канавки насыпают слой рыхлой плодородной земли толщиной около 10 см. В эту землю вдоль одной из стенок канавки через 8—10 см друг от друга втыкают черенки. После этого канавку больше чем до половины заполняют почвой и утаптывают ее ногой. Затем в канавку наливают воду до ее заполнения. После того, как вода впитается, канавку засыпают оставшейся рыхлой землей, и черенки окучивают с «головой». При посадке черенки заглубляют так, чтобы одна почка находилась над землей и одна на уровне земли. В этом случае холмик при окучивании будет небольшим по высоте.
Один ряд от другого в школке располагают на расстоянии 70 см. После завершения посадки почву в междурядьях рыхлят. Дальнейший уход за школкой заключается в регулярных поливах для поддержания почвы во влажном состоянии, в борьбе с сорняками, в постепенном понижении холмиков. В подавляющем большинстве филлоксероустойчивые сорта устойчивы и к грибным болезням, поэтому опрыскиваний против них можно не проводить.
Для лучшего вызревания прироста у саженцев в конце августа нужно провести чеканку верхушек побегов.
Выколку саженцев проводят после опадания листьев. С одной стороны ряда на расстоянии 5 см от него копают траншейку на ширину лопаты и глубиной около 30 см. Затем, начиная с одного конца ряда, саженцы наклоняют в сторону выкопанной траншейки и, подваживая лопатой с торца ряда, выдергивают. Главная задача при этом сохранить как можно большую часть корней. После выкопки проводят сортировку. Саженцы с невызревшим приростом, слабые, поврежденные при выкопке, выбрасывают. Хорошими являются саженцы, имеющие вызревший прирост не менее 25—30 см и диаметр у основания не менее 5 мм. Корни у них должны равномерно располагаться по всей окружности пятки. После сортировки саженцы отправляют на посадку, на реализацию или закладывают на хранение до весенних сроков посадки.
Посадка
Создание виноградника на садовом участке начинается не с посадки кустов, а с выбора места и устройства постоянных опор. Место для винограда желательно выбрать не только светлое, но и хорошо проветриваемое, что часто избавляет виноградник от болезней.
Виноград на постоянное место можно сажать как весной, так и ранней осенью. Раннеосенняя посадка предпочтительна, т.к. она учитывает биологию развития растения. В сентябре, когда день заметно убывает, происходит затухание роста надземной части куста, но в тоже время начинает активно развиваться корневая система. Посаженный в это время саженец успевает хорошо укорениться и перезимовать.
Весной после окончания морозов, саженцы лучше высаживать , когда распускаются почки на деревьях. В это время создаются более благоприятные условия для приживаемости, быстрого роста и развития саженцев. При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.
Кусты, произрастающие с первых лет жизни в благоприятных условиях, плодоносить начинают раньше, лучше переносят климатические невзгоды и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью. Виноград хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах, удобренных органическими и минеральными удобрениями. На основе любой почвы можно приготовить почву, на которой виноград будет хорошо расти и плодоносить. Необходимо, чтобы почва была рыхлой, плодородной, водо - и воздухопроницаемой. Саженцы винограда за неделю до посадки надо приучить растение к сухому воздуху. Днём его выносят на улицу в тень, а на ночь заносят в прохладное помещение. Виноград - светолюбивое растение, для хорошего прекрасного роста место для посадки выбирают незатенённое другими растениями, солнечное. Наиболее пригодны участки, обращённые на юг, защищённые от северных и северо-западных ветров. Следует избегать мест (особенно весной и осенью), где скапливается поверхностный сток. Опыт садоводов- любителей, успешно возделывающих виноград в нашей зоне, показывает, что труд, потраченный на приготовление почвы под виноград, окупается сторицей.
При посадке саженец необходимо подготовить. Обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх. Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, как показано на рис. 1, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.
Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1-2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.
Виноградник. Мощное развитие и высокая приспособляемость корневой системы к окружающим условиям служат основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Корни винограда способны проникать на глубину 8—10 м, а в горизонтальном направлении — до 4—6 м.
Лучшие по механическому составу почвы под виноградник — легкие супесчаные и суглинистые. Хорошие результаты получают также при выращивании винограда на неглубоких малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лёссом и черноземом. Выращивают его и на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах, на засоленных — растет он очень плохо, а заболоченные почвы непригодны.
Если виноград сажают на глинистых почвах, плохо пропускающих воду и воздух, то в нее вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Чтобы придать связность песчаным почвам, используют навоз.
Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленную почву. Поэтому проводят глубокую плантажную вспашку на различную глубину в зависимости от района выращивания винограда и типа почвы: на суглинистых почвах — на 65—70 см, на песчаных — на 75—80, на каменистых — на 80—100 см.
В таких местах необходимо выполнить выравнивание поверхности земли и обеспечить отвод поверхностных вод. Делают сплошную перевалку земли на глубину 60 см. на дно ямы укладывают свежий навоз толщиной 10 см. Для этих целей в почву добавляют в равных объемах перегной, торф, песок, вермикулит или другой рыхлящий материал (на 1 кв. м, извести 1- 1,2 кг кв. м, золы 300 г кв. м). Все эти компоненты равномерно перемешивают с таким же объемом верхнего слоя почвы. Место посадки саженца винограда должно немного возвышаться над прилегающей частью участка. При глубокой посадке саженца он окажется в холодном слое почвы, это затормозит его рост. Чтобы корни винограда лучше обогревались и земля не осыпалась с грядки делают ограждения из подручных материалов почву насыпают выше 40 - 50 см. Лучше сделать борта из листового шифера по верхней кромке усиливается уголком 40 на 40мм , которые препятствуют стоку воды с грядки, при поливе и жидких подкормках.
Расстояние между кустами определяется типом формирования кустов и обычно бывает от 0,75 до 1,5 м, иногда более. Контейнер с саженцем опускаем в ведро с водой (вода должна обильно наполнить контейнер), затем разрезаем его пластмассовую оболочку. Очень важно не нарушить земляной ком на корне саженца. Не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. При посадке саженец с земляным комом на корне, устанавливается в центр ямки, ямка вокруг него заполняется перегнойной смесью и хорошо уплотняется. Как правило, высаживают на глубину 25 см и осторожно засыпают компостированной почвой и обжимают вокруг корневую систему. Высота засыпки почвой в момент посадки на 5 - 8 см выше корневой шейки. Затем саженец обильно поливается водой и в первую неделю притеняется от солнечных лучей. Затем по мере роста 2 оставленных лоз подсыпают почву в лунку и полностью ее засыпают, когда лозы вырастут за пределы лунки.
Не каждому под силу подготовить под саженец посадочную яму. В этом случае сажайте в обычную ямку, но не сыпьте в нее ни навоз, ни минеральные удобрения прямо на корни растения, т.к. этим вы можете только навредить саженцу. Только после того, как у посаженого кустика начнут развиваться корни, и саженец тронется в рост, можно дать в небольшой дозе подкормку полным минеральным удобрением (по поверхности земли) и хорошо полить. В дальнейшем уход за саженцем будет обычным: прополка, полив, подкормка полным минеральным удобрением и жидким органическим, как при уходе за овощами, но не более двух-трех раз за лето. В конце августа и поливы и подкормки следует сократить.
Последний раз поливают, если нет дождей, за две-три недели до укрытия на зиму.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенки для размножения заготавливают осенью после листопада от высокоурожайных и здоровых кустов известного зимостойкого сорта. Для черенков обычно используют однолетние хорошо вызревшие побеги диаметром 8-14 мм. Заготовленные осенью пучки из однолетних черенков (чубуков) от подсыхания заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре от 0 до 5 °С. В таком виде хранятся всю зиму, нет заплесневелости и качество черенков отличное. В начале марта перед посадкой черенков на укоренение, почерневшие концы чубуков обрезаются, а зелёные ставят на 1 сутки в воду для насыщения тканей водой, для лучшего укоренения перед посадкой. Черенки нарезаются с 2 - 3 почками. Нижний косой срез (45 градусов) делают под почку, а верхний режут прямой от почки 5мм. Дл лучшего укоренения их нужно попудрить препаратом “Гетероауксин" или “Гумат натрия” это безвредный фитогормон позволяющий укоренять растения, его используют и садоводстве, можно использовать аналогичный или поставить в водный раствор Гетероауксина" на 1 сутки. После такой предварительной стимулирующей обработки черенки высаживают удлинённые контейнеры 20см диаметром 10 см. В нижней части горшка должно быть обязательно дренажные отверстие для стока поливной воды. Поверх донного отверстия в горшок насыпают слой просеянного керамзита или крупного речного песка (размер горошин 2-6 мм), а выше - слой крупнозернистого вермикулита. Это обеспечивает дренаж - сток излишней воды. Остальной объем сосуда на три четверти наполняют почвенной смесью. Питательную почву смесь готовят из вермикулита, перлита, торфа, и перегноя. Смесь хорошо уплотняется в контейнере, который на короткое время вставляется в ёмкость с водой для обильного насыщения водой. После посадки устанавливается контейнеры с чубуками над тёплым источником (отопительные трубы, батареи) t 22 - 25°С.
Чтобы получить ускорение корнеобразования проводят равномерное опрыскивание черенков, смачивая листья препаратом "Циркон", это природный стимулятор роста и развития растений. От гнили опрыскать раствором препарата "Фитоспорин" или "Фундозолом". Уход за черенками заключался в опрыскивании черенков водой, утром и вечером из пульверизатора. В дополнительном поливе черенки не нуждаются. Температура почвы с черенками поддерживается 22 - 24 градуса. При таком уходе через 20 - 25 дней начинают на нижнем косом срезе образовываться белые наросты (каллус) и выходят наружу придаточные корни, а верхняя почка распускается и развивается побег. Через неделю начинают подкармливать слабым раствором удобрений кальциевой селитры. В конце мая - начале июня, не нарушая кома земли, укорененные черенки с приростом пересаживают на постоянное место.
Комментарии 7
Эти способом обеспечивается почти 100% приживаемость растений, а черенки могут использоваться как прошлогодние одревесневевшие и хорошо вызревшие, так и зеленые текущего года посадки.
Сроки заготовки одревесневевших черенков, подготовка их к зимнему хранению и как сохранить описано в статье „Черенок, что с ним делать?”.
Стаканчики можно сшить (без дна) из бывшей в употреблении чертежной бумаги или полиэтиленовой плёнки в два слоя. Можно также воспользоваться заготовленными заранее пакетами для молочных продуктов или соков, предварительно отрезав верхнюю часть и сделав несколько отверстий в дне. Размеры стаканчиков следующие: высота – 15-20 см, диаметр 6-7 см. В качестве наполнителя можно взять заготовленный с осени чернозем в лесу из под деревьев без удобрений (желательно в лиственном лесу).
Существует два метода выращивания саженцев винограда в стаканчиках отличающиеся сроками и технологией.
Подготовленные черенки винограда помещаем в стеклянную банку или обрезанную светлую полиэтиленовую бутылку, наполовину наполненную водой из водоёма или с растопленного снега, и ставим банку на подоконник. После опадания листьев осенью и до середины зимы виноградное растение находится в состоянии биологического покоя, поэтому почки на помещённых в воду черенках до средины зимы не распускаются, а начинается образование и формирование корней.
Распускание почек и рост побегов начинается в феврале месяце и в марте черенок превращается в саженец винограда с корнями и зелёным побегом. Воду в банке постоянно надо пополнять.
Если на черенке 2 верхние почки неослепленные и в рост двинулось два побега, то один, более слабый, нужно удалить. Если на зеленом побеге появятся зачатки соцветий, то их также нужно удалить. Когда на черенках винограда корни достигнуть длины 2-3 см то высаживаем их в заранее подготовленные стаканчики с гр
...ЕщёПодготовленные черенки винограда помещаем в стеклянную банку или обрезанную светлую полиэтиленовую бутылку, наполовину наполненную водой из водоёма или с растопленного снега, и ставим банку на подоконник. После опадания листьев осенью и до середины зимы виноградное растение находится в состоянии биологического покоя, поэтому почки на помещённых в воду черенках до средины зимы не распускаются, а начинается образование и формирование корней.
Распускание почек и рост побегов начинается в феврале месяце и в марте черенок превращается в саженец винограда с корнями и зелёным побегом. Воду в банке постоянно надо пополнять.
Если на черенке 2 верхние почки неослепленные и в рост двинулось два побега, то один, более слабый, нужно удалить. Если на зеленом побеге появятся зачатки соцветий, то их также нужно удалить. Когда на черенках винограда корни достигнуть длины 2-3 см то высаживаем их в заранее подготовленные стаканчики с грунтом. Делать это нужно осторожно, так как молодые корни очень хрупкие и их можно обломать.
Стаканчики с высаженными черенками помещаем на поднос или ванночку с плоским дном и ставим на подоконник. Дальше обычный уход как за комнатными цветами. С наступлением тепла стаканчики с саженцами можно вынести на балкон или во двор (если выращивание происходит в частном доме). Высаживать на постоянное место на участке в климатических условиях Полтавы нужно во второй половине мая, когда минует возможность появления утренних заморозков.
Из литературных источников известно, что полноценные саженцы винограда европейско-азиатских сортовможно вырастить за 45-50 дней, европейско-амурских гибридов – за 60-70 дней, а европейско-американских и комплексно устойчивых сортов – за 50-60 дней. Поэтому по второму методучеренки винограда высаживать в стаканчики можно, начиная с 1 февраля по 30 марта. Срок – с 20 февраля по 10 марта является оптимальным.
За 3-5 дней до посадки черенки винограда необходимо достать из места хранения
...ЕщёСтаканчики с высаженными черенками помещаем на поднос или ванночку с плоским дном и ставим на подоконник. Дальше обычный уход как за комнатными цветами. С наступлением тепла стаканчики с саженцами можно вынести на балкон или во двор (если выращивание происходит в частном доме). Высаживать на постоянное место на участке в климатических условиях Полтавы нужно во второй половине мая, когда минует возможность появления утренних заморозков.
Из литературных источников известно, что полноценные саженцы винограда европейско-азиатских сортовможно вырастить за 45-50 дней, европейско-амурских гибридов – за 60-70 дней, а европейско-американских и комплексно устойчивых сортов – за 50-60 дней. Поэтому по второму методучеренки винограда высаживать в стаканчики можно, начиная с 1 февраля по 30 марта. Срок – с 20 февраля по 10 марта является оптимальным.
За 3-5 дней до посадки черенки винограда необходимо достать из места хранения (подвала или холодильника) и для успешного укоренения провести подготовительные операции – вымачивание, обрезку, бороздование, кильчевание или стратификацию, обработку стимуляторами образования корней.
Вымачивание проводят при температуре воды 16-18°С в течении 2-3 суток в зависимости от состояния черенков. Вода должна быть свежая, незастоявшаяся, лучше из водоёмов, колодца или растопив нужное количество снега. Когда на свежесделанных срезах появляются капельки жидкости, то вымачивание прекращают, и черенки необходимо подготовить к кильчеванию или стратификации.
Далее проводим обрезку черенков винограда как и при посадке в стаканчики. Обрезанные черенки обрабатываем корневином или раствором цветочного мёда.
Подготовленный таким образом черенок винограда заформовываем в стаканчик. При этом два глазка должны быть в земле, а один (для 2-3-х глазкового) или два (для 4-х глазкового) – снаружи. Высаженные в стаканчики черенки сразу поливают теплой водой (25-30°С). Следующие поливы делать через день – два, по мере высыхания грунта. Как и по первому методу стаканчики с черенками помещаем на подносы и ставим на подоконник солнечного окна. Через несколько дней почки начнут набухать, а листья появятся через 2-3 недели, корни – через 4-6 недель. Если трогаются в рост две почки, нужно обломать более слабый побег, а также и соцветия которые могут появится, в процессе роста побега.
Для предохранения высыхания почек и свежераспустившихся листочков в сухом воздухе квартиры на каждый стаканч
...ЕщёДалее проводим обрезку черенков винограда как и при посадке в стаканчики. Обрезанные черенки обрабатываем корневином или раствором цветочного мёда.
Подготовленный таким образом черенок винограда заформовываем в стаканчик. При этом два глазка должны быть в земле, а один (для 2-3-х глазкового) или два (для 4-х глазкового) – снаружи. Высаженные в стаканчики черенки сразу поливают теплой водой (25-30°С). Следующие поливы делать через день – два, по мере высыхания грунта. Как и по первому методу стаканчики с черенками помещаем на подносы и ставим на подоконник солнечного окна. Через несколько дней почки начнут набухать, а листья появятся через 2-3 недели, корни – через 4-6 недель. Если трогаются в рост две почки, нужно обломать более слабый побег, а также и соцветия которые могут появится, в процессе роста побега.
Для предохранения высыхания почек и свежераспустившихся листочков в сухом воздухе квартиры на каждый стаканчик лучше надеть полиэтиленовый пакет размером, чтобы в нём мог свободно развиваться побег до 15 см длиной.
Я выращивал саженцы винограда в стаканчиках по второму методу 3 года подряд и в первый год получилось. Все 8 черенков 2 сортов принялись и саженцы удались. В последующие 2 года почки черенков пускались в рост, но после появления 3-го листка на них нападала болезнь, и они пропадали. Поэтому в дальнейшем саженцы винограда из черенков я выращивал на своём дачном участке в школке.
Друг Виктор из г. Запорожья из черенков выращивал саженцы комплексноустойчивых сортов винограда по первому методу и всё получалось. Это были такие следующие сорта столового винограда: Восторг, Кодрянка,Страшенский, Оригинал, Светлый,Фрумоаса Албэ, Муромец. Из банки в стаканчики черенки винограда он высаживал в средине апреля, когда они уже имели хорошо развитый корень. Банки использовал стеклянные объемом 1 или 3 литра и в одну банку помещал до 3-ех черенков. Полученные таким образом с хорошо развитой корневой системой саженцы винограда он высаживал на даче в предварительно подготовленные посадочные ямы на постоянное место в конце мая — начале июня.
ВЫВОДЫ. Выращивание саженцев винограда из черенков в стаканчиках позволяет к моменту посадки получить саженец с хорошо развитым корнем.