Садовые лилии: уход, пересадка, подготовка к зимовке..................................................................Помимо стандартного рыхления почвы, удаления сорняков и полива, вам нужно будет трижды подкормить растения: мочевиной и комплексным удобрением во время появления побегов, затем сульфатом калия и суперфосфатом при бутонизации, раствором из жидкого коровяка и нитрофоски в период цветения.
Уход за садовыми лилиями имеет свои нюансы:
поливают цветы только под корень, поскольку переувлажнение листьев может привести к появлению серой гнили;
нельзя допускать перегрева и пересыхания верхнего слоя почвы, в котором расположены воздушные корни садовой лилии, для этого землю мульчируют торфом или перегноем;
после обильных дождей к лилиям подсыпают хвойный опад во избежание обнажения луковиц;
у куста, выращиваемого для получения посадочного материала, в течение лета срезают бутоны, чтобы вся сила была направлена в луковицы;
срезать цветы следует утром или вечером, пока прохладно, для нормального роста луковиц при срезке необходимо оставлять не меньше трети стебля.
На одном и том же месте не рекомендуется подолгу выращивать лилии садовые – пересадка им требуется примерно раз в пять лет (у разных видов сроки отличаются). Благодаря пересадке лилии реже подвергаются заболеваниям, пышнее цветут и чувствуют себя лучше. С особенностями пересадки лилий вы можете ознакомиться в соответствующей статье.
Что касается зимовки садовых лилий – все зависит от климата в вашей местности и от сорта лилии. К примеру, даурская лилия, мартагон, азиатские гибриды российские морозы спокойно переносят без укрытия. Королевские лилии садовые рекомендуется укрывать. Нежные американские, трубчатые и восточные гибриды лучше осенью выкопать из земли и отправить на зимовку на нижнюю полку холодильника, чтобы с началом нового сезона высадить в грунт.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЛИЙ...............Уход за лилиями,Каждый раз, при рыхлении - слегка окучивайте лилии. Лишним это - точно не будет.
Конечно же - не забываем о прополках. Сорняки затеняют лилии, ухудшают их проветривание.
Особенно тщательно - пропалываем березку (вьюнок). Если этот сорняк вырастет слишком большим - запутает стебли лилии.
Распутывать это безобразие - слишком долго. Лучше - вырвать вьюнок, пока он маленький.
Очень хороший эффект дает мульчирование лилий перегноем, старыми опилками, листьями, сеном или соломой. И влага сохраняется, и - сорняки меньше всходят.
Постепенно разлагаясь, мульча - снабжает лилии питательными веществами, улучшает почву. И это - прекрасно!
Раскладывать мульчу, под лилиями - лучше понемногу. Перегной, опилки и листья - слоем в 5см. Сено и солому - до 10см.
Начинаем мульчирование, когда почва достаточно прогреется, и лилии - подрастут. При слишком раннем мульчировании - лилии позже зацветают.
Мульчирование - прекрасно защищает лилии от болезней. В слое мульчи - активно размножаются жужелицы, отлавливающие проволочников и хрущей.
Как правильно ухаживать за лилиями.......................Многие садоводы, дачники и просто любители цветов, ошибочно считают лилии капризными цветами и относятся к их посадке с опаской. Но на самом деле достаточно лишь правильного ухода, чтобы лилии радовали Вас прелестными цветками.
Лилии не любят застоя влаги и переувлажнения вообще. От этого у них начинают гнить корешки, что вредит луковице и соответственно препятствует цветению.
Также лилии не выносят свежего навоза. От него понижается зимостойкость растения, ослабляется цветение. Хотя навоз вызывает бурный рост наземной части, луковица лилии от него страдает и может вырасти нездоровой.
Лилиям необходима профилактика болезней. Для этого растения нужно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью несколько раз за год, предпочтительнее в начале или конце июля. Лилии иногда поражаются серой гнилью, и в таком случае требуется обработка фундазолом в концентрации 0,2%
Поливая лилии, позаботьтесь о том, чтобы листья не намокали. Попадание воды на листья особенно опасно утром, потому что капли воды могут стать своеобразными линзами, которые собирают свет и вызывают ожог. Так может развиться грибковое заболевание – ботритис.
Лилии предпочитают слабокислую или нейтральную плодородную водопроницаемую почву. Это песчаные почвы и лёгкие суглинки. Если же почвы тяжёлые или глинистые, то они нуждаются в окультуривании – внесении песка или же другого разрыхлителя.
Лучшая профилактика болезней лилий – солнечный свет. Поэтому выбирайте хорошо освещаемое место для посадки.
Помните о подкормке. Растение нуждается в подкормке древесной золой и раствором коровяка от трёх до пяти раз за сезон.
Полив в первой половине лета должен быть обилен, но во второй – минимален. Лилии в живой природе произрастают в условиях засушливой осени – это нужно учитывать в разведении культурных сортов.
Красивых Вам лилий!
Нет комментариев