Жаркое с мясом и овощами .
Вкусное и сытное блюдо, отличная горячая закуска. Если вы решите приготовить блюдо к празднику, подготовьте мясо заранее, подержав его в маринаде хотя бы 2 дня.
Потребуется: 3 кг филе баранины, 250 мл бальзамико (итальянского уксуса), 150 г сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 мл уксуса, 2 ст. ложки душистого перца (горошком), 3 пряника, соль по вкусу, 400 мл говяжьего бульона, 250 мл сухого красного вина, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 45 г кардамона, 12 плодов можжевельника, 1 стручок перца чили.
Семена кардамона растолочь. Перец чили разрезать пополам. Морковь, лук, лук-порей и сельдерей хорошо вымыть, очистить и нарезать небольшими колечками. В эмалированную кастрюлю выложить измельченные овощи и замариновать их, добавив уксус, красное вино и итальянский уксус. Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить, а потом остудить.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Положить мясо к овощам и дать пропитаться маринадом. Замаринованное мясо обжарить на топленом или сливочном масле, переворачивая так, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон.
Разогреть духовку до 175 градусов и поставить в нее мясо, в той же посуде запекать полтора часа. После этого добавить часть маринада. Оставить мясо томиться еще на 3 часа.
Когда мясо будет готово, вытащить его на противень и закрыть сверху фольгой, оставить в выключенной духовке, чтобы оно не остыло.
Бульон, в котором томилось мясо, процедить, довести до кипения и добавить говяжий бульон. Приправить бульон сахаром, измельченными пряниками и довести снова до кипения. Взбить сливочное масло и ввести в бульон. Посолить и дать загустеть.
Подавать жаркое горячим вместе с бульоном, который исполняет роль соуса, присыпав зеленью.
Мясо, запеченное порционными кусочками или большим куском целиком, всегда вкусно и празднично.
Мясо, запеченное по-немецки
Потребуется: свиной окорок, 0,5 кг репчатого лука, 1 морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 г сала и 3-4 ст. ложки кислого сливового повидла.
Нашпиговать окорок тонкими кусками морковки, чеснока и сала, после чего равномерно обтереть солью со всех сторон.
Почистить и порезать лук, толщина колец которого должна быть 3-4 мм. Окорок свинины обложить кольцами лука, которые укладываются максимально плотно, после чего следует тщательно замотать в пищевую пленку и поместить в холодильник на 4-5 дней, минимум на три.
Перед тем как начать готовить блюдо, вытащить мясо из холодильника, довести его до комнатной температуры, освободить от пленки и лука.
Форму смазать сливочным маслом, после чего поместить окорок, плотно накрыть его фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Время приготовления следует рассчитывать особо тщательно, а именно — один час запекания на один килограмм мяса.
После того, как прошло две трети от необходимого времени запекания, мясо следует достать из духовки, сняв фольгу, обмазать его сливовым повидлом. Потом вернуть мясо в духовку и довести до готовности.
Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Праздничное мясо с айвой
Любое мясо, приготовленное с айвой, - очень вкусная закуска, подходящая к праздничному столу. Фантазируйте и готовьте, все будет вкусно!
Вариант №1
Говядину нарезать кусочками, сложить в горшочек и поставить тушиться.
В сковороде вместе с репчатым луком, нарезанным кубиками болгарским перцем и корешком сельдерея обжарить айву, порезанную кусочками.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить все в горшочек с мясом и тушить до готовности. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы и петрушки.
Вариант №2
Свинину нарезать порционными кусками, каждый из которых надрезать. Приготовить маринад из вина, в которое добавить розмарин, черный молотый перец, нарезанный репчатый лук. Замариновать в нем мясо.
Потом в надрезы вложить дольки айвы, сложить в противень и залить маринадом. Прикрыть мясо фольгой и поставить в нагретую духовку.
Запекать до готовности.
Можно запечь свинину и одним куском, сделав в нем надрезы, в которые после маринования вложить дольки айвы.
Вариант №3
Телятину нарезать кусочками, отбить их, посолить, поперчить и выложить на противень одним слоем. Сверху выложить дольки айвы, потом еще один слой телятины и еще слой айвы.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
Запекая телятину, вместе с айвой можно использовать и кислое яблоко.
Мясо под шубой
Не только селедка бывает под шубой. Мясо под шубой – отличная праздничная закуска!
В произвольных количествах потребуются свиная корейка, помидоры, сыр, горчица, грибы, шпинат, соль, перец.
Мясо порезать на куски и выложить в огнеупорную посуду.
Посолить, поперчить, смазать горчицей.
Сверху выложить слой грибов, помидоры и сыр. Посыпать шпинатом.
Поместить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Потребуется: 1 кг свиной шейки, черный молотый перец, соль, пряности, 1 морковка, 5 зубчиков чеснока.
Для начала нужно приготовить пасту. Перемешать в стеклянной миске перец, соль, измельченный при помощи пресса чеснок и добавить в эту смесь большую ложку воды.
Нарезать полосками морковку и пару зубчиков чеснока, в полученной смеси маринуем наше мясо.
При помощи ножа сделать в куске мяса отверстие, в которое вставить лепестки чеснока и морковки, нарезанные на пластины.
Весь кусок свиной шейки натереть подготовленным маринадом и поставить мясо в жаропрочной форме в духовку, предварительно завернув кусок в фольгу. Температура выпекания мяса должна быть около 180 градусов, а время выпекания должно составить около 1,5-2 часов.
Свинина, фаршированная помидорами и сыром по-гусарски
Потребуется: 1,2-1,5 кг свинины (вырезка), 300 г твердого сыра, 2 крупных помидора, 5-6 зубчиков чеснока, майонез, горчица, соль и приправы по вкусу.
Кусок мяса надрезать поперек не до конца через каждые 1-1,5 см гармошкой.
Майонез смешать с горчицей, чесноком, солью, специями: Полученной массой тщательно обмазать кусок мяса. Оставить на 30 минут:
Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Нафаршировать пластинками надрезы в мясе.
Завернуть кусок в несколько слоев фольги и поместить в духовку при 200С на 40-50 минут.
Говяжья вырезка в корочке «Цезарь»
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 600 г вырезки, соль, черный молотый перец.
Для корочки: треть стакана белых хлебных крошек, треть стакана тертого или ломаного пармезана, 1 ч. ложка свежемолотого черного перца, треть стакана майонеза, 2 филе анчоуса или кильки пряного посола, 2 ч. ложки дижонской или другой ароматной горчицы, 2 ч. ложки свежей тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Кусок вырезки приправить солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Вытащить мясо из холодильника, развернуть и оставить его на 2 часа на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Все ингредиенты для корочки смешать в блендере или кухонном комбайне. Этой густой, вкусной и ароматной массой обильно со всех сторон смазать мясо, выложить на противень и поставить в духовку.
Готовить вырезку в середине духовки 30–40 минут, в зависимости от требуемой степени прожарки (за 35 минут получится нежнейший вариант с розовым соком.) Корочка снаружи должна хорошо подрумяниться.
Готовое мясо выложить на разделочную доску, дать постоять 20 минут, затем нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, стараясь не поломать корочку.
Подать с овощами на пару и листьями салата.
Подавать обязательно с зеленью и бокалом красного сухого вина.
Запеканка «К Рождеству»
Потребуется: 1 кабачок, 500-700 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, майонез, сметана, 2 помидора, сыр.
Противень смазать растительным маслом.
Кабачок натереть на крупной терке и выложить на противень.
Репчатый лук нарезать и обжарить вместе с фаршем. Выложить поверх кабачков.
Затем взбить яйцо, майонез и сметану, чтобы получился соус. Этой смесью залить подготовленные на противне продукты.
Нарезать помидоры кружками, выложить их сверху и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Пироги на Рождество. Пироги с курицей
Вариант №1
Приготовить любимое дрожжевое тесто или купить готовое в магазине. Выложить его в форму. Уложить куриное филе, нарезанное кусочками, и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху поливаем заливкой из молока и яйца (1 яйцо + 1/2 стакана молока). Можно в заливку добавить немного тертого сыра. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Вариант №2
Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботиться заранее.
Пирог можно испечь, используя как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Вариант №3. Пирог с курицей, луком и сыром
Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка, и зажаренная сырная корочка.
Потребуется: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 г куриного филе, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла и 4 репчатые луковицы.
В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а потом и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Для начинки отварное куриное филе порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.
Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.
Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут до появления румяной золотистой корочки.
Вкусны, аппетитны и красивы пирожки, пироги или рулеты из картофельного теста с разными начинками.
Картофельные пирожки с капустой
Такие пирожки можно приготовить в праздник и для тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить и большой пирог или рулеты.
Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или потолочь, добавить муку и перемешать.
Капусту порубить, поджарить с растительным маслом, добавив обжаренный лук, в конце, когда капуста будет готова, перемешать с мелко нарезанной кинзой.
Картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформировать пирожки. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить.
Рулеты из картофельного теста с паштетом из куриной печени
Для картофельного теста: 0,5 кг картофеля отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 0,5 кг муки, соль, разрыхлитель или соду (погасить). Вымесить тесто, разделить на 3 части. Каждую раскатать на столе, выложить начинку, скрутить в рулеты.
Для начинки куриную печень обжарить на сковороде с репчатым луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сметану, хорошо перемешать.
Рулеты смазать яичным желтком, выпекать в духовке до золотистого цвета.
Рулет картофельный с фаршем
Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-х сливок, 400 г рубленого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.
Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки и яйцо, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!). Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.
Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подравнять, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 40 минут при 200°, пока не подрумянится, а потом полить маслом.
А вот еще один рецепт необыкновенного пирога, от которого придут в восторг все ваши гости. Готовьте!
Баклажанный пирог
Потребуется: 5-8 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.
В жаростойкую посуду уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Вторым слоем выложить мясной фарш, посолить,
поперчить, посыпать зеленью. Третьим слоем будет жареный лук.
Залить все томатным соком.
Теперь нужно выложить вторую половину жареных баклажанов корочкой вверх.
Три четверти стакана молока взбить с 3-4 яйцами и с тертым сыром.
Залить этой смесью пирог и запекать в духовке 40-50 минут.
Готовый пирог посыпать зеленью.
Лучше есть горячим или теплым.
Пирог из лука
При дегустации этого вкусного пирога обычно никто не догадывается о том, из чего его приготовили.
0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, потушить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снять с огня, добавить 1 яйцо и полстакана майонеза или сметаны.
Приготовить тесто из половины пачки маргарина, 1 яйца, нескольких ложек майонеза, 1 стакана муки, соли по вкусу и щепотки соды.
Раскатать тесто тонким слоем, уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить луковую массу, если есть сыр, то посыпать сверху сыром. Запекать в духовке минут 20.
Быстрый наливной пирог с фаршем и грибами
Очень вкусный, быстро готовящийся пирог. Прекрасный рецепт для случаев, когда нужно быстро накормить семью и гостей.
Потребуется: 0,5 л кефира или мацони, соль (в тесто - 1 ч. ложка, в фарш - 1 ч. л.), 1 ч. ложка соды, 3 яйца, 500 г любого фарша, 300 г свежих грибов, 50-70 г томатного сока, черный молотый перец (по вкусу), 1 репчатая луковица, 100-120 г домашнего майонеза, любимые пряности по вкусу, 100-150 г твердого сыра, 3-3,5 стакана муки, сухари или манная крупа (для посыпки формы).
В глубокую посуду влить кефир или мацони. Вбить туда яйца, добавить соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто, как на оладьи.
В фарш добавить мелко порезанный или пропущенный на мясорубке лук, посолить и поперчить, долить немного воды и хорошо перемешать.
Противень или большую форму смазать маслом, посыпать хорошо сухарями или манкой и вылить тесто, разровнять его.
На тесто нанести полосами томатный соус, по всей поверхности разложить фарш и порезанные грибы.
Далее сверху нанести полосами майонез. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и любимыми специями и травами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Пироги с рыбной начинкой с давних времен известны в русской кухне, и пекут их охотно хозяйки как в будни, так и в праздники. Пироги и пирожки по нижеследующим рецептам можно предлагать и гостям, соблюдающим пост.
Пирог из рыбы
Потребуется: 1 кг дрожжевого теста (можно приготовить самим или использовать готовое), 1 кг рыбы мороженой (лучше горбушу, но можно использовать любую или даже консервы), 3 репчатые луковицы, 5 картофелин, зелень (петрушка, укроп и т.п.), пряности (перец душистый, сушеная зелень), 50 г растительного масла.
На смазанном маслом противне размять 40% теста. Отступив от края, положить нарезанный толщиной 3–5 мм лук. Поверх лука положить (также плотно) нарезанную кусочками рыбу. Посолить, поперчить.
Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30–45 минут.
Пирожки из горбуши
Потребуется: 0,5 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, репчатый лук, 2 яйца, 1 банка соевого майонеза, зелень.
На дрожжевое тесто, размятое по всему противню, выложить размельченную, отваренную, подсоленную горбушу, предпочтительнее без костей, сверху положить жареный лук и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки.
Для соуса яйца взбить с майонезом, добавить зелень и специи по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев