Финик, финиковая пальма (Phoenix) давно известное в комнатной культуре растение семейства Арековые (Arecaceae). Известно 17 видов фиников, растущих в тропических и субтропических районах Азии и Африки, где это растение люди ценили и почитали с древних времен.
Несмотря на то, что финиковые пальмы растут в тропиках, вполне возможно вырастить настоящую финиковую пальму в домашних условиях. Она может прорасти из косточки сушеного или вяленого финика, купленного в магазине.
Но растет финиковая пальма медленно. Косточка прорастет месяца через три, а красивые перистые листья появятся на растении только через несколько лет.Для успешного выращивания финиковой пальмы нужно, прежде всего, достаточно места и хорошее освещение. Финик в природе вырастает до 15-25 метров, а в комнатных условиях - до потолка. Листья длинные, раскидистые, диаметр кроны до 2 метров. Эта пальма широко применяется для озеленения больших помещений, для зимних садов, фойе, для создания крупных композиций. В интерьере квартиры финиковая пальма - растение-солитер.
Посадите несколько косточек от фиников вертикально в землю так, чтобы верхняя часть косточек была засыпана землей на 1 см. Хорошо прорастают финиковые косточки в смеси из торфа и песка в соотношении. Делать это лучше весной или держать горшок в теплом месте при температуре 22 градуса и выше. Земля должна быть влажной.
Ростки могут появиться через 1-3 месяцы. Этот срок зависит от того, насколько были высушенные плоды финика.
Чтобы ускорить появление ростков, подержите финиковые косточки перед посадкой несколько минут в горячей воде (80 °С) или немного потрите их наждачной бумагой. Если в плотной оболочке косточки появятся трещины, то вглубь быстрее попадет влага и косточка раньше прорастет.
После того, как ростки достигнут высоты 10-15 см, их можно рассадить в отдельные небольшие горшки.
Почва для финиковой пальмы должен состоять из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2:2:4:1:2). Желательно в горшок прибавить немного измельченного древесного угля..
Особенности ухода за финиковой пальмой .
Освещение. Финиковые пальмы любят солнце, поэтому южные окна прекрасно подходят для маленьких пальм и место рядом с ними - для больших. Летом полезно выносить их на балкон или в сад. В слабоосвещенных помещениях листья у пальм вытягиваются, отвисают вниз. Полезно периодически поворачивать горшок с растением для равномерного формирования кроны.
Температура. Обычная комнатная температура прекрасно подходит. Финик Робелена требует более высокой температуры - 20-25 градусов. Зимой можно содержать при 15-18 °C, но не ниже 14°C. Канарская финиковая пальма может зимовать и при более низкой температуре около 9-10 градусов.
Полив.Летом пальму поливают обильно 2-3 раза в неделю, зимой полив уменьшают, чем ниже температура зимовки – тем меньше полив. Поливать лучше теплой водой. При пересушке на листьях появляются пятна, при возобновлении полива листья не восстанавливаются.
Влажность воздуха. Финиковые пальмы не слишком требовательны к влажности, но любят регулярные опрыскивания листьев. Воду лучше брать отстоянную или отфильтрованную, от известковой воды на листьях появляются белые пятна. Финик Робелена требует более высокой влажности воздуха.
Летом листья молодых пальм обмывают под душем, очищая от пыли.
Подкормка. В период роста раз в две недели удобрять жидким минеральным удобрением для пальм.
Пересадка. Пальмы плохо переносят пересадку. Взрослые пальмы пересаживают, не разрушая земляного кома, когда горшок становится слишком маленьким. Молодые растения - ежегодно весной.
Горшок выбирают лишь немного больше предыдущего. Он должен быть глубокий, а не широкий. Обязательно сделайте дренаж высотой в несколько сантиметров из черепков или керамзита, древесного угля и песка.
Пересадка затруднена еще и тем, что взрослая пальма большая и тяжелая, ее сложно передвигать, непросто аккуратно извлечь из горшка. Рекомендуют разбивать старый горшок, чтобы не повредить корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев