Горячий компресс накладывают на 1-2 минуты, холодный - на 5 минут. Горячие желательно делать из настоя ромашки, шалфея, мяты, липового цвета, петрушки, эстрагона, щавеля. Неплохо добавить в воду для компрессов морской или поваренной соли (1 стол. ложка на 1 л воды). Начинают компресс с холодной воды, держат его 3-4 секунды. Затем в горячей воде (38-40°) смачивают махровое полотенце и прикладывают его к коже на 1-2 минуты. Фруктовые маски Клюквенная маска.
В соке клюквы смачивают и слегка отжимают тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и накладывают на лицо на 15-20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим тампоном. Применяется 2-3 раза в неделю. Курс - до 15 масок, затем перерыв на 2-2,5 месяца. Применяется при жирной коже.
Очень хороши маски из хурмы. Для приготовления очистительной маски нам потребуются в равных долях сушеные листья хурмы и череды. Залейте их кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите настой с огня и слегка остудите. Умывайтесь утром и вечером в течение месяца.
Калиновая маска.
Свежие измельченные листья калины наносят на смазанную жирным кремом кожу на 10- 15 минут. Маска оказывает тонизирующее действие.
Яблочная маска.
Яблочная маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект.
1. Натирают половину яблока, добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку растительного масла. Смесь хорошо растирают и наносят на кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой. Применяется при сухой коже.
2. Кашицу измельченного на терке яблока наносят на лицо и шею и через 15-20 минут смывают прохладной водой. Чтобы сок не растекался, добавляется толокно. Эта маска избавляет кожу от лишней жирности, питает и смягчает ее. Применяется при жирной коже.
Маска из айвы
Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком - для жирной. Держать на лице 15-20 минут. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен и рябину. Маска освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.
Лимонная маска для жирной кожи: возьмите белок яйца, взбейте его с 1 ч. ложкой лимона и нанесите на лицо на 15 минут. Затем смойте маску прохладной водой. Такая маска превосходно очищает, тонизирует и сужает поры кожи.
Ягодная маска.
Берут 1-2 чашки свежего или замороженного сока клубники или смородины, по 1 десертной ложке ланолина и измельченных до пудры овсяных хлопьев. Сначала растворяют ланолин на водяной бане, а затем добавляют хлопья. Взбивают массу до однородной смеси и, продолжая взбивать, постепенно добавляют сок. Применяется при сухой и нормальной коже.
Сливовая маска.
1. В растертый желток добавляют чайную ложку сока сливы. Держат маску 20 минут, потом смывают теплой кипяченой водой и ополаскивают лицо холодным настоем липы. Применяется при сухой коже.
2. Хорошо созревшую сливу очищают, мнут, добавляют взбитый белок и наносят на 20 минут. Смывают теплой водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.
Виноградная маска.
Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1-1,5 столовой ложки сока. Курс составляет 15-20 процедур. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.
Творожно-медово-виноградная маска.
1 чайную ложку творога растирают с таким же количеством жидкого меда и добавляют 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазывают лицо, а спустя 10-15 минут умываются холодной водой. Маска полезна людям с тонкой, чувствительной кожей.
Мандариновая маска.
Очищают мандарин и выжимают из него сок. Смоченной в нем ваткой протирают кожу лица или намачивают в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и накладывают на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Частота процедур составляет 2-3 раза в неделю. Курс 15-20 масок. Применяется при любой коже.
Грейпфрутовая маска.
1. К растертому яичному желтку добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают и смазывают кремом. Через 10 минут излишки крема снимают бумажной салфеткой. Применяется при сухой коже.
2. Смешайте 2 столовые ложки сока грейпфрута с 1 столовой ложкой рисовой муки и 1 столовой ложкой простокваши. Такая маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Освежающие маски на основе лекарственных трав Маски для сухой кожи
Маска для обветренной кожи лица и рук из мать-и-мачехи. Свежие листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, измельчить, смешать со свежим молоком (2столовые ложки на стакан молока) и нанести эту смесь на лицо, а руки просто подержать в этой смеси 15-20 минут.
Мятная маска для сухой кожи. Мелко измельченные листья мяты залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2-3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на марлю, взятую в несколько слоев. Наложить на лицо на 15-20 минут, затем снять, а лицо ополоснуть теплой водой. Маску делать 3 раза в неделю, Курс - 3-4 недели.
Огуречная маска для шелушащейся кожи. Смешать 3 столовые ложки натертого на мелкой терке огурца с 2-мя столовыми ложками свежей сметаны. Кашицу нанести на лицо и шею, спустя 20 минут смыть теплой водой. Процедура проводится 2 раза в неделю.
Маска из одуванчика для стареющей кожи. Свежие листья одуванчика размять в ступке В эту кашицу добавить немного кипяченой воды и затем смешать с равным количеством меда. Нангести на лицо на 10-15 минут. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
Маска из листьев одуванчика и мяты. 1 столовую ложку свежих листьев одуванчика и 1 столовую ложку листьев мяты смешать с 1 столовой ложкой сметаны и 1 чайной ложкой меда, растереть до однородной массы. Смесь накладывают на лицо и шею на 20 минут. Смывают теплой, затем холодной водой.
Маска из петрушки. Смешать 1 чайную ложку хорошо растертой зелени петрушки с 2-3 чайными ложками сметаны. В полученную кашицу можно добавить немного овсяной каши или картофельного крахмала. Маска наносится на лицо на 15-20 минут.
Маска из подорожника для стареющей кожи. Промытые свежие листья подорожника растереть в ступке, добавить немного кипяченой воды и смешать с равным количеством меда. Кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Маску делают 1-2 раза в неделю.
Укропная маска. 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа размешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавить овсяную муку (или хорошо размолотые в кофемолке хлопья) для получения кашицы. Нанести толстым слоем на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Маски для жирной кожи.
Маска из листьев мать-и-мачехи. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить горячей водой до получения кашицеобразной массы, подогреть на огне до температуры 60-70 градусов и дать слегка остыть (до 37-40 градусов). Кашицу наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, поместив кашицу на марлю в один слой.
Маска из щавеля. Взять листья щавеля и мать-и-мачехи в равных по объему частях. Измельченные растения залить кипятком в отношении 1:2. После 1,5-2-х минут кипячения отвар остужают, в теплом виде заложив между слоями марли, накладывают на чистое лицо. Держать маску 15-20 минут, затем обмыть лицо теплой водой.
Маски для любой кожи.
Кисломолочная отбеливающая маска. Смешать 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложки простокваши (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки.
Освежающая маска из петрушки. Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. Маска делается 2-3 раза в неделю.
Освежающая маска из петрушки и меда. Смешать отвар зелени петрушки (30-40 г на стакан воды) с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Нанести на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
Маска из петрушки и укропа для увядающей кожи. Зелень петрушки и укропа смешать поровну, взять 1 столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Марлю или полотняную салфетку смочить в настое, наложить на лицо на 15-20 минут.
Маска из подорожника для увядающей кожи. Мелко измельченные листья подорожника залить кипяченой водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, слегка остудить и в таком виде ровным слоем нанести на заранее подготовленную маску из нескольких слоев марли, (с вырезом для глаз и рта). Держать на лице 15-20 минут, после снятия вымыть лицо теплой водой. Маску наносить 2-3 раза в неделю. Курс - около 20 масок.
Освежающая маска из салата. Мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки этой кашицы смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавляют 1/2 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой. Маску делать 2-3 раза в неделю.
Смягчающая, успокаивающая маска из салата для снятия покраснения лица (после пребывания на солнце). Листья салата заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и проваривают в течение 2-5 минут. Воду сливают в отдельную емкость и используют для протирания лица вместо тоника. Горячие листья салата измельчают, выкладывают на марлевую салфетку, накрывают ею лицо и держат 25-30 минут. При необходимости такую маску можно делать 2-3 раза в день.
Освежающая маска из салата для огрубевшей кожи. В мелкоизмельченные листья салата (2-3 столовые ложки массы) добавляют 1 столовую ложку масла (или жирной сметаны) и 1 чайную ложку лимонного сока. Накладывают толстым слоем на лицо и шею и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой, ополаскивают холодной и протирают лицо тампоном, смоченным в крепком чае. Курс - 10-15 процедур, 2-3 раза в неделю.
Молочно-огуречная маска. Смешать 1/4 стакана молока с таким же количеством огуречного сока. Смочить в этой смеси слой ваты или марлевую салфетку, наложить ее на лицо на 15-20 минут, сверху покрыть мокрым полотенцем. После снятия маски лицо вытереть и смазать кремом.
Маска из петрушки. К 2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавить измельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанести ее на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой и протереть кубиком льда, приготовленного из настоя петрушки.
Противовоспалительная травяная маска. К 1 столовой ложке кашицы из листьев крапивы и подорожника (взятых в равных частях) добавит 1 столовую ложку сока цитрусовых и наложить на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть холодной водой.
Укропная маска для пористой кожи. Приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). В 1 столовую ложку процеженного отвара добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев