Способ №1: высушить на солнце
Если вы живете на юге, вам вдвойне повезло: сможете воспользоваться самым простым и самым эффективным способом сохранить витамины в овощах, фруктах, грибах или ягодах. Сушка или вяление на солнце позволяют сохранить до 95% витаминов в продуктах.
Правила сушки просты: нужна нарезка на небольшие тонкие куски и постоянная температура от 25 до 50 градусов Цельсия. Требуется, чтобы как минимум 10 часов, а иногда и пятеро суток продукт вялился то на солнце, то в тени.Сушить на зиму можно: грибы, фрукты, баклажаны, кабачки, зелень, лук, тыкву, сладкий и острый перец, ягоды.
Эти домашние заготовки на зиму вы потом в любой момент сможете размочить водой или использовать для приготовления супов и других горячих блюд.
Даже помидоры, которые, как известно, содержат много влаги, можно вялить на солнце. Они высохнут не до конца. Вяленые помидоры следует залить рафинированным маслом и хранить в холодильнике. А зимой использовать для борща.
Что удобно: сушеные продукты можно хранить до бесконечности. Главное – следить, чтобы они не хранились во влажном помещении.
Способ №2: сушить в духовке
Если вы живете на севере или в местности, где солнечных дней осенью не так уж много, можно воспользоваться для сушки духовкой.
Рекомендуется установить температуру на 80 градусах по Цельсию и сушить при открытой дверце духовки. Но в этом случае количество сохраненных витаминов в продуктах будет заметно меньше, чем при вялении на солнце. От 50 до 70% витаминов удается сохранить при сушке в духовке.
Способ №3: заморозить
Современные холодильные камеры тоже позволяют сохранить немало витаминов при моментальной заморозке.
Несомненное преимущество этого способа делать домашние заготовки на зиму перед способами, требующими термической обработки в том, что не меняется химический состав продуктов, нет разложения или растворения витаминов и полезных веществ в воде.
Однако есть и минус: холод превращает влагу в клетках растительных продуктов в лед. Клетки могут быть повреждены, и это скажется на вкусовых качествах продукта.
Помните: чтобы запахи различных замороженных продуктов не смешались, их нужно разложить в разные полиэтиленовые мешочки. Таким образом эти домашние заготовки на зиму можно хранить целый год!
Способ №4: охладить
Целый ряд овощей и тыквин прекрасно хранится до зимы и без холодильника. Главное – держать их в прохладном и темном месте. Так, например, могут пролежать до самого Нового года некоторые поздние сорта арбузов и тыквы. Яблоки при правильном хранении тоже лежат очень долго. При этом витамины в них полностью сохраняются.
Идеально подходит для хранения охлажденных продуктов правильно устроенный погреб. Но если вы живете не в частном доме, а в квартире, воспользуйтесь кладовкой.
Способ №5: заквасить
Квашеная капуста полна витамина С. Поскольку квашение не требует термической обработки, витамины в продуктах сохраняются на 75%. При квашении образуется молочная кислота в результате молочнокислого брожения сахаров.
Именно молочная кислота, а не соль, как многие думают, не дает болезнетворным микробам развиваться. Поэтому количество соли в квашеных продуктах можно и сократить.
Но помните: квашеные продукты лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Способ №6: замариновать
Маринованные огурцы и помидоры сейчас многие ошибочно считают вредными для здоровья. Но это относится лишь к заготовкам с переизбытком уксуса. Такие делают для сетевых магазинов, чтобы хранились на складе до бесконечности.
А вот домашние маринованные огурчики, помидоры и другие овощи по количеству сохраненных витаминов лишь немного уступают квашеным продуктам. Наиболее безопасной для продуктов остается уксусная кислота. Просто используйте ее в меру. Маринованные домашние заготовки могут храниться до двух лет.
Способ №7: замочить
Моченые яблоки тоже сохраняют до 70% своих витаминов. А если добавить в сусло, с помощью которого и производится процесс мочения яблок, мед, то польза от таких яблок будет двойная.
Способ №8: перетереть с сахаром
Клюква с сахаром, фейхоа с сахаром, киви с сахаром, клубника с сахаром – этот список можно продолжать до бесконечности. Почти все ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. При этом такая смесь будет полна витаминов, ведь тепловой обработки не было.
Сахар, конечно, не очень полезен для здоровья, но он прекрасный естественный консервант. Используйте такую смесь в меру: по две-три чайные ложки в день. Или разбавляйте водой: получится прекрасный витаминизированный напиток.
Способ №9: засолить
Еще один известный с давних пор естественный консервант – соль. Засоленные грибы и овощи разнообразят ваш стол зимой. Засолка позволяет сохранить полезные вещества на 50%.
Способ №10: законсервировать
На последнем по полезности для здоровья месте стоит консервация с использованием тепловой обработки. Витаминов такие домашние заготовки на зиму сохраняют всего около 30%.
Как сделать домашние консервы максимально полезными и безопасными? Прежде всего, очень тщательно промыть продукты, прокалить банки в духовке и обдать паром изнутри. После этого можно использовать минимальную термическую обработку и добавить минимальное количество уксуса. Используйте соль или сахар в качестве консервантов. Пластмассовые, а еще лучше специальные стеклянные крышки для консервирования надежнее уберегут банки от вздутия и порчи. К тому же они, в отличие от металлических крышек, не ржавеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев