Как считают специалисты дизайн-студии «Пиноккио», классический письменный или канцелярский стол не могут однозначно считаться лучшим решением для рабочего места школьника. Ведь на таком столе, как правило, недостаточно места для компьютера и оргтехники. А без умной электронной машины современному подростку уже не обойтись ни в учебе, ни в часы досуга. Ширина столешницы, как правило, недостаточна, чтобы разместить даже жидкокристаллический плоский монитор на безопасном расстоянии от глаз ребенка (60-70 см). Поэтому в качестве разумного компромисса лучше выбрать компьютерный стол с эргономичной Г-образной столешницей. Фактически получается два комбинированных рабочих места, которые позволяют ребенку и писать-читать, и работать за компьютером.
Современные компьютерные столы хороши также наличием многочисленных полок и шкафчиков, куда можно положить карандаши, ручки, тетради, альбомы. И конечно, не обойтись без навесных полок или стеллажей для книг. Они должны располагаться рядом со столом, чтобы все учебные материалы были легкодоступны для ребенка.
Вспомним и о требованиях к сиденью. Оно должно обеспечивать устойчивую опору для ног: стопа целиком касается пола, ноги согнуты в коленях под прямым углом. И ни в коем случае не должны свисать. Если не получается опустить кресло до приемлемого уровня, то под ноги потребуется подставка.
Часто вместо кресел для школьников рекомендуют обычные стулья. Но они совсем не регулируются по высоте, так что по мере роста ребенка их нужно будет менять. Поэтому разумнее приобрести специальное ортопедическое кресло. За счет анатомической формы спинки и широких возможностей для регулировки оно сбережет правильную осанку. Более того, врачи утверждают, что использование таких кресел поможет обратить вспять развитие ранних стадий сутулости или сколиоза и компенсировать негативные эффекты неудобной мебели в школе.
Освещение рабочего места школьника
При обустройстве комнаты школьника важно подобрать правильное освещение и рационально сочетать естественные и искусственные источники света.
Всем известно, что рабочее место ребенка должно быть справа от окна, чтобы свет падал с левой стороны (разумеется, если ребенок – правша). Стол, стоящий напротив окна, – гораздо менее удачное решение, так как лучи солнца отражаются от его поверхности. Из-за этого быстро утомляются глаза. Но если другого варианта нет, то от окна стол должен стоять на расстоянии не меньше полуметра.
Чтобы обеспечить доступ естественного света с улицы, нужно обратить внимание и на то, какие окна установлены в комнате школьника. «Требования, предъявляемые к окнам, весьма просты: они должны сохранять тепло, не продуваться, не протекать при ненастьях и обеспечивать максимальное поступление света, – рассказывает Нелли Кутукова, руководитель компании «Ваши окна» (г. Абакан). – По этим параметрам лучше всего подходят пластиковые окна. Они обладают прекрасной тепло- и звукоизоляцией, а потому официально рекомендованы для применения в школах и других детских учреждениях».
Действительно, ПВХ-окна защитят комнату ребенка от морозов и непогод. В наших климатических условиях оптимально окно с трех- или пятикамерным профилем. «И, разумеется, в конструкции окна необходимы двухкамерный стеклопакет и не менее двух контуров уплотнений между оконными створками и рамой. Такое сочетание обеспечит отсутствие сквозняков и тишину, даже если комната выходит окнами на оживленную улицу. Так что посторонние шумы не будут отвлекать ребенка от занятий», – считает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).
Стоит также задуматься и о дополнительных аксессуарах для окон: например, жалюзи. Они лучше штор защищают от избытка солнечных лучей. Сейчас выпускаются жалюзи, встроенные непосредственно в стеклопакет, то есть ламели располагаются между двумя стеклами. А чтобы обеспечить доступ свежего воздуха без возникновения сквозняков, окно можно оборудовать системой микрощелевого проветривания (к примеру, Kale). Эти незаметные устройства монтируются на поворотно-откидной створке.
Что же касается искусственных источников света для рабочей зоны, то лучше настольной лампы с регулируемым светильником еще ничего не придумали. С одной стороны, света должно быть достаточно для занятий, с другой – не рекомендуется, чтобы он был слишком ярким и раздражающим. Поэтому мощность настольной лампы стоит выбирать в диапазоне 60-80 Вт (если используется энергосберегающая галогеновая лампа, то ее мощность может быть в 4-5 раз меньше при той же светимости). Если используются лампы накаливания, то не обойтись без смягчающих свет абажуров. Наиболее равномерное и приятное освещение дают лампы с абажурами молочно-белой расцветки. Такой свет меньше утомляет зрение.
В тесноте, да не в обиде
Довольно часто семье, в которой растет школьник, приходится ютиться в однокомнатной квартире. И тут выполнение домашних заданий для ребенка превращается в большую проблему. Какие уж тут уроки, если вся семейная жизнь проходит у тебя за спиной!
Чтобы в таких стесненных условиях выделить школьнику тихий угол для занятий, его стол нередко огораживают шкафами или книжными полками. Разумеется, импровизированное рабочее место имеет множество минусов. Оно крайне слабо звукоизолировано, да и немалая часть комнаты остается без естественного освещения.
Более практичным и современным инструментом для разделения комнаты на обособленные зоны станут перегородки. Они представляют собой каркас из дерева или алюминия, на который крепятся листовые материалы (МДФ или гипсокартон). Верхние секции можно остеклить, чтобы все зоны разделенной комнаты получали свою порцию естественного света из окон. Большим преимуществом каркасных перегородок является то, что их монтаж не считается перепланировкой и, соответственно, не требует долгих согласований с БТИ.
По сути, в однокомнатной квартире таким образом можно создать обособленные блоки с неплохой звукоизоляцией, так что ребенок получит в свое распоряжение почти настоящую комнату. Чтобы еще больше сэкономить пространство, дизайнеры рекомендуют с перегородками использовать остекленные раздвижные двери. Тогда интерьер можно будет трансформировать буквально движением руки, отгораживая рабочее место от лишних шумов или, наоборот, объединяя две зоны в единое пространство.
Именно такой вариант выбрала Светлана Морозова, занимающаяся обустройством однокомнатной квартиры в Южном округе Москвы: «Я исходила из того, что для моей дочери, которой скоро исполняется 12 лет, необходимо не просто удобное и спокойное место для занятий. Ей очень хочется иметь собственную комнату. Так что с помощью каркасных конструкций из гипсокартона мы выгородили ей хорошо освещенное место у окна. А там разместили стол, полки с книгами и кровать».
С похожими проблемами сталкиваются и в тех семьях, где в одной комнате обитают два школьника, да еще и разного возраста. Если им приходится делить одно рабочее место на двоих, конфликтов и всевозможных неудобств не избежать. Поэтому необходимо обустраивать каждому ребенку личный «кабинет», максимально отделенный от зоны отдыха и сна. В этом случае ситуацию спасет только грамотное зонирование всего доступного пространства комнаты с использованием встроенной и модульной мебели. Например, спальные места детей могут находиться на втором этаже модульной конструкции, поднимаясь почти под потолок, а рабочие столы, отделенные друг от друга книжными полками и шкафчиками для вещей, – на первом этаже.
«Модульная и многоярусная мебель – это отличное решение для малогабаритных квартир и многодетных семей. Она позволяет в небольшом объеме расположить все необходимые зоны без большого ущерба функциональности и комфорту», – считает дизайнер Елена Соколова.
Комментарии 3