От Вас не потребуется продвинутых столярных навыков.
Обман зрения достигается благодаря порядку чередования темных и светлых квадратов (все углы строго 90 градусов), который можно увидеть на рисунке.
Шаг 1: Приступаем к работе
Чтобы повторить в точности рисунок, необходимо соблюсти следующие вещи:
Каждый квадрат смещен по вертикали на половину (1/2) от предыдущего.
Сначала 2 квадрата по вертикали смещаются в одну сторону (влево), потом 2 квадрата выше уже смещены в противоположную сторону (вправо), а затем 2 квадрата снова — в первоначальном положении (влево). Этот алгоритм можно повторять в зависимости от размера стола.
Ключевой момент — цвет между всеми квадратами. В нашем случае использовался оттенок серого цвета.
Шаг 2: Инструменты и материалы
Материалы:
При работе над самим столиком может потребоваться несколько типов древесины. Вы можете брать любые 3 вида, но обязательно 2 из них должны сильно отличаться по цвету, а 3-й — что-то среднее между ними. Для нашего столика использовались белый, черный, серый оттенки. А древесину мы выбрали следующую:
Черный цвет — ореховое дерево
Белый — твердый клен
Серый (пепельный) — просто самая серая доска, которую удалось найти на лесном складе
6 мм МДФ плитка размером больше, чем форма столика
Инструменты:
По сути, можно выполнить всю работу с помощью настольной пилы. Правильно используя ее, удастся выравнивать доски по нужной ширине. Строго рекомендуем Вам отказаться от использования ручных инструментов на начальном этапе.
Также потребуются зажимы для фиксации отдельных элементов и пара прямых досок, чтобы закрепить положение всего стола. А ровная лакированная доска обеспечит защиту от попадания клея на поверхность.
Если у Вас есть сомнения по поводу работы с этими инструментами, то лучше заказать подобный кофейный столик у профессионалов.
Шаг 3: Пилим!
В нашем случае было решено делать стороны квадратов по 5 см, но этот размер не критичен. Выровняйте стороны квадратов (углы у всех должны быть 90 градусов). Далее пилим доски из орехового дерева и клена, придавая им нужную ширину. Нам потребуется сделать тонкие полоски порядка 3.0-3.5 мм из серой доски для обрамления квадратов. Заранее предусмотрите, что нужно множество мелких и несколько длинных серых полосок.
Когда закончите с измерениями, можно приступать к резке. С помощью деревянного куска с зажимом оставляем нужную нам длину у квадратов и полосок и запускаем пилу. Как только поймаете свой ритм, работа пойдет очень быстро.
Шаг 4: Клеим
Не пытайтесь склеить квадраты без стороннего материала. Лучше использовать тонкий лист МДФ в качестве подложки для их склеивания. Квадраты следует клеить в один ряд, после чего обрамляем этот ряд длинной серой полоской и приступаем к следующему. Далее соединяем все ряды с помощью зажимов.
Шаг 5: Приводим столик в достойный вид
Как только завершите работу с поверхностью, используйте настольную пилу и, чтобы подровнять края стола.
На это строго-рекомендательная часть заканчивается. Далее Вы можете действовать самостоятельно или же ознакомиться с примером «доведения до ума» нашего столика.
Дополнительно используем 4 доски (для каждой из сторон) из твердого клена шириной в 5 см в качестве торцевых частей стола. Из орехового дерева лучше изготовить ножки из 4-х пар досок шириной в 1.9-2.5 см. Соединив пары вместе, используйте фуганок, чтобы придать ножкам вид восьмиугольника. Далее создаем отверстие в столе для этих ножек (в нашем случае использовались для этого молоток и долото).
Шаг 6: Завершаем работу
Внизу, под крышкой стола — в углах, где ножки соединяются с поверхностью, могут остаться неровности и зазубрины. Внимательно обследуйте это место и очистите от древесных опилок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев