Как правильно выбрать полы из пробки
Напольные плиты из пробки не стоит путать с аналогичным утеплителем в рулонах. Это разные вещи и по цене, и по цели использования. Покрытие для пола делают из пробкового дуба. Кору дерева измельчают, подвергают тепловой обработке и прессуют. Пробка легкая и приятная на ощупь. Натуральный состав позволяет использовать покрытие в детских, где живут аллергики. Полы устойчивы к влаге, сохраняют тепло (можно ходить босиком).
Какие бывают разновидности пробкового пола:
замковые панели из нескольких слоев (сердцевина из ДВП, защитное покрытие, толщина 1 см, длина до метра, соединяется с помощью системы «паз-шип»);
клеевые плиты (без защитной пленки, толщина плиты до 6-ти мм, длина 30 см или 60 см, клеятся на ровную поверхность).
По цене пробка дороже ламината, но дешевле паркета. Цена клеевых покрытий меньше, чем замковых, но их необходимо дополнительно обрабатывать защитными средствами, лакировать. Долговечность материала зависит от эксплуатации. Например, пол испортится, если на нем длительное время будет стоять тяжелый платяной шкаф или другая массивная деревянная мебель. Выход из положения – периодически двигать предметы на пару сантиметров. Ходить на каблуках по такому полу не рекомендуется.
Какой ковролин лучше: натуральный или синтетический
Этот материал хорошо смотрится на фото интерьеров, но в быту не слишком практичен. Его укладывают на бетонную стяжку или старое покрытие (ламинат, дерево, паркет). Шерстяной ворс может вызвать аллергию, быстрее изнашивается и удорожает изделие. Альтернатива – покрытие с синтетическим ворсом.
Укладывать ковролин легко, цветовая гамма разнообразна, один из несомненных плюсов – отличная звукоизоляция. Не подходит для квартир с большой влажностью, требует регулярной чистки.
Керамическая плитка и керамогранит: что лучше выбрать для квартиры
Эксплуатационные качества облицовочной плитки позволяют укладывать ее в помещениях с высокой влажностью и проходимостью. На материал сложно воздействовать химическими средами, он долговечен, не нуждается в особом уходе. Пол из кафеля не будет разбухать, даже если на нем несколько дней стояли лужи или квартиру затопили соседи. Плитка подходит и для бюджетного, и для дорогого ремонта, поскольку имеет широкий диапазон цен. Дизайнеры любят этот материал за имитацию практически любой фактуры, из него можно создавать уникальные по красоте покрытия. Для некоторых комнат плитка становится не только оптимальным, но и единственно возможным вариантом.
Недостатки такого пола заключаются в дорогой укладке и неприятных ощущениях для босых ног. Если облицовка производится своими силами, а под плиткой предусмотрена система «теплый пол», то вопросы отпадают. Еще один недостаток – при попадании влаги покрытие становится травмоопасным. Дизайнеры советуют приобретать рифленую или матовую керамику, которая улучшает сцепление с ногой даже после принятия ванны.
Керамогранит превосходит обычную керамику по нескольким параметрам: морозостойкости, износостойкости, поверхностной плотности. Декоративные возможности плитки немного шире, поскольку дополнительная обработка вредит прочности керамогранита. Но характеристик обычной керамики достаточно даже для комнат с высокой проходимостью. Переплачивать за керамогранит (дороже сам материал и клей) стоит лишь тем, кто облицовывает крыльцо или балкон.
Нет комментариев