
Правило №5: мочалку следует использовать с особой осторожностью.

Если использовать мочалки и щетки, то самые деликатные и мягкие – из натуральных волокон. Синтетические щетки и мочалки слишком грубые, они могут травмировать кожу.

Менять мочалку лучше один раз в два месяца, чтобы не допустить размножения на ней микроорганизмов.
С помощью нежной мочалки можно мыть любые части тела, но для лица ее использовать нельзя (для этого есть специальные спонжики).

При очищении тела движения должны быть плавными и аккуратными, не нужно сильно нажимать и тереть кожу. Активно тереть щеткой можно только пятки и ступни, это будет хорошим массажем биологически активных точек.

Особую осторожность нужно проявлять при пользовании мочалкой в морозный сезон.
Дело в том, что если зимой человек будет регулярно разрушать гидролипидную мантию кожи, пользуясь мылом или грубой мочалкой, то кожа очень быстро пострадает без естественной защиты: обветрится и огрубеет. Также могут появиться и другие дерматологические проблемы.

Правило №6: не нужно мыть кожу до «скрипа».

Если у вас возникает такое ощущение, значит, вы разрушили ее гидролипидную мантию (естественную защиту).
Человеческий организм устроен так, что кожа защищает себя от потери влаги, создавая слабокислую среду с уровнем pH 5,5. Эта среда не дает вредным для нас микроорганизмам жить и размножаться, но при этом благоприятна для полезных лактобактерий, живущих на нашей коже.
Неправильный уход разрушает этот баланс: например, если человек пользуется мылом, он сдвигает уровень pH в щелочную среду. Лактобактерии погибают, и их тут же замещают болезнетворные микроорганизмы.

При pH 6.0 развиваются грибковые инфекции, при pH 6.5 – экзема, при pH 7.0 – акне.
Нет комментариев