Когда год урожайный на яблоки – это может оказаться настоящей бедой. И джема наварили и сока выжили, а яблоки все не заканчиваются. Тогда вспомним очень прекрасное и вкусное лакомство Пастилу.
Пастила готовиться очень просто. Яблочки отбираем хорошие, моем, при желании можно срезать кожуру, но необязательно (тем более что при большом количестве яблок срезание кожуры трудозатратно). Удаляем сердцевину и нарезаем яблоки размером на 8 частей. На дно кастрюли наливаем воду, чтоб она покрывала дно на 1 см, и выкладываем яблоки. Ставим варить на 30 мин. Если хотите, чтобы пастила получилась более нежной, можно ее размять толкушкой или измельчить блендером – но это не обязательно яблоки и так прекрасно разварятся ( а некоторые вообще не рекомендуют даже мешать пастилу). Если яблоки твердые или неспелые, то варить надо примерно 2 часа.
Если использовать жмых, образовавшийся после отжима сока, в него надо налить воды столько же сколько получилось сока (при этом пастила получится более твердой).
Полученное отварное яблочное пюре остудить и сушить. Первый способ на солнце, лучше в жаркую и солнечную погоду в течении 1-2 дней, разложив на вощеной бумаге слоем примерно 5 см.. Пастила получается мягкой, готовая считается пастила если она не липнет к рукам.
Второй способ – это сушить в духовке при температуре 100 С. Время приготовлении 2-4 часа, все зависит от сорта яблок, а так же от Вашего желание получить посуше или помягче пастилу.
Хранить сушёную яблочную пастилу легко и удобно. Ее необходимо свернуть рулоном или нарезать, затем закатать в стеклянную банку, предварительно простерилизовав. Хранится она при комнатной температуре.
Очень хорошо добавлять по вкусу орехи, лимон, корицу. Сахар тоже можно добавлять, но получается и без него очень вкусно
#фрукты #ГотовимВДуховке #ЗаготовкиНаЗиму #яблоко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев