Вопрос, как надо добывать глухаря, принципиально важен. Каково будет охотнику, если после выстрела придется провожать взглядом улетающую умирать огромную птицу? Найти подранка глухаря, даже смертельно раненого, можно только случайно.
Опытные охотники считают, что стрелять глухаря следует не далее 25 метров первым или вторым номером дроби. Тогда птица упадет вне зависимости от того, в какую часть ее тела (грудь, спину, бок, живот) вы попали, а на большей дистанции в грудь стрелять не стоит, так как возможен подранок. Не будем с ними спорить.
Глухарь очень крепок на рану, и малейшая небрежность выстрела приводит к бессмысленной гибели птицы и потере желанного трофея.
За много лет мы убедились, что стреляного глухаря нелегко найти даже в том случае, если точно определишь направление его полета. Не раз оказывалось, что перед падением или посадкой на дерево, намертво битый глухарь круто, под прямым углом, сворачивал в сторону.
Однажды мы нашли подранка, который неожиданно свалился с сосны, на которую сел, буквально нам на голову. Мы измерили расстояние, которое петух пролетел после выстрела, оказалось 300 метров. Самое интересное, что глухарь преодолел его с пробитым дробиной сердцем!
И еще несколько конкретных случаев. Как-то осенью меня остановил до боли знакомый, но непонятный звук. Я не сразу понял, что это токует глухарь. Он пел на макушке высоченной ели, стоящей среди сосен, и видно его было только метров за 50. После выстрела петух камнем свалился на землю. Бок его оказался синим, будто от удара палкой. Но погиб он, естественно, не от удара, а от смертельной раны, нанесенной мелкой дробью. Оказалось, что я забыл перезарядить ружье и выстрелил «по месту» семеркой в контейнере.
Исходя из отрицательного опыта, накопленного при охоте на глухарей, получается, что не следует использовать крупную дробь. Важнее размера дроби число поразивших птицу дробин: чем их больше, тем выстрел надежнее. Для этого вполне подойдут тройка, или двойка.
И, пожалуй, самое важное – глухаря надо бить исключительно «по-месту». Нельзя стрелять эту птицу ни в грудь, ни в хвост ни при каких обстоятельствах, только в бок с небольшого расстояния и очень тщательно прицелившись. Как-то осенью, даже облаянный на низком деревце небольшой молодой глухарь, битый буквально вплотную, но сзади, сумел пролететь 200 метров, затем свернул в сторону и был найден на земле собакой.
На току надо держать себя в руках и не думать о том, что петух может замолчать или улететь. Подойти, не спеша, к поющему петуху очень просто. Перемещаться вокруг токующего глухаря, чтобы выбрать необходимую позицию, удобно ползком на четвереньках. Действуя так вблизи глухаря, меньше вероятности его спугнуть. Стрелять лучше с упора, оперев ружье о ствол, сук или рогатину. На севере так делают даже самые опытные местные глухарятники.
Если вы идете на ток с другом, стоит заблаговременно обсудить свои действия. Когда охотники одновременно подходят к двум петухам в пределах слышимости их песен, имеет смысл заранее договориться, кто выстрелит первым. Главное, в любом случае, первому стрелять в момент «точения» глухаря, к которому подходит товарищ, чтобы не подшуметь ему птицу.
Как сохранять тока
Проблема этической оценки отношения к охоте на токах непроста. Отношение к ней людей весьма индивидуальное и зависит от социальных условий, в которых находится охотник: от его воспитания, местных традиций и ряда других обстоятельств.
На севере к охоте относятся как к средству добычи пропитания, как к обычным заготовкам мяса. Глухарей, ночующих на токовище, там могут высматривать белой ночью и успешно охотиться с ружьем. К той же категории мясных заготовок относится и пример уничтожения тока. В том случае, к сожалению, мы сами оказались косвенно причастными к гибели тока, так как рассказали о нем одному хорошему знакомому. Отсюда мораль, важнейшая для сохранения токов: ни в коем случае нельзя о них говорить никому, даже людям, в которых, казалось бы, вполне уверены.
Практика показывает, что «заготовитель», найдя ток, не может остановиться, не помогают никакие доводы. Поначалу я наивно думал, что это происходит из-за незнания закономерностей, определяющих жизнь и долговечность тока, потом понял, что это не так. Упорство, профессионализм, которые проявляются «заготовителями» при поиске новых токов к очередному весеннему сезону, взамен уничтоженных, способны вызвать удивление и уважение.
Токовище – не только участок для встреч и общения глухарей, но и место, где охотник приобщается к природе, ощущает себя ее частью. Его следует тщательно охранять от чужих глаз. Оставить поблизости кострище, следы на снегу, значит, проявить к нему пренебрежительное отношение. После удачного выстрела не поленитесь убрать перья на месте падения птицы, не засоряйте токовище стреляными гильзами, чтобы кто-нибудь не сказал вам за это спасибо, как за бесценную информацию.
Среди части малокультурных охотников широко распространена психологическая особенность, чрезвычайно вредная и губительная для токов. Когда «свой» ток получает огласку, у его «первооткрывателя» возникает болезненное желание выбить на нем как можно больше глухарей, исходя из того, что «если не мне, так и никому». Так быть не должно. И тогда при правильном, бережном отношении, несмотря на известность, ток будет существовать долгие годы.
Один из основных этических принципов весенней охоты на глухаря состоит в том, чтобы не допускать бессмысленной гибели петухов и не превращать их в подранков. Охотник обязан к каждому выстрелу относиться очень серьезно.
Следует с особой тщательностью подбирать патроны, а лучше – снаряжать самому. На токовище необходимо вести себя осмотрительно, по возможности спокойно, не торопиться. Перед подходом к выбранному петуху стоит как следует осмотреться, тщательно продумать и наметить к нему путь, мысленно проложив его так, чтобы, пользуясь укрытиями, подойти к птице как можно ближе с нужной стороны на верный выстрел в бок. Лучше спугнуть глухаря и взять его на следующий день, чем подранить и потерять навсегда.
Период кульминации размножения – это то, ради чего существует ток. Если мы понимаем это, то повременим с охотой, уважая ток и заботясь о будущем его участников.
Здравомыслящий, любящий природу, опытный охотник не будет спешить. До того как посетить ток с ружьем, он определит число поющих петухов и выяснит их размещение по токовищу, чтобы суметь правильно спланировать отстрел периферийных самцов.
Особого внимания требует ток в период продолжительной депрессии численности глухаря. При охоте в этих условиях изымаются исключительно петухи, формирующие ток, что отрицательно сказывается на результатах размножения птиц и их численности.
Основа этики весенней охоты на глухаря – трепетное отношение к току, как к чуду природы, осознание того, что беречь токовиков – прямая обязанность охотников.
#ОхотаНаГлухаря
Нет комментариев