По правилам в перечне обязательного снаряжения у охотника должно быть наличие прибора для отмеривания пороха, калибровочного кольца, закрутки и дозатора для снаряжения патронов.
Порох, гильзы, патроны необходимо хранить в отдельной ячейке от ствола оружия. Возможно использование как заводского производства патронов, так и зарядка порохом стреляных гильз. Дымный и бездымный порох должен храниться отдельно друг от друга, а также отдельно от гильз или капсуль.
Перед зарядкой гильз их осматривают, расправляют дульце, вставляют капсуль, а затем засыпают порох. При проведении данной операции лучше быть одному, в пустом помещении без посторонних. Нужно подготовить стол с прямой ровной поверхностью, вдали от нагревательных приборов. Запрещается курить или пользоваться открытым огнем при снаряжении патронов. Также запрещается использование легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага, тряпки, вата, пакля и т. д.
Порох нужно хранить в герметически закупоренном сосуде, без попадания в него воздуха. Если открытая банка не использована полностью, можно ее закрыть крышкой и залить воском, чтобы не попадал внутрь воздух. При повторном открытии банки понюхайте порох: если чувствуется кисловатый запах, то этот порох уже лучше не использовать, т. к. он может взорваться в гильзе и разорвать ружье.
В правилах хранения указано, что срок хранения патронов не более 5 лет, дата производства должна быть обязательно указана на заводской упаковке. Патроны от стреляных гильз — не более 1 года.
Уход за ружьем и меры предосторожности
Перед охотой оружие необходимо проверить на техническую исправность. Открываться и закрываться ружье должно легко, без видимых усилий. Необходимо проверить работу предохранителя, осмотреть на наличие дефектов, удалить излишки масла из ствола. Патроны с наличием ржавчины уже не рекомендуется использовать. Запрещается использование бездымного пороха, предназначенного для гладкоствольного оружия, для нарезного оружия и наоборот. Окисленные капсули считаются непригодными для дальнейшего использования.
После каждой охоты необходимо чистить ружье, и только потом убирать в сейф. Если ружье долго стоит не использованным, то необходимо 1 раз в месяц в профилактических целях его прочищать.
Сначала ветошью снимается нагар, потом металлической щеткой, смоченной в масле, снимается освинцовка и оставшийся нагар. Если используется для чистки щелочное масло, то необходимо ветошью тщательно убрать остатки и протереть нейтральным маслом. Если ствол очень загрязнен, то можно залить в него для очистки горячий мыльный раствор.
Пристреливать оружие необходимо только в специализированных местах, где обеспечена безопасность для окружающих, ношение оружия к таким местам должно быть также согласно правил.
Транспортировка охотничьего оружия
Любое перемещение оружия должно быть на основании «Разрешения на хранение и перевозку оружия».
Допускается одному охотнику перевозить не более 5 единиц оружия и не более 400 патронов. Если количество превышает норму, то необходима официальная вооруженная охрана и согласованный маршрут следования перевозки с органами внутренних дел.
В поезде, в машине, в лодке оружие обязательно должно быть разряжено и упаковано в чехлы. Существуют мягкие чехлы, которые похожи на сумку из кожи, а существуют жесткие чехлы — это специальные каркасные коробки или футляры из металла или пластика. Для ручного ношения лучше использовать мягкий чехол, а для дальних перевозок — жесткий.
Перевозка охотничьего оружия в самолетах должна осуществляться в багажном отсеке в специальном ящике или в кабине пилота.
Также запрещено носить охотничий нож на поясе, допускается только его ношение на время пути на охоту или с нее.
Ношение охотничьего оружия: правила и меры предосторожности
Нет комментариев