Бывает ли охотник без ружья? Бывает, если он лучник. Каждому в детстве хотелось быть Робин Гудом, или хотя бы стрелять из лука как он. Есть люди, которые смогли реализовать свою мечту в жизнь. Рассказывает Игорь Мантусов – один из немногих самарцев, который предпочитает ходить на охоту без ружья. Ему он предпочел обычный лук.
Охота по-честному
- В детстве смотрел фильмы и читал книжки про богатырей ,"Краснокожих" индейцев и Робин Гуда, - пишет в своих охотничьих записках Игорь. - Как хотелось быть похожим на этих героев! Следствием были самодельные луки из орешника, стрелы из штапика… Потом пришла взрослая жизнь... Из хобби осталась только охота.
Любимое оружие для охоты у Мантусова – простой деревянный лук. И стрелы из того же материала. С таким оружием наши предки ходили на оленя, кабана, и другую дичь. Никакого пороха и свинца. Все по-честному. Тут уже не подстрелишь зверя с дальней дистанции. Нужно подбираться к дичи, как минимум, метров на пятьдесят.
- С такого расстояния зверь легко может легко учуять охотника, - объяснил «КП» Игорь Мантусов. - Да и звук от выстрела из лука доходит до дичи быстрее, чем долетает стрела. Поэтому нужно назубок знать повадки зверей.
Идея охотиться как встарь к нам пришла с Запада. В той же Америке, по словам Игоря, около 3 миллионов охотников с луками и арбалетами.
- Это более гуманный вариант, - пояснил Игорь. – По статистике в Америке при охоте из лука подранков остается гораздо меньше, чем при ружейной. Выстрел всего один - стрела либо чиркнет, либо убьет зверя. Попасть ведь нужно в определенную точку – сердце, почки, например.
Смерть после такого выстрела наступает от потери крови. И почти не причиняет зверям боли. Иногда они даже не замечают, что в них попали.
Отпускаю тетиву, стрела беззвучно уходит в цель. Слышен характерный звук разрезаемой плоти и следом сухой удар в замёрзшую землю, следом хруст ломающейся стрелы, - пишет в своих охотничьих записках Игорь Мантусов, - Иду по кровяному следу. Прохожу метров 35-40 и вижу на тропе лежащего кабанчика. С почином! Чтобы добыча была полностью моей, сам выволакиваю её к машине и затем снимаю шкуру и разделываю!
Так что, если хочется отдохнуть от будничных забот, и побыть немного краснокожим индейцем, то охота из лука – неплохой вариант. Правда, требующий усилий и терпения.
Есть только одно «но». В наших лесах охотиться с луком и арбалетом запрещено по закону. А можно только в закрытых вольерах лесных хозяйств.
Причем вольер – это не обязательно клетка с прутьями, а, как правило, просто огражденные участки леса, иногда площадью до 300 гектар. И животные там – вполне дикие. Их даже немного больше, чем в обычных условиях. Получается самая настоящая охота.
Источник: «Охота и рыболовство», «Туризм и Отдых»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев