ЛУК, холодное оружие для метания стрел (см. СТРЕЛА (метательный снаряд)), состоящее из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы (см. ТЕТИВА).
Изобретение и развитие лука
Лук появился в эпоху мезолита (см. МЕЗОЛИТ). Его изобретение стало важнейшим техническим достижением первобытного общества. Лук позволил настигать прежде недоступную добычу, а при военных действиях обеспечивал поражение противника на безопасном для стрелка расстоянии. Если применение камня, дубины или копья (см. КОПЬЕ) можно объяснить случайностью, то лук является изобретением, искусственно воплощенным замыслом.
Простой лук представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда его стали делать из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Вторым шагом явилось создание композитных луков, сделанных из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду стали основным оружием в древнем мире. Они сгибаются обычно в направлении, противоположном тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии. Композитный лук делался из трех различных материалов. Сначала изготовлялся тонкий, расширяющийся к концам основной хлыст, проходящий по всей длине лука и работающий в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывалось несколько сортов древесины, расположенных ребром, с перпендикулярными волокнами для обеспечения большей прочности. Все детали лука проклеивали клеем, обматывали бечевками, древесным лыком и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна или жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, высыхания и сырости.
Лук на Востоке
Особенно широкое распространение лук получил в Древнем Египте. Многочисленные древнеегипетские барельефы изображают стрелков из лука с колчанами (см. КОЛЧАН) на левой стороне. Воины, сражавшиеся на колесницах (см. КОЛЕСНИЦА), имели большие колчаны, которые привешивали с правой, внешней стороны колесницы. Чтобы предохранить левую руку от удара, который наносит тетива, египтяне носили плоские обручи или браслеты.
Древнеегипетские луки по конструкции были простыми, а по форме — сегментовидными и двояко выгнутыми. Будучи крупных размеров — размер египетских луков часто превышал полтора метров, при применении соответствующих пород дерева, простой египетский лук был достаточно мощным оружием. Наряду с простыми, в середине 2 тысячелетия до н. э. в Египте применялись сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. По форме сложные египетские луки не отличалась от простых, но отличались исключительной мощью: стрела из него пробивала медную доску толщиной в палец. Такие луки попали в Египет из Месопотамии (см. МЕСОПОТАМИЯ), где были распространены не только сложные, но и сложносоставные луки.
Тростник, росший в большом изобилии в междуречье Тигра и Евфрата, служил прекрасным материалом для изготовления месопотамских луков и стрел. Наряду с большим луком типа египетского в более позднее время в Месопотамии использовался «скифский лук». Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до метра, что связывают с удобством стрельбы с коня.
Родословную «скифского лука» возводят к китайскому прототипу. В 1 тысячелетии до н. э. китайские луки были сигмообразной формы, с крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Древнекитайский лук был сложносоставным, крупным, до 140 см длиной, он изготовлялся из разных слоев и кусков дерева различных пород, бамбука, рога, пучков волокон.
Древнейшие степные луки скифского типа не уступали китайским по величине. Уменьшение их размеров происходило постепенно, по мере распространения на Запад. Около восьмого века до нашей эры скифский лук попадает на Ближний и Средний Восток вместе с характерными наконечниками стрел и горитом (см. ГОРИТ) — футляром, где хранились вместе лук и стрелы. Классическая форма скифского лука включает обязательные признаки: выгнутую в сторону стрелка рукоять; плечи, приблизительно вдвое превышающие рукоять по длине и резко отогнутые назад.
Нет комментариев