Лук относится к тем гениальным изобретениям, которые ускорили развитие цивилизации. Идея лука чрезвычайно проста, но ее воплощение - в виде дуги с тетивой - во много раз увеличило возможности человека. Лук - весьма совершенное, точное, дальнобойное, скорострельное и, вместе с тем, бесшумное оружие. На протяжении пяти столетий (XI-XVI вв.) деревянный лук в Европе успешно противостоял стальному арбалету, сталь не смогла победить дерево, и лук уступил свое первенство только пороху, да и то не сразу.
Присмотримся повнимательней к этому удивительному изобретению. Лук, у которого дуга состоит из одного цельного куска дерева, мы называем простым. Это наиболее древний вариант лука. Для того чтобы он был достаточно дальнобойным, его приходилось делать до 2 м длиной. В. Европе простые луки получили наибольшее распространение у англичан. Свои луки они делали преимущественно из тиса, но для изготовления этого оружия применялись и другие виды деревьев: ясень, вяз, клен, яблоня. Простой лук обладал достаточной дальнобойностью: действенная стрельба велась на дистанции до 130 шагов. Искусные же стрелки добивались более хороших результатов. Английский король Генрих VIII, сам великолепный стрелок, запрещал на соревнованиях стрельбу ближе 286 шагов (220 ярдов) для оперенной стрелы. Известно, что сам король попадал в яблоко мишени с 312 шагов.
Однако лук не остался таким, каким он был изобретен тысячелетия назад. Еще в I тыс. до н. э. на территории Восточной Европы распространился новый тип лука - составной, или сложный.
В 1953 г. при раскопках в Новгороде в слое второй половины XII в., была найдена хорошо сохранившаяся половина сложного лука. По этой находке ученые смогли реконструировать лук целиком. Его дуга состояла из двух хорошо обструганных планок можжевельника и березы, склеенных рыбьим клеем. Березовая планка находилась с внешней стороны лука, обращенной к цели, к ней были приклеены сухожилия животных. Концы сухожилий закреплялись в середине лука и у его краев. Как правило, использовались спинные сухожилия оленей, лосей, быков. Сверху лук был винтообразно оклеен полосками бересты, которая раскрашивалась. Длина новгородского лука - около 190 см, что довольно много для сложного лука. Он служил, вероятно, пешему воину и обладал большой дальнобойностью.
Одно из преимуществ сложного лука заключалось в том, что он, как правило, был короче (длина- всего 130-150 см) простого, но при этом обладал значительно большей мощностью. При снятии тетивы с такого лука его дуга выгибалась в обратную сторону, и чтобы вновь надеть тетиву, нужно было обладать определенными навыками и достаточной силой. Короткий мощный лук хорошо служил пешему и конному, воину и охотнику. Его технические показатели до сих пор поражают наше воображение.
Усилие, прилагаемое для натяжения тетивы сложного лука, равнялось 80 - 90 кг (мощность современного спортивного лука около 20 кг). Обычная дистанция полета стрелы - около 225 м. Оптимальная дистанция для стрельбы в цель считалась равной 60 м, а предельная, при которой можно было поразить зверя,- 150 м.
Убойная сила луков была очень велика. Многочисленные памятники Востока рассказывают об охоте с луком на львов. Даже в XIX в. русские охотники ходили с луком на белых медведей" При археологических раскопках находят костяки с застрявшими в них наконечниками стрел, которые вонзились в кость на две трети своей длины. Многочисленны находки останков людей и лошадей, у которых были насквозь пробиты черепа. Есть сведения, что на соревнованиях в 1428 г. в Англии стрелой, выпущенной с 213 м, была прошита дубовая доска толщиной 5 см.
Уже в IX-X вв. сложный лук становится господствующей формой этого типа оружия на территории Руси. Охота у древних славян была важнейшим занятием наряду с земледелием и скотоводством. Она давала не только продукты питания, но и удовлетворяла потребность в одежде, обуви, предметах обихода и, кроме того, являлась поставщиком меновых ценностей - мехов. Из всех орудий промысловой охоты лук продолжал оставаться самым главным и надежным оружием вплоть до XVII в.
Луку в Древней Руси уделялось огромное внимание, хороший лук ценился очень дорого. Для охоты и для войны употреблялся один и тот же сложный лук. Изготовление его требовало большого опыта. Очень тщательно подбиралось дерево, которое потом долго высушивалось, склеивалось на рыбьем клею (лучшим считался осетровый), подбирались наиболее эластичные и прочные сухожилия, долго вываривалась береста для обмотки лука. Готовый лук раскрашивался "твореным" золотом, серебром, покрывался лаками, иногда отделывался резьбой.
Большое внимание уделялось тетиве. Она должна была выдерживать сильный удар на разрыв, быть эластичной, не усыхать и не вытягиваться. Не меньшее значение имели и стрелы. Они делались из прямослойной древесины сосны, ели, березы. Для устойчивости в полете стрела имела оперение, материалом для которого служили перья разных птиц: орла, грифа, сокола, лебедя. Точность попадания во многом зависела от оперения. Длина стрелы в среднем равнялась 75-100 см. Стрелы снабжались наконечниками, которых известно более 100 типов. Наконечники были или черешковые, то есть всаживались в древко шиловидным черенком, или втульчатые. Боевые наконечники были острыми, для охоты на пушного зверя применялись специальные тупые наконечники, чтобы не портить мех.
Для удобства луки помещали в налучья, а стрелы - в колчаны. Лук носился слева, а колчан справа у пояса. Весь комплект (лук с налучьем, стрелы и колчан) назывался саадаком. К нему полагался также подсаадачный нож для подрезания оперения, расширения прорези для тетивы, подстругивания древка стрелы и т. д.
Начиная с X в. в Европе распространяется новый вид оружия, использующего силу натяжения дуги,- арбалет, или самострел. Он обладал некоторыми преимуществами перед луком: арбалет был постоянно готов к выстрелу, меньше зависел от искусства самого стрелка
Нет комментариев