Стрелы
Длина стрелы. Зависит от лука и от лучника. Нет необходимости делать для маленького лука большие стрелы. Но с другой стороны размер стрелы должен обеспечивать полное натяжение лука. Для определения длины стрелы возьмите ее заготовку, уприте её себе в середину груди, а обе руки вытяните вперед, там, где у вас кончики пальцев должен быть конец стрелы. Отметьте это место и еще раз проверьте, теперь уже с натянутым луком. Наконечник стрелы не должен касаться кибити.
Диаметр стрелы должен быть около 6 мм. Нет нужды готовить о том, что стрела должна быть прямая, ровная и гладкая. Для охоты на мелкую дичь стрелы делаются из более легкого дерева, для охоты на крупную дичь из тяжелой твердой древесины, например дуба, зубчатой калины, ясеня. Легче всего делать стрелы из сосны или кедра. Для этого выбирают поленья без сучков, колют их на лучины и затем обрабатывают ножом. Окончательную обработку проводят битым стеклом, острыми осколками кварца или кремня.
В торце хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 5-6 мм и шириной чуть меньшей диаметра тетивы. Тетива должна входить в стрелу с небольшим усилием, таким, чтобы стрела удерживалась на тетиве, будучи опущенной вертикально низ.
Оперение стрел.
Точность стрельбы существенно повышается, если стрелы оснащены оперением. Для изготовления оперения подойдут любые прочные маховые перья крупных птиц, годятся гусиные, орлиные, вороньи и др. Расщепите перо по середине ствола, отрежьте ровный кусок из середины длиной сантиметров 6-8, оставьте с каждой стороны по 1-2см перьевого ствола, чтобы было, за что привязывать половинки перьев к древку стрелы. Три половинки пера привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.
Наконечники стрел
Для тренировок и охоты на мелких птиц можно использовать стрелы без наконечников. Её можно просто заострить, обжечь на костре и немного наточить о плоский камень. Но даже простейший наконечник позволит значительно увеличить убойную силу и начать охотиться. Вариантов простейших наконечников не так уж много, первоначально они изготавливались кости или кремня. Подбиралась подходящая заготовка, ей придавалась форма острого треугольника или ромба, конец древка стрелы расщеплялся. После чего оставалось только вставить наконечник в образовавшуюся щель и обмотать конец стрелы сухожилиями, нитками или кожей. Для изготовления простейших наконечников также годятся консервные банки, гвозди, всякие жестянки и т.п., все, что прочнее дерева и может быть остро заточено.
Форма и размеры боевых и особенно охотничьих стрел очень многообразны.
Среди боевых в старину господствовала ромбовидная форма, но применялись и другие типы (например, бронебойные различных форм). Наконечники с древком скреплялись посредством черенка, которым они вставлялись в торец древка. Размеры наконечников варьировались от миниатюрных, длиной 50 мм, до больших массивных, длиной 175 мм. По сечению лезвия стрелы делались овальные, ромбовидные, квадратные, круглые, треугольные. Большинство стрел одноперые, но иногда изготовлялись и трехперые.
Основная масса наконечников стрел изготовлялась из обычного железа. Иного материала здесь и не требовалось. Для разового применения стрелы стойкость железного наклепанного лезвия была вполне достаточна
Специальный тип боевых стрел - бронебойные - изготовлялись из стали или железа с последующей цементацией. Бронебойные стрелы подвергались термической обработке. "С вечера до света летят стрелы каленые" Слово о полку Игореве.
Форма наконечника диктуется стилем охоты. Если не уверены в том, что ваш выстрел будет единственным и верным, надо брать стрелу с широким, заточенным по краям наконечником. Он вызовет большие кровопотери, и животное легче будет найти по следу. Для этого американские индейцы делали еще желобок на древке стрелы. При охоте на животных обладающих толстой шкурой полезнее применять наконечники больше похожие на "бронебойные". Для мелкой дичи можно брать тупые наконечники или вообще без них. Изготовление стрел с наконечниками отнимает много времени, поэтому их надо беречь для крупного зверя
Дополнительное снаряжение
Колчан для стрел, предохранитель предплечья и перчатки для стрельбы или фартучек из мягкой гладкой кожи, который защитит пальцы при натяжении и спуске тетивы, можно сделать из подручного материала.
Техника стрельбы
Наложите стрелу на тетиву. Поднимите лук на вытянутой руке так. чтобы его середина оказалась на уровне глаз. Рука, удерживающая лук, вытянута веред, а другая производит растяжение. Не сгибая руки, держащей лук, равномерно оттягивайте тетиву так. чтобы она проходила мимо груди. Сильно сжимать лук рукой не надо, это не имеет смысла. Его как бы укладывают между большим и указательным пальцами и слегка придерживают, удерживают так, чтобы он не вывалился из рук после спуска тетивы.
Локоть правой руки надо приподнять так, чтобы предплечье составляло прямую линию с телом стрелы. Это обеспечит вам экономию сил и увеличит точность стрельбы. Ноги должны быть расставлены, голова выпрямлена и немного откинута назад.
Придерживать стрелу указательным пальцем левой руки, прижимая его к луку можно только при небольших переходах, как только начали натягивать лук это недопустимо.
Обычно тетиву оттягивают до кончика носа или середины подбородка. Кончик стрелы должен находиться на направляющем выступе, при этом стрела должна быть на уровне глаз и по одной линии с целью.
Прицелившись по стреле, отпустите тетиву. При стрельбе из лука во время охоты кисть правой руки поднимают несколько выше, чем при стрельбе по мишеням. Это делается с целью приблизить ось стрелы к глазу и тем самым облегчить прицеливание при быстрой стрельбе на неизвестное расстояние.
Охотники, как правило, не пользуются никакими прицельными приспособлениями, а прицеливаются "по чутью", что очень напоминает бросание в цель мяча. Большой палец руки в этом случае обычно отводят к уху.
Как отыскать затерявшуюся стрелу
Пока не наладите поточное производство стрел, найти ее будет значительно легче, чем изготовить, поэтому примите несколько советов. Стрелы с ярко-красными или желтыми метками легче находить в летнем лесу или зеленой траве. Осенью хорошо контрастируют с опавшими листьями белый и голубой цвета.
Когда стреляете в лесу, старайтесь следить за линией полета стрелы, запоминайте полет и сразу после выстрела идите за ней. Если в полете, стрела задела дерево и изменила направление, то искать ее надо с учетом угла отклонения. Стреляйте с возможно близкого расстояния, труднее промазать, а искать легче.
История лука
Нет комментариев