При охоте с подхода можно применить другой способ: взять палку в рост объекта охоты, прислонить к дереву, отойти на предельное расстояние стрельбы, обычно это 30-40 метров, прицелиться и запомнить, как соотносится высота цели с диаметром кольцевого намушника или длиной мушек. Вообще полезно составить для себя памятку, содержащую угловые размеры частей лука или арбалета в положении прицеливания, например, на 25 метрах наконечник стрелы закрывает 25-см объект, а мушка по длине перекрывает кабана. Рекомендации по глазомерному определению расстояния при помощи спичечного коробка, ширины пальца или прозрачной линейки есть во многих пособиях по снайперской стрельбе, рекомендуем прочитать одно из них.
Собираясь на охоту, надо помнить о необходимости избегать усталости на охоте и не собирать тридцатикилограммовый рюкзак, включающий все - от котелка и надувной лодки до набора «юный таксидермист». Как правило, большую часть снаряжения нужно оставлять на охотбазе или в машине, и идти на охоту с минимальным весом рюкзака. Разумеется, только при полной уверенности, что вы вернетесь к машине или базе до темноты. Можно взять с собой велосипед и доехать от охотбазы почти до места засидки на нем, и спрятав «транспорт» в кустах в нескольких десятках метров от засидки, пройти до нее пешком. В этом случае вы идете к засидке только с луком и стрелами, оставив рюкзак на багажнике. Нужно избегать стирки охотничьего камуфляжа в стиральных порошках с «оптическими отбеливателями»: зрение многих животных заходит немного в ультрафиолетовую область, и для них вы будете «светиться». Стоит приобрести и специальные пропитки «антизапах» или, в крайнем случае, хранить камуфляж в мешке вместе с завернутыми в марлю ветками можжевельника, желательно в нежилом помещении, если оно есть (только не в гараже!). Естественно, что накануне охоты и во время нее нельзя употреблять спиртное, так как запах перегара звери чуют за полкилометра, а иногда и дальше. Вообще-то, охотнику лучше не пить спиртного совсем и никогда.
Придя на место засидки, необходимо прикинуть расстояния, и четко решить, что при появлении дичи дальше выбранных ориентиров не стрелять, а подождать подхода поближе. Повертеться по сторонам с луком в руке, чтобы определить, не задевает ли он или ваша одежда траву или веточки, которые в этом случае нужно срезать острым ножом или ножницами. Ожидая дичь, напротив, следует не вертеться, сохранять неподвижность, прислушиваться и вглядываться в просветы между деревьями, откуда может появиться цель. Если есть манок, то дуя в него, нужно еще внимательнее вглядываться в лес, помня, что дичь в этом случае может появиться и с неожиданного направления. Поэтому манок должен иметь шнурок, надетый на шею, чтобы его можно было выпустить из рук в любой момент.
Если кроме манка вы используете пластиковый объемный макет оленя, то есть искусственную подсадную, то этот макет до охоты нужно хранить так, чтобы не «загрязнить» человеческими или машинными запахами, а устанавливать перед засидкой обязательно в перчатках. Нести к месту охоты макет нужно в мешке из яркой материи, полностью закрытым, иначе другой охотник может принять пластикового оленя у вас в руках за дичь и поразить вас выстрелом. В США такие случаи, к сожалению, нередки. Для подъема и натяжения лука, по возможности, надо использовать моменты, когда дичь не видит вас, то есть ее голова заслонена деревом или опущена. После прицеливания в убойное место спокойно выпустите стрелу, сохраняя по мере сил и умения, тот же настрой на спокойную и точную стрельбу, или «мышечную модель выстрела», как и на тренировках.
После попадания в цель, сразу же достаньте новую стрелу и приготовьтесь стрелять. Если дичь проявляет признаки жизни, но осталась на месте, стреляйте еще раз. Если животное убежало, восстановите в памяти свое состояние в момент выстрела и отметку выстрела, и при уверенности в попадании, переждав несколько минут, начинайте поиск подранка. Идите не спеша, от укрытия к укрытию, то есть дойдя до дерева, встаньте за него и осмотрите след животного и местность впереди, наметьте новое укрытие около продолжения следа и тихо идите к нему. Важно не спугнуть подранка подходом, а увидев его, подойти на убойную дистанцию и стрелять еще. Возможен другой вариант - связаться по рации с егерем или товарищем, который бы с собакой ждал окончания охоты на некотором расстоянии от засидки, и, дождавшись его, идите по следу с собакой. Будучи на охоте один, не берите собаку в засидку, если она дурно выучена и может залаять при приближении дичи, кроме того, не следует и привязывать собаку в отдалении, чтобы ее не сожрали волки или их помеси.
В остальном лучная охота не отличается от ружейной, те же правила безопасности, приемы поиска или подманивания дичи, ее обработки.
Нет комментариев