Этот сорт винограда не прихотлив, выдерживает и 30-ти градусную жару и 30-ти градусный мороз. Укрывать в зиму его не нужно, поэтому растет он «сам по себе». Единственное требование – собрать виноград нужно до морозов и обязательно гроздья должны быть сухими. Обычно срываем мы его в начале октября.
Виноград, идущий на вино - не моется!
После того как виноград собран, нужно отделить ягодки от гронок. Это самая кропотливая часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие ягоды испортят вкус. Еще одно полезное замечание для всех читателей: многие мои знакомые давят виноград вместе с веточками, и в результате вино получается терпким и горьким. Не повторяйте тех же ошибок. Для получения вкусного вина эта довольно трудоемкая стадия в виноделии неминуема.
Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. В нашем случае, ею служит 60-ти литровая эмалированная кастрюля.
Согласно рецепту не допускается долгое хранение ягод в таком виде, иначе процесс брожения начнется раньше времени. Поэтому, как только вы отделили ягоды от гронок и веточек, необходимо сразу их подавить. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы мнем картофель для пюре.
Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой драгоценный сок. В результате данных манипуляций, жмых осядет на дно, а наверху окажется виноградный сок. Если после этого отцедить полученный сок через дуршлаг или марлю, добавить в него сахар и прокипятить, то можно законсервировать его в банки и наслаждаться зимой натуральным виноградным соком. Только перед употреблением нужно не забыть разбавить его водой, так как сок получается концентрированным и содержит много чистой глюкозы. И много пить его просто опасно, особенно диабетикам.
После того, как ягода будет подавлена её нужно перемешать и оставить в эмалированной открытой посуде на срок от трех до шести дней для открытого брожения. Если нужно получить десертное вино, то необходимо оставить сок для открытого брожения на 5-6 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать. К концу срока мезга всплывёт. Немного сока можно получить, отжав прессом мезгу. После этого получившийся сок можно переливать в бутыль.
Для изготовления вина необходима специальная посуда. Мы используем 5-ти и 20-ти литровые стеклянные бутыли. Вот именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Наливать следует не полностью, а на половину емкости, чтобы вину было где «играть». Налив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделывается отверстие, в которое вставляется трубочка. По этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув.
И еще. Пробка должна быть очень плотной, чтобы не пропускала воздух. Для идеальной герметизации залепляем крышку пластилином.
Соорудив весь этот «механизм», отправляем вино в свободную комнату для брожения. Этот процесс будет длиться 2-3 месяца при температуре 18-20 градусов, пока оно не «выиграется». В большой степени срок зависит от сахаристости и кислотности. Окончанием брожения является факт отсутствия пузырьков углекислого газа в посуде баночке с водой. В течение этого времени необходимо частенько проверять, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и менять воду). Если нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом.
Вот так вино медленно «играет», бутыли покрываются пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус.
Ориентировочно через 2-3 месяца (перед Новым годом) вино почти перестает играть, вся муть и пена оседает на дно.
Собственно вино готово. У нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. Если вы любите такое вино, то для вас процесс окончен. Достаточно процедить и можно употреблять.
Но перед этим будет лучше поставить бутыли в холодное место на пару недель для выпадения винного камня.
Нет комментариев