Для приготовления этого прекрасного итальянского десерта необходимо печенье "Савоярди". Его можно испечь на своей кухне.
Что нужно на 1 порцию печенья Савоярди:
4 яйца
120 г сахара
1 ч. ложка ванили
1/8 ч. ложки соли
3/4 чашки (120 г) муки
Как приготовить печенье Савоярди:
1. Предварительно подогрейте духовку до 190 °С. Выложите противень пекарской бумагой.
2. Отделите желтки от белков. Взбейте яичные желтки с 1/2 сахара и всей ванилью до густой светлой пены. Это займет приблизительно 5 минут.
3. В другой миске взбейте в пену белки, при взбивании медленно добавляйте соль и оставшийся сахар. Аккуратно смешайте пену из белков и желтков. Продолжая аккуратно перемешивать, постепенно добавляйте муку.
4. Выложите полученную смесь в кондитерский мешочек с диаметром 3 см. Выдавливайте смесь в виде палочек длиной не более 10 см.
5. Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте печенье в течение приблизительно 15 минут или до золотистого цвета. Выньте противень из духовки. Охладите печенье Савоярди, потом поместите его в воздухонепроницаемый контейнер.
5. Печенье Савоярди готово.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТИРАМИСУ
Что нужно для большого тирамису:
Основа:
1/2 пачки печенья Савоярди (Дамские пальчики)
Для пропитки бисквитов:
100 мл кубинского рома (лучше темного)
100 мл Амаретто
4-6 порционных чашки кофе-эспрессо
Для крема:
8 ст. ложек сахарной пудры (4 ложки с горкой для желтков и 4 ложки без горки для сливок)
1 литр сливок для взбивания
500 г сыра маскарпоне
2 яичных желтка
Для украшения:
Какао-порошок
Как приготовить тирамису:
1. Взбить миксером до белой массы 2 желтка с 4 ст. ложками горкой сахарной пудры. Маскарпоне смешать с желтками пластмассовой ложкой (не миксером!).
2. Взбить миксером холодные сливки порциями по 500 г с 2 ложками сахарной пудры. Не взбивайте сразу литр сливок, эффект будет не такой, масса будет более жидкая.
3. Объединить обе массы (взбитый литр сливок и маскарпоне с желтками), но не миксером, а пластмассовой ложкой, чтобы масса не потеряла свою пышность!
4. Сделать пропитку для бисквитов: кофе смешать с амаретто и с ромом.
5. Взять форму с высокими краями. На самое дно сначала положить небольшой слой кремовой массы, печенье обмакнуть (не сильно намочить, а именно обмакнуть) в холодной пропитке из рома, амаретто и кофе и положить его сверху массы. Затем на печенья выложить кремовую массу. Так повторять слои, пока у вас не закончатся ингредиенты.
6. Сверху присыпать какао. Поставить тирамису в холодильник на 18-24 ч.
7. Тирамису готово.
ТИРАМИСУ В ФОРМОЧКАХ
Что нужно на 4 порции тирамису:
Апельсиновый ликер – 50 г
Коньяк – 50 г
Крепкий кофе – 200 мл
Для крема:
Сахарная пудра - 2 ст. ложки,
Сливки для взбивания – 300 мл
Маскарпоне – 200 г
Бисквит основа:
Пченье Савойярди (Дамские пальчики) – 16 шт.
Для украшения: шоколадные жемчужины и какао.
Как приготовить тирамису:
Взбейте сливки с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Отдельно взбейте маскарпоне с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
Соедините аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не опустить сливки.
В чашке смешайте коньяк, ликер и теплый кофе. Окуните каждое печенье в кофейный соус и выложите сначала дно формочек, а затем положите немного сливочной массы и так повторите пока не дойдете до верхнего уровня.
Поставьте в холодильник на пару часов. Затем присыпьте какао и украсьте на ваш вкус.
ТИРАМИСУ БЕЙЛИС
Приготовление:20 мин.
Что нужно на 4 порции тирамису:
250 мл крепкого кофе эспрессо, охлажденного до комнатной температуры
80 мл кофе со вкусом ликера
6 печений савоярди, разрезанных вдоль на 2 части
2 яйца (белки отделить от желтков)
55 г коричневого сахара
250 г маскарпоне
125 мл ликера Бейлис
Натертый горький шоколад для подачи
Как приготовить тирамису:
1. Смешайте 2 вида кофе в миске. Окуните печенье, по одному за раз. Положите по 4 половинки печенья по стенкам бокалов, в которых будете подавать тирамису.
2. Электрическим миксером взбейте яичные желтки и сахар до густой пены. Смешайте аккуратно лопаткой желтковую пену с маскарпоне и Бейлисом.
3. Венчиком миксера взбейте белки в густую пену. Аккуратно смешайте белковую массу с приготовленной ранее массой маскарпоне. Ложкой выложите смесь маскарпоне на печенья. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
4. Посыпьте шоколадом перед подачей.
5. Тирамису готово.
Десерт из Савоярди с маскарпоне и финиками
Приготовление:30 мин.
Что нужно на 6 порций десерта с печеньем Савоярди:
185 мл десертного вина Марсала
185 мл воды
125 г сахара
500 г фиников
250 г маскарпоне
1/4 ч. ложки кардамона
1 ст. ложка сахара дополнительно
12 печений Савоярди
Как приготовить десерт с печеньем Савоярди:
1. Размешайте вино Марсалу, воду и сахар в маленькой кастрюле при средней температуре, варите на медленном огне, пока сахар не растворится, в течение 5 минут. Добавьте финики и доведите до кипения. Оставьте финики в сиропе на 10 минут, чтобы они размокли.
2. Тем временем смешайте маскарпоне, кардамон и 1 ст. ложку сахара.
3. Слейте сироп из фиников через сито.
4. Опустите 1 печенье Савоярди в сохраненный сироп, положите на дно стакана. Сверху выложите ложку маскарпоне. Повторите с оставшимся савоярди и маскарпоне, распределив их по порционным бокалам. В конце выложите финики и полейте оставшимся сиропом. Сверху при желании можно украсить печеньем Савоярди.
5. Десерт с печеньем Савоярди готов.
Тирамису с вишней
Что нужно на 8 порций Тирамису:
375 мл только что сваренного кофе эспрессо
250 мл воды
185 мл ликёра Амаретто
300 мл густых сливок
4 яйца (белки отделить от желтков)
140 г сахарной пудры
500 г маскарпоне
300 г замороженной вишни (предварительно разморозить)
500 г печенья Савоярди
100 г тертого темного шоколада
Как приготовить Тирамису:
1. Смешайте кофе, воду и 125 мл Амаретто. Отставьте охладиться.
2. С помощью миксера взбейте сливки в устойчивую густую пену.
3. До густой светлой устойчивой пены взбейте миксером яичные желтки и сахар.
4. Аккуратно ложкой смешайте сливки, желтковый крем, маскарпоне и оставшееся Амаретто.
5. Взбейте миксером белки в густую пену. Аккуратно смешайте с приготовленной раннее кремовой массой.
6. 1/3 вишни отложите для украшения.
7. Окунайте поочередно 1/3 печенья Савоярди в смеси кофе. Выложите первый слой из пропитанного в кофе печенья в глубокую вазу. Сверху выложите 1/3 смеси с маскарпоне, затем половину вишен, затем 1/3 тертого шоколада. Повторите процедуру 2 раза, последний слой оставив без вишни и шоколада, завершив слоем маскарпоне.
8. Накройте вазу оберткой и поставьте в холодильник на 6 часов. При подаче выложите вишни, которые оставляли для украшения, и посыпьте шоколадом.
9. Тирамису готов.
Абрикосовое парфе с Савоярди
Что нужно на 4 порции парфе:
400 г консервированных половинками абрикосов в сиропе
2 ст. ложки бренди
8 разделенных пополам печений Савоярди
260 г густого ванильного йогурта
2 ст. ложки миндаля
Как приготовить парфе:
1. Выньте абрикосы из банки. Перелейте 60 мл сиропа в глубокую небольшую миску. Смешайте сироп и бренди. Обмакните печенья Савоярди в сиропе один раз. Разделите печенье поровну между 4 прозрачными креманками.
2. Сверху печенья поровну выложите абрикосы. Сверху абрикос выложите йогурт.
3. Повторите с оставшимися печеньями Савоярди, абрикосами и йогуртом. Накройте креманки пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
4. Тем временем обжарьте миндаль в маленькой сковороде при средней температуре в течение 2-3 минут или пока миндаль не поджарится. Охладите миндаль.
5. При подаче парфе посыпьте жареным миндалем.
5. Парфе готово.
Тирамису Изюминка
Что нужно на 4 порции тирамису:
125 г изюма
125 мл темного рома
6 яичных желтков
110 г сахарной пудры
500 г маскарпоне
185 мл апельсинового сока
1 1/2 ст. ложки ванили
1 стручок ванили
24 печенья Савоярди
Тертый шоколад
Как приготовить тирамису:
1. Нагрейте в кастрюльке изюм в 2 ст. ложках рома при средней температуре до теплого состояния. Охладите.
2. Взбейте желтки с сахаром до густой светлой пены. Смешайте аккуратно лопаткой желтковую пену с маскарпоне, аккуратно добавляйте 60 мл апельсинового сока и ваниль.
3. Смешайте оставшийся ром и апельсиновый сок в миске.
4. Аккуратно окуните 12 печений Савоярди в ромовую смесь, выложите в 1 слой на дно глубокого прозрачного блюда. Сверху выложите 1/3 маскарпоне и половину изюма, затем повторите. Завершить слоем маскарпоне. Накройте пластмассовой оберткой и уберите в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.
5. Тирамису готово.
#КофейныйАромат
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев