Каждый, кто въезжает, не может не заметить высокие стены с зубцами. Весной она зеленая, а летом и осенью желтая, выжженая. Здесь все говорит о защите от врагов: крепостные стены высотой восемь метров в два яруса, четырнадцать башен, главные ворота с барбаканом, ров. Да и сама природа позаботилась о неприступности крепости — с востока и юга отвесная скала, только с севера пологий спуск.
Генуэзской нашу крепость называют потому, что жители Генуи (итальянцы) с 1371 по 1469 год построили мощное оборонительное сооружение с двумя ярусами обороны, нижний ярус представляет собой оборонительные сооружения, верхний состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной.
Каждый из 90 консулов, правивших Солдайей, внес свой вклад в строительство крепости, каждый брался за основательную модернизацию и перестройку древних укреплений. Об этом говорят названия башен: Джованни Марионе, Паскуале Джедиче, Коррадо Чикало, Фредерико Астагвера…
Но укрепления не помогли генуэзцам. В 1475 году Солдайю захватили турки. Последний генуэзский консул Христофоро-де Негро храбро сражался и погиб в бою.
Крепость существовала задолго до до прихода генуэзцев. На этом месте остался фундамент более ранних укреплений аланов. После аланов греки и венецианцы расширили территорию и укрепили. А мы вспоминаем, что в Суроже была русская слобода…
Более современная легенда связана с именем Христофоро ди Негро, того самого последнего генуэзского консула, что погиб в бою с турками. Говорят, что его призрак ходит по Консульскому замку крепости, т.к. до сих пор не похоронен по христианскому обычаю.
Сегодня мы можем представить себе средневековый город с улицами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, хранилищами для воды, казармами, мечетью (в разные годы это греческий храм, затем — католический, православный, немецкая кирха).
К слову, в Крыму сохранились три Генуэзских крепости: в Судаке, в Феодосии, в Балаклаве.
Гостям города будет интересно посетить на территории крепости Судакский исторический музей с его собранием старинной лепной керамики, коллекцией фотографий, разделом виноградарства и виноделия.
Генуэзскую крепость облюбовали не только поклонники исторического фехтования и археологи, но и кинематографисты. И снято более сорока фильмов от «Человека-амфибии», «Начальника Чукотки», «Пиратов двадцатого века», «Руси изначальной» до «Мастера и Маргариты», «Гамлета», «Сократа», «Марко Поло».
Каждый раз Генуэзская крепость преображалась.
Например, на время съемок «Сократа» она превратилась в древние Афины. На площади стояла фанерная статуя Афины, а когда ночью поднялся сильный ветер, то богиня осталась без головы.
Несколько месяцев простоял «дворец Понтия Пилата», сделанный из пенопласта и фанеры. А предназначался он для «Мастера и Маргариты». Съемки так и не начались — в Судаке выпал ранний снег, однако посетителям понравилось фотографироваться на фоне «обители прокуратора Иудеи».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5