Давным-давно люди верили, что настоящий рыцарь должен обязательно встретиться с огнедышащим драконом и победить его — на радость принцессе! Почему именно с драконом огнедышащим, а не с бегемотом толстокожим или тигром саблезубым? Потому что не все явления природы еще были понятны людям. Гром и молния по-прежнему наводили страх — вот вам и огнедышащий Горыныч!
Во времена войны рыцари защищали замки и крепости.
Чтобы стать рыцарем, мальчик должен был учиться вежливости и законам рыцарства. Потом, в 14 лет, он получал меч и становился оруженосцем — помогал рыцарю с его оружием, ухаживал за его лошадью, сам учился владеть оружием, ездить верхом.
Главное оружие рыцаря — меч.
У рыцарей была специальная одежда: кольчуга — рубаха из железных колец — очень тяжелая, она защищала рыцаря от стрел; был железный шлем и железные рукавицы. И во всем этом убранстве надо было скакать на лошади и еще сражаться!
Шлем рыцаря украшали перьями или рогами — для устрашения и красоты. Когда рыцари сходились в бою, их лиц не было видно, а по шлемам можно было различить кто где… И с большим украшением на шлеме рыцарь казался выше.
Щит дополнял защиту рыцаря. Сначала щиты были круглыми, а потом их стали делать продолговатыми, чтобы защитить все тело владельца. На щите изображали львов, орлов, кресты или цветы — для украшения. Или герб рыцаря. Раненых или павших в бою выносили на щите — отсюда и выражение «со щитом или на щите» — то есть с победой или с поражением.
Герб рыцаря — его знак. По ним ориентировались в бою, потому что в те времена не все еще умели читать. Герб наносили на шлем, щит и другие доспехи рыцаря.
Верный друг рыцаря — его конь. Он и стоил в те времена дорого, и жизнь рыцарю спасал, вынося его из боя. Рыцарских лошадей тоже одевали — в латы и попоны. Попона — покрывало, которое накидывали на круп (заднюю часть, сами знаете какую) лошади, чтобы защитить животное от дождя, холода и насекомых.
Рыцарь служил еще и Прекрасной Даме. (Это уже не для детей, но родителям будет интересно: рыцарь мог отсутствовать в замке месяцами, отправляясь в поход. А все тяготы управления замком или крепостью ложились на хрупенькие плечики Прекрасной Дамы: и слуги на ней, и хозяйственные расчеты, и соседи-непоседы, и оборона замка — в случае нападения врага. А вы говорите, рыцари…)
Рыцарские турниры — как репетиция войны, тренировка перед настоящим сражением. На площадках сходились рыцари один на один или рыцарские отряды. Так молодые рыцари набирались опыта, готовились к новым походам.
Рыцарь — щедрый и благородный, верный своему слову. Если он нарушал обещание, больше не мог быть рыцарем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев