В 1958-м году туринский Ювентус добавил необычный атрибут на клубную форму – помимо «скудетто» (нашивка в виде щита, полагающаяся действующему чемпиону Италии) на одежке Старой сеньоры появилась еще и симпатичная звездочка золотистого цвета.
Туринцы решили добавить этот элемент на свою форму не просто так – в сезоне 1957/58 они завоевали свой 10-й чемпионский титул, что стало не только юбилейным достижением, но и национальным рекордом. А также дало толчок новой моде в дизайне формы и эмблем футбольных клубов по всему миру – вслед за Ювентусом звезды начали изображать и другие клубы, отмечая тем самым важные события в своей истории.
За основу в практике добавления звезд на футбольные эмблемы была взята формула «10 титулов = 1 звезда», но не все и не везде придерживаются этого правила. В первую очередь, отличается принцип «начисления» звезд национальным сборным, ведь турниры среди главных команд стран проводятся не так часто, а их победители меняются достаточно регулярно. 10 титулов для одной звезды пришлось бы зарабатывать не одно столетие, поэтому было принято решение «рисовать» звезду за один трофей на чемпионате мира. Так у бразильцев возле эмблемы появились пять звезд, у Италии и Германии – по четыре, и так далее.
Впрочем, некоторые сборные решили, что звезд за победы на ЧМ им не видать еще очень долго, а что делать, если очень хочется? Правильно – добавлять их за другие заслуги. Особенно отличились этим на африканском континенте, где у всех победителей тамошнего Кубка Наций появились желанные атрибуты на «лого». Четыре звезды нарисовали себе и в Японии за победы в Кубке Азии, правда, использовали такие эмблемы «самураи» лишь на юбилейных формах, приуроченных к торжественным датам японского футбола, не устраивая показуху в обычных матчах.
Отдельная история – эмблема сборной Уругвая. У Селесте четыре звезды на «лого», но каждый, кто знает футбольную историю, заметит, что уругвайцы выигрывали чемпионат мира лишь дважды. Так откуда еще две звезды? Оказывается, в Уругвае наряду с успехами на мундиалях очень сильно чтят еще и победы на Олимпийских играх. А так как их также было две – вот и получается четыре в сумме.
Но вернемся к клубным делам. Как уже было сказано, не везде звезды изображают исключительно за 10 титулов в той или иной стране. Бывают исключения из правил. Например, в Германии, где действуют сразу две системы «звездного начисления». По официальной системе, утвержденной Немецким футбольным союзом, считаются только титулы, завоеванные после образования Бундеслиги в 1963 году. Начисляются звезды следующим образом: за первые три чемпионства – одна звезда, еще два чемпионства дают право нарисовать себе вторую звездочку, а 10-й и 20-й титул позволяют их владельцу нанести на эмблему 3 и 4 звезды соответственно. Последним правом пока что владеет лишь мюнхенская Бавария, а вот их ближайшие преследователи – Боруссии из Гладбаха и Дортмунда, пока могут позволить себе лишь по две звезды.
Но это лишь официально. Неофициально в Германии есть клубы, у которых звезды на форме не зависят от выигранных титулов в Бундеслиге. Это представители бывшей ГДР (Восточной Германии), которые не особо считаются с позицией НФС и рисуют себе звезды за победы в «добундеслиговскую» эру. Например, Динамо Дрезден долго выступал с тремя звездами и лишь в 2007-м году договорился с футбольным руководством страны, заменив три звезды на одну «одобренную». А у Гройтер Фюрта до минувшего года на клубной эмблеме красовались три серебряных звезды за успехи в чемпионатах ГДР, хотя на форме команды в соревнованиях под эгидой НФС эти атрибуты «испарялись».
«Конфликта эпох» нет на эмблемах у представителей постсоветских стран. Так, киевское Динамо с недавних пор носит две звезды на эмблеме, объединив чемпионские титулы времен СССР и независимой Украины (которых набралось по десятку с лишним), а некогда заклятый враг киевлян – московский Спартак, вообще не постеснялся и добавил себе четыре звезды за каждые 5 чемпионских званий времен СССР и российских чемпионатов.
Во Франции каждый «рисует» себе звезды, за что захочет. У Сент-Этьенна одна звезда «по классике» – за 10 чемпионских титулов, Марсель «набил» себе важный атрибут над эмблемой за победу в Лиге чемпионов в 1993 году, а вот Нант решил – «гулять, так гулять!», и разместил на клубной эмблеме сразу 8 звезд. По одной за каждое чемпионство, завоеванное в клубной истории. Скромные Канарейки…
Рекордсменом по количеству звезд является эквадорская Барселона из Гуаякиля – 15 штук за каждое чемпионство. Правда, располагаются звезды под эмблемой. Ну, а некоторым футбольным командам и вовсе не нужен повод в виде турнирных достижений, чтобы разместить у себя на эмблеме звезды. Так у американской Филадельфии Юнион на эмблеме изображены 13 звезд в честь 13-ти американских объединенных колоний, первой столицей которых и была Филадельфия. А у уругвайского Пеньяроля 11 звезд символизируют 11 игроков на футбольном поле. Хотя последуй этот клуб из Монтевидео примеру своих коллег из Эквадора, и на клубном «лого» Пеньяроля с легкостью могло бы оказаться 49 звезд – именно столько раз команда становилась чемпионом страны. Но, видимо, застеснялись.
У турецкого Сивасспора на эмблеме три звезды. За что? А просто так. Серьезно – команда ни разу не выигрывала серьезного титула, не считая победы во втором по силе дивизионе турецкого чемпионата, и свои звезды нанесла ради красоты. А вот малазийский клуб Джохор Дарул Такзим придумал самое оригинальное обоснование трех звезд на своей эмблеме – за каждое переименование в истории клуба. Сперва они назывались PKENJ, потом Джохор, а потом уже получили свое нынешнее «имя». Киевскому Арсеналу на заметку…
К сожалению, бывают и грустные поводы для размещения звезды на клубной эмблеме. Бразильский клуб Шапекоэнсе разместил звезду серого цвета над главным клубным символом в память о погибших в авиакатастрофе в ноябре 2016-го года, когда почти вся команда и персонал разбилась по дороге на матч против колумбийского Атлетико Насьональ в финале Копа Судамерикана. До этого на эмблеме Шапекоэнсе красовались четыре золотых звезды, но успехи затмила ужасная трагедия.
Нет комментариев