ПОРТУ
Основан 28 сентября 1893 года.
Победитель Лиги чемпионов 1987, 2004 года. Обладатель Кубка УЕФА (Лиги Европы) 2003, 2011 года. Обладатель Межконтинентального кубка 1987, 2004 года, обладатель Суперкубка Европы 1987 года. 28-кратный чемпион Португалии, 20-кратный победитель Кубка страны, 19-кратный победитель Суперкубка Португалии.
Сезон-2012/13: 1-е место, +24=6-0 (70-14).
Сезон-2013/14: 2-е место, +2=0-0 (6-1).
Главный тренер: Паулу Фонсека.
СОСТАВ
Вратари – Элтон (Бразилия), Фабиану (Бразилия), Болат Синан (Турция).
Защитники – Абдулайе Ба (Сенегал), Данилу (Бразилия), Эктор Кинонес (Эквадор), Майкон (Бразилия), Элиаким Мангала (Франция), Николас Отаменди (Аргентина), Алекс Сандру (Бразилия), Серену, Хорхе Фусиле (Уругвай).
Полузащитники – Сильвестре Варела, Стивен Дефур (Бельгия), Зе Ту, Марат Измайлов (Россия), Хуан Кинтеро (Колумбия), Лучо Гонсалес (Аргентина), Тиагу Родригеш, Фернанду (Бразилия), Эдуарду Карлос (Бразилия).
Нападающие – Кристиан Атсу (Сенегал), Набиль Гилас (Алжир), Джалма (Ангола), Хуан Итурбе (Аргентина), Келвин (Бразилия), Клебер (Бразилия), Лика, Джексон Мартинес (Колумбия).
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ С НОВЫМ ЛИЦОМ
"Порту" – старый знакомый российских клубов. Жребий, направляемый руками чиновников УЕФА и известных ветеранов, сводит "драконов" в отечественными командами с завидной регулярностью. Вот только каждый раз португальцы предстают в совершенно новом обличье.
"Зенит" и "Порту" встречались на групповом этапе Лиги чемпионов два года назад, вот только у "драконов" из костяка той команды остались вратарь Элтон, опорный хавбек Фернанду, который так нравился Леониду Слуцкому, да форвард Клебер. Халк, Альваро Перейра, Роланду, Фредди Гуарин, Жоау Моутинью, Джеймс Родригес – все они разъехались по Европе,
А в чудо-инкубатор на севере Португалии завезли новую порцию молодых талантов. 22-летний защитник Мангала уже привлекается в сборную Франции, его ровеснику и коллеге по амплуа Данилу прочат славу Тиагу Силвы, 20-летний колумбийский хавбек Кинтеро произвел фурор на июльском чемпионате мира среди юниоров. Ну а за нападающим Мартинесом, который в прошлом чемпионате Португалии наколотил 26 голов, гонялась этим летом половина топ-клубов Старого Света.
Впрочем, на что способна нынешняя команда, возглавляемая тренером-новичком Паулу Фонсекой, похоже, не знает и она сама.
АТЛЕТИКО Мадрид
Основан 26 апреля 1903 года (с 1939 по 1941 год – "Атлетик Авиасьон", с 1941 по 1947 годы – "Атлетико Авиньон").
Обладатель Кубка обладателей Кубков – 1962. Обладатель Межконтинентального Кубка – 1974. Обладатель Суперкубка УЕФА – 2010 и 2012. Двукратный победитель Лиги Европы – 2010 и 2012. 9-кратный чемпион Испании. 10-кратный обладатель Кубка Испании.
Сезон-2012/13: победа в Кубке Короля и 3-е место в чемпионате, +23=7-8 (65-31).
Сезон-2013/14: 2-е место, +2=0-0 (8-1).
Стадион: "Висенте Кальдерон" (вмещает 54 851 зрителя).
Главный тренер: Диего СИМЕОНЕ (Аргентина)
СОСТАВ
Вратари – Тибо Куртуа (Бельгия), Даниэль Арансубия.
Защитники – Диего Годин (Уругвай), Жоау Миранда (Бразилия), Филипе Луис (Бразилия), Хуанфран, Эмилиано Инсуа (Аргентина), Хавьер Манкильо, Хосе Хименес (Уругвай).
Полузащитники – Марио Суарес, Тиагу Мендеш (Португалия), Коке, Рауль Гарсия, Арда Туран (Турция), Кристиан Родригес (Уругвай), Габи, Оливер Торрес.
Нападающие – Давид Вилья, Диегу Коста (Бразилия), Адриан, Леу Баптистау (Бразилия).
ГРЯЗНЫЙ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ, КАК СИМЕОНЕ
В последние годы мадридский "Атлетико" зарекомендовал себя успешным кубковым бойцом, дважды за четыре года выиграв Лигу Европы. С приходом на тренерский пост аргентинца Диего Симеоне "Атлетико" прибавил в стабильности и стал в Испании связующим звеном между двумя грандами ("Барселоной" и "Реалом") и всеми остальными командами. В прошлом сезоне "Атлетико" набрал в чемпионате Испании 76 очков – это абсолютный рекорд турнира для команд, финишировавших ниже второго места.
Из-за огромной разницы в бюджетах клубов "Атлетико" не в состоянии бороться в Испании за чемпионский титул, что подчеркивает и сам Симеоне. Однако в очных матчах "индейцы" научились давать бой грандам, что доказали майской победой над "Реалом" в финале Кубка Короля и двумя ничьими против "Барселоны" в августовских играх Суперкубка Испании.
Диего Симеоне, ставший в качестве игрока рекордсменом "Атлетико" по количеству заработанных красных карточек, построил в Мадриде команду, в которой каждый футболист играет так, как это делал сам Симеоне – жестко, порой откровенно грязно, но очень дисциплинированно и надежно. В прошлом сезоне оборона "Атлетико" стала лучшей в испанской Примере – лишь 31 пропущенный мяч в 38 матчах, на 9 меньше, чем у "Барселоны", занявшей второе место по этому показателю.
Пара центральных защитников "Атлетико" Годин – Миранда является лучшей в испанском чемпионате в последние годы, а оба крайних защитника – Филипе Луис и Хуанфран – отлично подключаются к атакам. Лучше всего укомплектованной линией в "Атлетико" является опорная, где за места в основе конкурируют Марио Суарес, Габи, Рауль Гарсия и Коке, который в прошлом сезоне был лучшим в составе "индейцев" по числу голевых пасов.
Диего Симеоне использует две игровые схемы – 4-4-2 и 4-2-3-1, причем Диегу Коста играет то в нападении, но в полузащите. В последних матчах у "Атлетико" особенно полезно действовали вингеры – на левом фланге Арда Туран, а на правом – то Коке, то Диегу Коста. А на острие атаки "Атлетико" после ухода Фалькао осваивается Давид Вилья, забивший свой первый гол в официальном матче за "Атлетико" в ворота своего бывшего клуба – "Барселоны". Со временем важным игроком в атаке "индейцев" должен стать и 20-летний бразилец Лео Баптистао – в прошлом сезоне он стал самым ярким открытием испанского чемпионата в составе "Райо Вальекано", а в "Атлетико" бразилец пока выходит на замены на последних минутах.
АУСТРИЯ Вена
Основан 12 марта 1911 года.
24-кратный чемпион Австрии, 27-кратный обладатель Кубка страны, 6-кратный победитель Суперкубка Австрии.
Сезон-2012/13: 1-е место, +25=7-4 (84-31).
Сезон-2013/14: 4-е место, +3=2-1 (6-1).
Лига чемпионов-2013/14:
3-й отборочный раунд
"Хафнарфьордур" (Исландия) – 1:0 (д), 0:0 (г)
4-й отборочный раунд
Динамо (Хорватия) – 2:0 (г), 2:3 (д).
Стадион "Генерали Арена" (вмещает 13 500 зрителей).
Главный тренер: Ненад Белица.
СОСТАВ
Вратари – Паскаль Грюнвальд, Хайнц Линднер, Иван Кардум (Хорватия).
Защитники – Себастьян Виммер, Кайя Рогуль (Хорватия), Лукас Ротпуллер, Мануэль Ортлехнер, Кристиан Рамсебнер, Марин Леовац, Маркус Суттнер, Фабиан Кох.
Полузащитники – Даре Вршич (Словения), Томас Симкович, Александер Грюнвальд, Флориан Мадер, Томас Мург, Александер Горгонь, Джеймс Холланд (Австралия), Эмир Дилавер, Даниэль Ройер.
Нападающие – Рубин Окоти, Томас Юн (Чехия), Филипп Хозинер, Марко Станкович, Срдан Спиридонович, Роман Кинаст.
МОЛОДЫЕ, НО НАГЛЫЕ
Не будем лукавить – получить в соперники из четвертой корзины именно "Аустрию" мечтали все. Хотя бы потому, что клуб из Вены имел наименьший среди 32 участников основной стадии Лиги чемпионов коэффициент УЕФА (16,575). Еще один недостаток "Аустрии" – острая нехватка европейского опыта. Фиолетово-белые впервые в истории пробились в главный евротурнир, да и вообще клубы из альпийской страны – нечастые в нем гости.
"Аустрия" – команда молодая, более чем половине футболистов основного состава нет и 25 лет. Многие из них, такие как Леовац, Дилавер, Суттнер, Горгонь, Спиридонович, являются воспитанниками клуба. Оно и понятно: денег в австрийском футболе не так много, так что приходится делать ставку либо на своих, либо завозить дешевую рабочую силу из Восточной Европы и Балкан. В "Аустрии" выбрали первый вариант. Легионеров в команде всего пятеро, что для современного футбола совсем немного.
Главная звезда команды – 24-летний нападающий Хозинер, ставший в прошлом сезоне с 32 голами лучшим снайпером чемпионата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев