Абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать. Варианты дудука в других странах делаются из иных материалов (сливовое дерево, ореховое дерево и т. д.), но, как утверждают специалисты, для такого дудука характерен довольно резкий, гнусавый звук, в то время как армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос. Язычок делается из двух кусков тростника, который в больших количествах произрастает по берегам реки Аракс. В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука — достаточно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое печальное звучание. B 1920-30-x годах армянский дудук был усовершенствован B.Г. Буни, который сохранив в основном тип народного инструмента создал 3 разновидности дудука разных регистров. Последний из них, более низкого, баритонового регистра получил название по имени конструктора — «бунифон»
История
Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии и др.
Армянский дудук с восемью игровыми отверстиями на лицевой стороне
Согласно иследованиям этномузыковеда доктора Джонатана Макколама (Dr. Jonathan McCollum) Дудук изображен на многочисленных армянских рукописей Средневековья, и является только чисто армянским музыкальным инструментом символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев