Среди последователей гомеопатии стоит отметить видного государственного деятеля, сенатора и первого министра морских сил Российской империи, члена Государственного совета, адмирала Н.С.Мордвинова (дяди великого русского гомеопата С.Н.Корсакова. См. далее). Он лично убедился в успехах гомеопатического лечения, собрал, обобщил и направил в Министерство внутренних дел достоверные данные об успехах гомеопатического лечения холеры в России 1830-1831 (из 1270 случаев холеры выздоровление наступило в 1162, т.е. в 91,5%). Н.С. Мордвинов разработал первый проект использования гомеопатии в государственной медицине , издал первую в России брошюру о гомеопатии.
И хотя, гомеопатическое лечение все же не было разрешено в правительственных и общественных больницах, частная практика не воспрещалась. Так же, было разрешено учредить центральные гомеопатические аптеки в Санкт-Петербурге и Москве.
Под впечатлением от успешного гомеопатического лечения холеры, гомеопатией заинтересовались все врачи академической медицины. В Санкт-Петербурге стали практиковать Ф.М.Адам, О.Вагнер,К.-Ф.Виллерс, А.Л.Дельмас, Окс,Р.Стендер, А.О.Фейер, И.Ф.Казакевич, Э.П.Линд, Д.Ф.Обломиевский, О.Ф.Шеринг. Как правило, они выезжали на дом к пациентам.
Тем не менее, многие сторонники гомеопатии, даже не имея специального образования, сыграли важную роль в развитии и распространении её в России и за пределами. Так, помещик С.Корсаков, русский дворянин, который получил ранение во время войны с Наполеоном и был излечен от проникающего ранения в грудную клетку с помощью Ледум 30СН. После этого он заинтересовался гомеопатией и начал лечить своих близких, затем крестьян своего поместья. Он изобрёл другой способ приготовления гомеопатических лекарств, отличный от предложенного Ганеманом – метод одной пробирки. Надо сказать, что разведения по Корсакову до сих пор готовят в наших аптеках и многих гомеопатических аптеках Франции, Австрии, др. западных странах. При этом на упаковке с лекарством должна стоять буква К после цифры, обозначающей разведение. Ганеман знал о методе Корсакова и поддерживал его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев