Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Вода
• Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
• Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
• Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
• Арбуз усваивается за 20 минут
• Дыни — 30 минут
• Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
• Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
Овощи
• Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
• Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
• Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
• Овощи вареные, тушеные или на пару
• Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
• Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
• Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы
• Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
• Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы — крупы
• Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
• Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
• Соевые бобы — 120 минут
Орехи и семена
• Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
• Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
• Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
• Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
• Творог из цельного молока — 120 минут
• Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
• Яичный желток — 30 минут
• Яйцо (полностью) — 45 минут
• Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
• Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
• Курица — 1-2 часа (без кожицы)
• Индейка — 2 часа (без кожицы)
• Говядина, баранина — 3-4 часа
• Свинина — 4-5 часов
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев