подборка проверенных рецептов
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви.
✔ Кулич с изюмом классический
Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.
Ингредиенты:
куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки
Ингредиенты:
1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
5. Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.
✔ Куличи на маргарине
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
Способ приготовления:
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.
✔ Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!
Способ приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.
✔ Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)
Способ приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук ( по мне, так тесто очень жидкое 😉 но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!! )
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм ( я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты ), раскладываем в формы ( я на 1/3 наполняла ), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом ( я не делала ) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста
✔ Пасха великолепная
Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Грамм
яйца — 50 Штук
масло сливочное — 750 Грамм
маргарин — 200 Грамм
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орех — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Грамм
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)
Способ приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.
✔ Кулич по-старорусски
Ингредиенты:
мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 30 Грамм
молоко — 500 Миллилитров
яйца — 3 Штуки
яичные желтки — 4 Штуки
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 200 Грамм
изюм — 1 Щепотка
цукаты — 1 Щепотка
Способ приготовления:
Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз.
Выпечка: Смазать формы маслом. Заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200 C примерно 1 час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев