Оружие: Пистолет ТТ-33
Страна: СССР
Разработан, год: 1930
Масса, кг: 0,854 (без патронов) 0,94 (снаряжённый)
Длина, мм: 195
Длина ствола, мм: 116
Принципы работы: короткий ход ствола
Начальная скорость пули, м/с: 420 - 450
Калибр, мм: 7,62
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов
Прицел: открытый, нерегулируемый
Первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.
История
Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х годов с целью создания современного самозарядного оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных самозарядных моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-х годах он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот патрон и было решено создавать собственную модель. В этот же период Советский Союз покупает у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на патрон 7,63*25 и начинает его производство в СССР под обозначением 7,62*25 мм.
Конструкция
В ТТ использовалась система работы автоматики с коротким ходом ствола. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Colt 1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Пистолет не имел предохранителя как отдельной детали, но курок имел предохранительный взвод, при постановке на который исключалась возможность дослать патрон в патронник (блокировался затвор), нажать на спуск, и сам курок не касался ударника, что исключало возможность выстрела при падении пистолета или случайного удара по головке курка.
Ударный механизм был выполнен единым блоком, что упрощало сборку и разборку. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Магазин содержал 8 патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно с затвором, и целика, впрессованного в паз типа «ласточкин хвост» в задней части затвора. Щёчки рукоятки изготавливались из бакелита или (в годы войны) из древесины (орех).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев