Её размеры поражают, в длину река составляет 3650 км; а если считать вместе с её основным притоком ( Иртыш ) – 5410 км. Начиная с истока, река протекает в основном по лесостепным местностям. Образовав залив (Обскую губу ) впадает в Карское море.
Сильно впечатляет достаточно большая площадь бассейна реки, его размеры составляют около 3 000 км². В большей части река течёт по равнинным местностям, но на Юго-востоке приближается к горному ландшафту. Глубина на перекатах может достигать от 0,5 до 1м, а в верховье река может составить до 40 метров в глубину. Отличается небольшой растительностью, грунт на дне илистый и иногда встречается песчаный. Самым главным пополнением вод этой реки является талый снег, следовательно, половодья бывают только в весенний период года, когда снег начинает таять, так же небольшую часть воды, река получает с грунтовых вод и дождей, но эта часть является совсем незначительной, и её можно не учитывать.
Направление течения реки первоначально юго-западное , но ниже слияния с Иртышом, река меняет направление на север. Со своего самого верхнего течения, река отличается широкой долиной, продолжительностью до того места, где в неё впадает приток Томи. Ниже этого река протекает по таёжным заболоченностям. Далее, следуя вниз по течению, река разделяется на большое количество рукавов со слабым течением, дальше её русло перемещается поближе к левому берегу и река становится намного уже и продолжает оставаться такой до Новосибирска, и затем, заново начинает постепенно расширяется. На этом участке река становится очень широкой, её ширина может достигать до двадцати километров. Вниз по течению в реку впадают достаточно большие притоки Чарыш и Алей. Когда в Обь впадает река Томь, Обь разделяется на большое количество рукавов, что образовывает много протоков и островов. Как только на отрезке нижнего течения в реку впадает приток Иртыш, Обь изменяет своё направление, начинает течь строго к северу. К этому времени начинает расширяться долина реки, и может достигать 50 км. Берега на таком участке течения, довольно разные левый берег становится пологий, а правый крутой. Река Обь образовывает, на подходе к Погребному, два больших рукава, которые по своей величине сильно различаются, поэтому один называют Малым рукавом, а второй Большим рукавом. Так разделённая река течёт недолго и вскоре обратно соединяется в одно широкое русло, при этом образовав быстрый приток течения. Когда река подходит к Карскому морю, она образовывает огромную дельту, величиной в 4000 километров квадратных. Из получившейся дельты выделено два рукава, это Хаманельский и Надымский. Река Обь может менять своё направление течения в зависимости от того, какой рельеф местности. Скорость течения в верхней части значительно больше, чем после расширения реки. Так как река расширяется, то естественно увеличивается глубина, и в связи с этим падает скорость. Природа вокруг реки очень красивая. Густые леса и часто можно встретить озёра. Всё это является прекрасным условием для того, чтобы отдохнуть от суеты или для превосходной рыбалки.
Сибирская река Обь богата рыбой, при этом виды рыб очень разнообразные, и именно поэтому Сибирские рыбаки точно знают куда лучше поехать на рыбалку, чтобы приехать домой с огромным уловом. Самым шикарным местом для рыбалки считается район устья Чумыша и Сузун. После того как возвели плотину на верховьях реки стало огромной редкостью встретить такую рыбу как сиг. До воздвижения этой плотины сиг считался самым крупным уловом. Но всё же получить огромное удовольствие от рыбалки возможно, конечно же, и в наше время, потому как там существует и другое огромное количество разных видов рыб, которых заядлые рыбаки вылавливают при помощи удочки и спиннинга. В верховьях Бия и Катуни водится таймень, считающийся одним из самых привлекательных и достаточно мощным представителем лососевого семейства, вылавливается таймень спиннингом на воблеры или также можно использовать самую обыкновенную блесну. Ещё Обь богата такими превосходными представителями водного мира, как осётр и стерлядь, но ловля этих видов запрещена, и за браконьерство можно получить очень большой штраф. Такую рыбу как плотва, ёрш, или язь ловить очень просто, используя обыкновенную удочку, а в качестве искусственных наживок блесну либо воблер. Лучше всего на Оби заняться ловлей окуня, щуки, судака. В нижнем течении реки водится такая рыба как: омуль, пелядь, муксун.
#музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев