Постный суп с фасолью и орехами
Картофель фаршированный грибами
Постный салат из печеной свеклы
Постный салат с каперсами
Постный яблочный пирог
Постный суп с фасолью и орехами
Ингредиенты для постного супа с фасолью и орехами:
Фасоль – 1 стакан
Картофель – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Орех грецкий – 4-5 шт.
Масло растительное – 3 столовых ложки
Перец чёрный молотый
Соль
Укроп
Лавровый лист
Способ приготовления постного супа с фасолью и орехами:
Замочите фасоль в холодной воде на 3-4 часа, затем слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, налейте 2 литра холодной воды и поставьте варить до полной готовности фасоли.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности картофеля.
Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарьте на растительном масле.
Поджарку переложите в суп, добавьте лавровый лист, измельченные орехи, перец, измельчённый укроп. Накройте крышкой и дайте настоятся 30 минут.
Картофель, фаршированный грибами
Для приготовления картофеля, фаршированного грибами, необходимо:
Шампиньоны – 200 г
Укроп
Соль
Масло растительное
Способ приготовления картофеля, фаршированного грибами:
Промытые и нарезанные шампиньоны обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания сока. Затем добавьте мелко нарезанный лук, посолите, влейте немного растительного масла, слегка поджарьте и остудите.
Пока остывает начинка, приготовьте картофель. Для этого почистите его, срежьте верхнюю часть, вырежьте середину и посолите. Если картофель имеет хорошую, чистую кожуру, его можно тщательно вымыть и не очищать, а запечь в кожуре. Выложите остывшую грибную начинку в картофель.
Положите картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму и поставьте запекаться до готовности в заранее разогретую духовку.
Готовый картофель выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным укропом. Блюдо следует подавать горячим.
Постный салат из печеной свеклы с грибами
Чтобы приготовить постный салат из печеной свеклы с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
• 3 маленькие свеколки весом 300-350 г
• шампиньоны – 200 г
• очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г)
для заправки:
• растительное масло – 2-3 ст. ложки
• 3%-ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка
• соль
• щепотка сахарной пудры.
Постный салат из печеной свеклы с грибами готовится следующим образом:
1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.).
2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин., чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере.
3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками.
5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.
Постный салат с каперсами и овощами
Постный салат с каперсами готовится из следующих ингредиентов:
• 2 ст. ложки каперсов
• 100 г стручковой фасоли
• 1 кольраби
• 4 ст. ложки уксуса
• 1 морковь
• 1 луковица
• 500 г картофеля
• 1 пучок петрушки
• соль
• перец черный молотый
• масло растительное.
Постный салат с каперсами готовится следующим образом:
1. Отварите картофель в мундире.
2. Нарежьте кольраби и морковь небольшими кусочками, бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите 10 мин., добавьте также стручки фасоли. Отваренные овощи откиньте на дуршлаг.
3. Лук нарежьте кубиками, смешайте с каперсами и заправьте солью, черным перцем, уксусом и растительным маслом.
4. Поместите в этот маринад нарезанный кружками картофель, как следует перемешайте и поставьте в холодильник на 15 мин.
5. Мелко нарубленную петрушку смешайте с овощами и картофелем в маринаде.
6. Выложите готовый салат на блюдо.
По желанию постный салат с каперсами можно украсить ломтиками свежего огурца, рубленой редиской или дольками лимона.
Постный яблочный пирог
Постный яблочный пирог готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на форму диаметром около 20-22 см):
• 2 граненых стакана муки (до риски)
• 2 ст. ложки сахара
• 120 мл растительного масла
• 70 мл (около 6 ст. ложек) ледяной воды
• соль – на кончике ножа
для начинки:
• 2-3 яблока среднего размера
• 100-120 г сахара
• 2-3 ст. ложки муки (без горки)
• 0,5 ч. ложки корицы.
Постный яблочный пирог выпекается следующим образом:
1. В миску просейте муку, добавьте сахар и соль на кончике ножа, влейте растительное масло и холодную воду, все перемешайте и замесите тесто.
2. Разделите тесто на 2 части, чтобы одна часть была немного больше другой, заверните в пищевую пленку и на 40-60 мин. поместите в холодильник.
3. В форму для выпечки выложите ту часть теста, которая больше, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте небольшие бортики. Тесто будет удобнее распределять по форме и оно не порвется, если его поверхность и руки слегка подпылить мукой.
4. Вымойте яблоки, обсушите их, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
5. Нарежьте яблоки ломтиками толщиной примерно 5 мм.
6. Просейте в миску 2-3 ст. ложки муки (без горки), смешайте с сахаром и корицей, а затем с яблоками.
7. Выложите начинку на подложку в форму для выпечки, равномерно распределяя по поверхности.
8. Меньшую часть теста раскатайте, накройте пирог, защипните края и сделайте в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Кисточкой смажьте верх пирога растительным маслом и посыпьте сахаром.
9. Поставьте форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 180 °С и выпекайте 50-60 мин.
10. Когда постный яблочный пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте отстояться 10 мин. и подавайте на стол.
На здоровье и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2