1. Суп из чечевицы
*Время приготовления - 30 минут
Калорийность порции - 183 Ккал
Количество порций - 6
Нам понадобится:
- лук репч. 100 гр.,
- расти.масло 40 мл.,
-морковь 200 гр.,
-лук порей 1 шт.,
-чечевица красная 200 гр.,
-соль 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
1. Репч. лук нарежьте тонкими четверть-кольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачности.
2. Добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите еще 2-3 минуты.
3. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами, добавьте в сковороду и тушите овощи до мягкости 5-7 минут, помешивая.
4. Вскипятите 2 л. воды, переложите туда овощи и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу, посолите и варите 15 минут на небольшом огне.
5. Чечевица в готовом супе должна стать мягкой.
Подавайте суп из чечевицы с гренка
2. Капоната с кедровыми орехами
Итальянская кухня
-100г/90ккал-
Томаты в собственном соку 800 г
Стебель сельдерея 3 штуки
Баклажаны 1 штука
Оливковое масло 1/2 стакана
Репчатый лук 1 головка
Винный уксус 3 столовые ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Кедровые орехи 1 столовая ложка
Каперсы 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан разрежьте на 2 части, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте, хорошенько обсушите и порежьте мелкими кубиками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле в течении 8-10 минут. Следите чтобы они не стали слишком мягкими.
3. Выложите баклажаны и добавьте в сковороду мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости и добавьте нарезанный кубиками сельдерей и помидоры. Готовьте примерно 15 минут пока сельдерей не размягчится. Добавьте каперсы, орехи и выкладывайте смесь к баклажанам.
4. В кастрюльке смешайте сахар и уксус, посолите, поперчите по вкусу и нагрейте. Добавьте баклажаны и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне. Изредка перемешивая, готовьте, пока овощи не станут мягкими. Остудите и поставьте в холодильник.
3. Вэрзере - молдавские пирожки с капустой
ОЧЕНЬ вкусные пирожки с тонким хрустящим тестом!!!!! Начинка может быть любой, но традиционно эти пирожки делаются с тушеной или квашеной капустой!
Необходимо: (на 15 штук)
тесто:
125 мл. воды
115 мл. растительного масла
320 гр. муки
соль
начинка:
450 гр. квашеной капусты
200 гр. лука
100 гр. моркови (не клала, т.к. у меня капуста уже была с морковью)
укроп
Все ингредиенты для теста смешать и месить минут 5-7 пока тесто не станет полностью однородным и эластичным. Оставить тесто в миске под полотенцем на полчаса.
Лук (кубики) и морковь (крупная терка) обжарить. С капусты отжать сок, добавить к луку и обжарить. В конце добавить измельченный укроп (у меня сухой).
Тесто разделить на 15 одинаковых частей. Каждую очень тонко раскатать в прямоугольник на припыленном мукой столе (тесто эластичное, не рвется и не липнет).
На тесто положить начинку (края оставить свободными) -ее можно выкладывать как на всю поверхность теста, так и только на один край. Затем подогнуть края и плотно свернуть рулетиком.
Выпекать при 200С 15-20 минут.
4. Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный.
Ингредиенты:
На 3 порции:
Основные овощи:
— 1 баклажан
— 1 кабачок
— 3 средних помидора
Для соуса:
— 1 болгарский перец
— 1 крупная репчатая луковица
— 1 крупный помидор
— прованские травы, оливковое масло, соль
Для заправки:
— зелень укропа и петрушки
— 3 зубка чеснока
— оливковое масло
— соль
— СМЧП и немного сладкой паприки
— белый винный уксус
Приготовление:
Сначала я сделала соус.
Лук на сковороде с оливковым маслом, довела до прозрачного состояния (резать слишком мелко не имеет смысла, всё равно потом все овощи превращаем в пюре при помощи блендера)
Добавила к луку остальные овощи, соль и потушила их минут 10, постоянно помешивая (у меня ленивый вариант, в идеале, конечно, снять шкуру с перца и помидоров)
Тушёные овощи измельчила блендером и готовый соус налила в форму для запекания
Сверху разложила порезанные овощи (баклажан, кабачок и помидоры)
Сделала заправку: 6 столовых ложек оливкового масла смешала с измельчённой зеленью, чесноком и добавила 1 соловую ложку белого винного уксуса, 1 чайную ложку (без горки) крупной соли и пол чайной ложки сладкой паприки
И полила этой заправкой овощи
Затем накрыла форму двойным слоем фольги и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут сняла фольгу и подержала рататуй ещё минут 10 в духовке.
Вот и всё, можно подавать на стол, аккуратно выложить на тарелку и полить соусом
5. Очень вкусная и нарядная закуска, которая станет истинным украшением любого обеденного и праздничного стола. Более того, готовится она очень быстро и очень легко. Отличный вариант закуски из серии «за пять минут»!
И что еще немаловажно: рулет из лаваша постный смогут есть даже те, кто соблюдает пост, потому что он включает только разрешенные для поста ингредиенты.
Однако данное угощение настолько красиво и аппетитно выглядит, что вы запросто можете его подавать на званых обедах или торжественных ужинах. К тому же, это достаточно легкое и полезное блюдо. Поверьте, всем непременно понравится!
Чтобы приготовить постный рулет из лаваша, вам понадобится:
тонкий лаваш (армянский) — 3 шт.
кетчуп (томатный соус) – по вкусу
капуста свежая — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
помидоры — 1-2 шт.
морковка по-корейски – 150-200 г
маринованные опята – 150 г
постный майонез – по вкусу
Способ приготовления постного рулета из лаваша:
1. Итак, начнем мы с того, что тщательно промоем под проточной водой капусту, удаляя плохие листья, и немного обсушим. Затем нарезаем ее (шинкуем) на тонкие полоски, солим и перчим по вкусу.
Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем капусту до готовности, посолив по вкусу. Снимаем сковородку с огня, остужаем капусту.
2. Теперь подготовим все остальные продукты для нашей начинки. Итак, промываем помидоры и разрезаем их на небольшие ломтики или кружочки (если они чересчур водянистые – выкладываем их на тарелку, чтобы стек лишний сок).
3. Очищаем репчатый лук и мелко рубим его. Достаем грибочки, выкладываем их в какую-нибудь емкость, чтобы с них стекла водичка, а затем измельчаем их. Если у вас очень длинная морковка по-корейски, тогда вы можете ее тоже немного измельчить.
4. Раскладываем на рабочей поверхности свежий армянский лаваш. Теперь равномерно смазываем его тонким слоем (или не тонким, кому как нравится) кетчупа или любого другого томатного соуса. Затем сверху выкладываем тушеную капусту, а на нее, в свою очередь, помидоры.
5. После этого выкладываем измельченные маринованные грибы, лук и морковь. Смазываем все постным майонезом. А теперь очень аккуратно, чтобы не порвать лаваш и чтобы не высыпалась начинка, начинаем заворачивать лаваш в плотный рулет.
6. Аналогичным образом делаем рулеты из двух оставшихся листов лаваша. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, берем удобную форму для запекания (или противень), смазываем ее растительным маслом и аккуратно выкладываем на нее рулеты.
Запекаем их около 10-15 минут, до образования аппетитной золотистой корочки (кстати, чтобы корочка получилась более румяной и аппетитной, сверху можно смазать растительным маслом).
Достаем испеченные рулеты из духовки и даем им немного остыть. Затем разрезаем на одинаковые кусочки, которые выкладываем на красивое блюдо и подаем всю эту красоту к столу.
6. Картофельные рулетики с капустой – замечательное блюдо для вегетарианского стола. Но даже любителя мяса оценят его по достоинству, настолько оно вкусное.
Чтобы приготовить картофельные рулетики с капустой, необходимы следующие ингредиенты:
для начинки:
• полвилка капусты
• 1 морковь
• 2 ст.л. томата
• 2 ст.л. растительного масла
• соль, перец черный молотый – по вкусу
для блинчиков:
• 6 картофелин
• 2-3 яйца
• 1 головка красного лука
• 4 ст.л. муки
• 4 ст.л. растительного масла
• соль, перец черный молотый – по вкусу
Картофельные рулетики с капустой готовятся следующим образом:
1. Тонко нашинкуйте капусту.
2. Морковь нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте капусту, томат, посолите, поперчите и тушите до готовности.
4. Для приготовления блинчиков натрите картофель на мелкой терке, добавьте мелко нарезанный лук, посолите, поперчите, как следует перемешайте и оставьте на 5 мин.
5. Добавьте к картофельной массе яйца и муку, перемешайте.
6. Испеките картофельные блинчики на растительном масле.
7. На середину каждого блинчика выложите 2-3 ст.л. тушеной капусты и сверните блинчик трубочкой.
Картофельные рулетики с капустой – замечательное блюдо для вегетарианского стола. Но даже любителя мяса оценят его по достоинству, настолько оно вкусное.
Чтобы приготовить картофельные рулетики с капустой, необходимы следующие ингредиенты:
для начинки:
• полвилка капусты
• 1 морковь
• 2 ст.л. томата
• 2 ст.л. растительного масла
• соль, перец черный молотый – по вкусу
для блинчиков:
• 6 картофелин
• 2-3 яйца
• 1 головка красного лука
• 4 ст.л. муки
• 4 ст.л. растительного масла
• соль, перец черный молотый – по вкусу
Картофельные рулетики с капустой готовятся следующим образом:
1. Тонко нашинкуйте капусту.
2. Морковь нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте капусту, томат, посолите, поперчите и тушите до готовности.
4. Для приготовления блинчиков натрите картофель на мелкой терке, добавьте мелко нарезанный лук, посолите, поперчите, как следует перемешайте и оставьте на 5 мин.
5. Добавьте к картофельной массе яйца и муку, перемешайте.
6. Испеките картофельные блинчики на растительном масле.
7. На середину каждого блинчика выложите 2-3 ст.л. тушеной капусты и сверните блинчик трубочкой.
В пост я яйца не добавляю и выкладываю массу на протвень на пергаментную бумагу,смазанную маслом.Делаю большой рулет и потом готовый режу на рулетики.
7. Очень вкусное и постное блюдо из крупы, овощей и грибов. Котлеты получаются восхитительными и имеют мягкий нежный вкус.
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан
Чистая питьевая вода - 400 мл
Шампиньоны- 800 г
Лук - 2 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Свежая зелень (укроп и петрушка) - по вкусу
Панировочные сухари - для обжарки
Растительное масло - для обжарки
Для приготовления отварите гречку до полной готовности в подсоленной воде. Затем, чтобы гречка упрела, укутайте кастрюлю в покрывало или одеяло на 10 минут. После чего, посолите кашу и перемешайте. Промойте грибы под холодной проточной водой. Просушите их при помощи бумажного полотенца и нарежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и мелко нарежьте. Свежую зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Поставьте на огонь глубокую сковороду, налейте растительное масло и выкложите по очереди подготовленные ингредиенты. Сначала обжарьте лук (3-4 минуты), затем шампиньоны (10 минут).
Добавьте соль, перец и перемешайте. Оставьте на несколько минут и снимите сковородку с плиты. Когда масса остынет, переложите ее в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте к ней зелень и снова измельчите.
Соедините настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и тщательно вымесите в фарш. Сделайте из фарша котлеты. Для удобства смочите руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в сухарях. Обжарьте до золотистой корочки. Затем переложите в глубокую сковороду, добавьте немного питьевой воды и протушите 15 минут.
Подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
8. Салатик грибной
Ингредиенты:
Шампиньоны - 100 г
Грецкие орехи - 60 г
Зеленый салат (пекинская капуста или белокочанная капуста) - 30 г
Растительное или оливковое масло - 3 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
Для начала промойте шампиньоны и варите их на среднем огне минут 5-7 в слегка подсоленной воде. Грецкие орехи нарубите и измельчите их не очень мелко. Нарежьте капусту тонкими полосками. Как только шампиньоны сварятся промойте их под водой и также нарежьте тонкими ломтиками. Заправьте салат небольшим количеством лимонного или грейпфрутового сока. Добавьте растительное или оливковое масло, также соль и перец - по вкусу
9. Салат из фасоли с апельсиновой заправкой.
Порций: 4
Что нужно:
1 банка (400 г) красной фасоли
1 банка (420 г) белой фасоли лима
средний пучок кинзы
Для заправки:
1 апельсин
маленький пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
сушеного базилика
соль, черный перец
Что делать:
шаг 1
Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности, 1 мин.
шаг 2
Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой,обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 мин.
Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2