В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью. Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.
Рис промыть и варить 5—6 мин в кипящей воде, затем откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее рис залить горячим молоком и варить при слабом кипении 20—25 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным мас
В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью. Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.
Рис промыть и варить 5—6 мин в кипящей воде, затем откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее рис залить горячим молоком и варить при слабом кипении 20—25 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Рис промыть и сварить в кипящей воде, затем протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло.
Манку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом следует постоянно помешивать и варить до готовности, после чего добавить молоко, сахар, соль по вкусу и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку добавить сливочное масло.
В кастрюле молоко смешать с водой и довести до кипения, затем добавить тонкой струйкой манку, при этом надо все время помешивать, чтобы не образовалось ко
Манку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом следует постоянно помешивать и варить до готовности, после чего добавить молоко, сахар, соль по вкусу и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку добавить сливочное масло.
В кастрюле молоко смешать с водой и довести до кипения, затем добавить тонкой струйкой манку, при этом надо все время помешивать, чтобы не образовалось комков. Далее добавить изюм, сахар, соль по вкусу и варить при слабом кипении 15—20 минут.
Перед подачей на стол в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Печенье измельчить, просеять через сито. В кипящее молоко засыпать истолченное печенье, размешать хорошо и снять с огня. Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.
Перловую крупу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем перловку промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40—45 минут, затем откинуть на сито. Далее перловку залить горячим молоком, через 15—20 минут добавить немного соли и сахара, после чего при слабом кипении варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Перловую крупу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем перловку промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40—45 минут, затем откинуть на сито. Далее перловку залить горячим молоком, через 15—20 минут добавить немного соли и сахара, после чего при слабом кипении варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
В кастрюле развести молоко с водой и довести до кипения. В кипящее молоко засыпать просеянную ячневую крупу, при этом следует постоянно помешивать, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подать на стол со сливочным маслом.
Пшено промыть в теплой воде, затем засыпать в кипящую воду на 2—3 минуты. Далее пшено откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кастрюлю выложить пшено и залить горячим молоком, варить при слабом кипении до готовности. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Молоко вскипятить, смешать с растертыми желтками. Этой смесью залить гренки, добавить сливочное масло, соль и прокипятить.
Довести молоко до кипения и постепенно влить взбитые с холодной водой яйца, при этом следует постоянно помешивать. Дать супу вскипеть, заправить сливочным маслом, посолить.
Ингредиенты: один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль
Приготовление: Сварите прозрачный бульон из цыпленка. Цыпленка выньте, а жидкость процедите. Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку. Снимите бульон с огня. Охладите. Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона. Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая. Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью. Можно к супу поджарить гренки.
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.
Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Рекомендуется для детей от 1 года.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Рекомендуется для детей от 1 года.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из фасоли Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.
Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из моркови и шпината Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и про
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из моркови и шпината Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп овощной с пшеном Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану. Рекомендуется для детей от 1 года.
Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить
...Ещё
Щи вегетарианские
Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану. Рекомендуется для детей от 1 года.
Свекольник
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка. Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор. Рекомендуется для детей от 1 года.
Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г. Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов. Рекомендуется для детей от 1 года.
Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный из кабачков с рисом
Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать н
...Ещё
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
Суп молочный с картофелем
Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный из кабачков с рисом
Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с цветной капустой
Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка. Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель— 20г, молоко—
...Ещё
Суп молочный с овощами
морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба. Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г. Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Рекомендуется для детей от 1 года.
Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.; затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности; после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить; после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно; на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками; если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужн
...Ещё
МЯСНЫЕ СУПЫ
Как правильно варить бульон
Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.; затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности; после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить; после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно; на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками; если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.
Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)
Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г. Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками. Рекомендуется для детей от 1 года.
Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли - 5 г. Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Рекомендуется для детей от 1 года.
Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли - 5 г. Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Рекомендуется для детей от 1 года.
Бульон с вермишелью и морковью
Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква - 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г. Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить. Рекомендуется для детей от 1 года.
Супчик с фигурными макаронами Состав 2 л. воды 800 г. куриного филе 250 г. зеленого горошка (можно замороженного) 2 моркови (кружочками) горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.) зелень укропа и петрушки Приготовление Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь. Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени Состав печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло с
...Ещё
Детские супы
Супчик с фигурными макаронами Состав 2 л. воды 800 г. куриного филе 250 г. зеленого горошка (можно замороженного) 2 моркови (кружочками) горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.) зелень укропа и петрушки Приготовление Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь. Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени Состав печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки. Приготовление Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут. Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим. Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы Состав курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль. Приготовление Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку. Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня. Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток. Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо Состав 300 г. свеклы 400 г. замороженных овощей (желательно лечо) 1–2 зубчика чеснока 2 лавровых листа зелень сметана соль по вкусу Приготовление Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану. Время приготовления — 10 минут. Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик) Состав <s sfhgFFFFFFc4F4
...Ещё
Свекольник с лечо Состав 300 г. свеклы 400 г. замороженных овощей (желательно лечо) 1–2 зубчика чеснока 2 лавровых листа зелень сметана соль по вкусу Приготовление Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану. Время приготовления — 10 минут. Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик) Состав вода - 150-200 мл. крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г. сахар - 3 г. сливочное масло - 5 г. Приготовление Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении. Затем протереть сваренную крупу через сито. Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар. Прокипятить ее несколько минут. Заправить сливочным маслом.
Перебранную и тщательно промытую перловую крупу залить кипятком на 3 - 4 часа. Чайную ложку разбухшей крупы положить в кипящий мясной бульон; когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и поварить отдельно до мягкости; отдельно пассеровать на сливочном масле натертую морковь, мелко нарезанные лук и петрушку. Все это вместе с огурцом добавить в бульон и дать вскипеть. В тарелку с рассольником положить чайную ложку сметаны.
Сварить из мяса или мясных костей бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить в посуде с маслом, прибавить очищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь, после этого положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в закрытой посуде на слабом огне 1 1/2-2 часа, периодически помешивая.
Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).
В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова
Сварить из мяса или мясных костей бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить в посуде с маслом, прибавить очищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь, после этого положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в закрытой посуде на слабом огне 1 1/2-2 часа, периодически помешивая.
Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).
В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту и варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану.
Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.
- 2,5-3 л. говяжьего бульона с мясом; - 200-300 гр. квашеной капусты; - 5 картофелин; - 1 луковица; - 2 свеклы; - 2 моркови; - 1 ст. ложка томатной пасты; - 2 ст. ложки растительного масла; - лавровый лист, соль по вкусу;
Картофель очистить, вымыть и положить в кипящий подсоленный бульон. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковь со свеклой и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, 5 ст. ложек бульона из кастрюли (вместо бульона можно добавить капустный рассол)и тушить под крышкой еще 10 минут. Квашеную капусту порезать как можно мельче. Готовый картофель вынуть, потолочь и снова опустить в кастрюлю. Мясо мелко порезать, разобрав на волокна. Добавить в бульон овощную зажарку, лавровый лист и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Всыпать капусту и варить ещё 10 минут. Подавать со сметаной.</
...Ещё
Щи «Малышок»
Состав:
- 2,5-3 л. говяжьего бульона с мясом; - 200-300 гр. квашеной капусты; - 5 картофелин; - 1 луковица; - 2 свеклы; - 2 моркови; - 1 ст. ложка томатной пасты; - 2 ст. ложки растительного масла; - лавровый лист, соль по вкусу;
Картофель очистить, вымыть и положить в кипящий подсоленный бульон. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковь со свеклой и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, 5 ст. ложек бульона из кастрюли (вместо бульона можно добавить капустный рассол)и тушить под крышкой еще 10 минут. Квашеную капусту порезать как можно мельче. Готовый картофель вынуть, потолочь и снова опустить в кастрюлю. Мясо мелко порезать, разобрав на волокна. Добавить в бульон овощную зажарку, лавровый лист и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Всыпать капусту и варить ещё 10 минут. Подавать со сметаной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Молочный суп с овсяной крупой и яйцом
Ингредиенты:
овсяная крупа – 200 гр.молоко – 1 литрсливочное масло – 40 гр.сахар – 20 гр.яйца – 2 шт.вода - 500 мл.соль – по вкусу
Способ приготовления:
В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью. Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.
Суп молочный рисовый
Ингредиенты:
рис - 1/2 стаканавода - 2 стаканамолоко - 5 стакановсливочное масло - 1 ст.л.соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и варить 5—6 мин в кипящей воде, затем откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее рис залить горячим молоком и варить при слабом кипении 20—25 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным мас
...ЕщёМолочный суп с овсяной крупой и яйцом
Ингредиенты:
овсяная крупа – 200 гр.молоко – 1 литрсливочное масло – 40 гр.сахар – 20 гр.яйца – 2 шт.вода - 500 мл.соль – по вкусу
Способ приготовления:
В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью. Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.
Суп молочный рисовый
Ингредиенты:
рис - 1/2 стаканавода - 2 стаканамолоко - 5 стакановсливочное масло - 1 ст.л.соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и варить 5—6 мин в кипящей воде, затем откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее рис залить горячим молоком и варить при слабом кипении 20—25 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Суп молочный рисовый протертый
Ингредиенты:
рис - 1/2 стаканавода - 2 стаканамолоко - 3 стаканасливочное масло - 1 ст.л.сахар - 1,5 ч.л.соль
Приготовление
Рис промыть и сварить в кипящей воде, затем протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло.
Суп молочный манный
Ингредиенты:
манка - 1/2 стаканавода - 1,5 стаканамолоко - 4 стаканасливочное масло - 1 ст.л.сахар - 1 ст.л.соль
Приготовление
Манку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом следует постоянно помешивать и варить до готовности, после чего добавить молоко, сахар, соль по вкусу и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку добавить сливочное масло.
Суп молочный манный с изюмом
Ингредиенты:
молоко - 4 стаканавода – 1 1/2 стаканаманка - 2/3 стаканаизюм - 1/2 стаканасахар - 1,5 ч.л.сливочное масло - 1 ст.л.соль
Приготовление:
В кастрюле молоко смешать с водой и довести до кипения, затем добавить тонкой струйкой манку, при этом надо все время помешивать, чтобы не образовалось ко
...ЕщёСуп молочный манный
Ингредиенты:
манка - 1/2 стаканавода - 1,5 стаканамолоко - 4 стаканасливочное масло - 1 ст.л.сахар - 1 ст.л.соль
Приготовление
Манку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом следует постоянно помешивать и варить до готовности, после чего добавить молоко, сахар, соль по вкусу и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку добавить сливочное масло.
Суп молочный манный с изюмом
Ингредиенты:
молоко - 4 стаканавода – 1 1/2 стаканаманка - 2/3 стаканаизюм - 1/2 стаканасахар - 1,5 ч.л.сливочное масло - 1 ст.л.соль
Приготовление:
В кастрюле молоко смешать с водой и довести до кипения, затем добавить тонкой струйкой манку, при этом надо все время помешивать, чтобы не образовалось комков. Далее добавить изюм, сахар, соль по вкусу и варить при слабом кипении 15—20 минут.
Перед подачей на стол в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Суп молочный с печеньем
Ингредиенты:
печенье - 150 гр.молоко - 5 стакановсахар - 1 ст.л.сливочное масло - 1 ст.л.корица - 1 неполная ложка
Приготовление:
Печенье измельчить, просеять через сито. В кипящее молоко засыпать истолченное печенье, размешать хорошо и снять с огня. Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.
Суп молочный перловый
Ингредиенты:
перловая крупа - 1/2 стаканавода – 1 1/2 стаканамолоко - 5 стакановсахарсливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем перловку промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40—45 минут, затем откинуть на сито. Далее перловку залить горячим молоком, через 15—20 минут добавить немного соли и сахара, после чего при слабом кипении варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
молоко - 4 стаканавода - 2 стаканаячневая крупа – 2/3 стаканасахар - 1/2 ч.л.сливочное масло - 1 ст.л.соль
Приготовление:
В кастрюле развести молоко с водой и до
...ЕщёСуп молочный перловый
Ингредиенты:
перловая крупа - 1/2 стаканавода – 1 1/2 стаканамолоко - 5 стакановсахарсливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем перловку промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40—45 минут, затем откинуть на сито. Далее перловку залить горячим молоком, через 15—20 минут добавить немного соли и сахара, после чего при слабом кипении варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
молоко - 4 стаканавода - 2 стаканаячневая крупа – 2/3 стаканасахар - 1/2 ч.л.сливочное масло - 1 ст.л.соль
Приготовление:
В кастрюле развести молоко с водой и довести до кипения. В кипящее молоко засыпать просеянную ячневую крупу, при этом следует постоянно помешивать, добавить соль, сахар и варить 25—30 минут при слабом кипении. Подать на стол со сливочным маслом.
Суп молочный пшенный
Ингредиенты:
пшено - 1/2 стаканамолоко - 5 стакановсливочное масло - 1 ст.л.сахар - 2 ч.л.соль
Приготовление:
Пшено промыть в теплой воде, затем засыпать в кипящую воду на 2—3 минуты. Далее пшено откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кастрюлю выложить пшено и залить горячим молоком, варить при слабом кипении до готовности. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Суп молочный с желтками
Ингредиенты:
белый хлеб - 200 гр.молоко - 1 литряичные желтки – 2 шт.сливочное масло - 1 ст.л.соль
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Молоко вскипятить, смешать с растертыми желтками. Этой смесью залить гренки, добавить сливочное масло, соль и прокипятить.
Суп молочный с яйцом
Ингредиенты:
молоко - 1 литряйца – 4 шт.сливочное масло - 30 гр.вода - 100 мл.соль
Приготовление
Довести молоко до кипения и постепенно влить взбитые с холодной водой яйца, при этом следует постоянно помешивать. Дать супу вскипеть, заправить сливочным маслом, посолить.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты: один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль
Приготовление: Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.
Свекольник
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.
Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Детские супчики. Рецепты.
ОВОЩНЫЕ СУПЫ
Картофельный суп (протертый)
...ЕщёИнгредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добав
Детские супчики. Рецепты.
ОВОЩНЫЕ СУПЫ
Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.
Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп рисовый (протертый)
...ЕщёИнгредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и про
Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Щи вегетарианские
...ЕщёКапуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить
Щи вегетарианские
Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Свекольник
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп фруктовый из яблок с рисом
Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
...ЕщёСуп молочный с картофелем
Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный из кабачков с рисом
Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать н
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
Суп молочный с картофелем
Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный из кабачков с рисом
Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с цветной капустой
Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с овощами
...Ещёморковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель— 20г, молоко—
Суп молочный с овощами
морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.
МЯСНЫЕ СУПЫ
...ЕщёКак правильно варить бульон
Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужн
МЯСНЫЕ СУПЫ
Как правильно варить бульон
Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.
Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)
Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Щи зеленые
...ЕщёМясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли - 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Бульон с вермишелью и морковью
Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква - 10г, масло сливо
Щи зеленые
Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли - 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Бульон с вермишелью и морковью
Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква - 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.
Детские супы
...ЕщёСупчик с фигурными макаронами
Состав
2 л. воды
800 г. куриного филе
250 г. зеленого горошка (можно замороженного)
2 моркови (кружочками)
горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.)
зелень укропа и петрушки
Приготовление
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав
печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло с
Детские супы
Супчик с фигурными макаронами
Состав
2 л. воды
800 г. куриного филе
250 г. зеленого горошка (можно замороженного)
2 моркови (кружочками)
горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.)
зелень укропа и петрушки
Приготовление
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав
печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Состав
курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо
...ЕщёСостав
300 г. свеклы
400 г. замороженных овощей (желательно лечо)
1–2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
зелень
сметана
соль по вкусу
Приготовление
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления — 10 минут.
Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик)
Состав
<s sfhgFFFFFFc4F4
Свекольник с лечо
Состав
300 г. свеклы
400 г. замороженных овощей (желательно лечо)
1–2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
зелень
сметана
соль по вкусу
Приготовление
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления — 10 минут.
Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик)
Состав
вода - 150-200 мл.
крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г.
сахар - 3 г.
сливочное масло - 5 г.
Приготовление
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.
Суп-пюре овощной
Состав
картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.
Рассольник
Состав:
- мясной бульон;
- перловая крупа;
- картофель;
- соленый огурец;
- морковь;
- слив. масло;
- лук;
- петрушка;
- сметана;
Перебранную и тщательно промытую перловую крупу залить кипятком на 3 - 4 часа. Чайную ложку разбухшей крупы положить в кипящий мясной бульон; когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и поварить отдельно до мягкости; отдельно пассеровать на сливочном масле натертую морковь, мелко нарезанные лук и петрушку. Все это вместе с огурцом добавить в бульон и дать вскипеть. В тарелку с рассольником положить чайную ложку сметаны.
Щи из квашеной капусты
Состав:
- говядина 100 г.;
- капуста квашеная 80 г.;
- картофель 50 г.;
- морковь 10 г.;
- петрушка 3 г.;
- лук репчатый 5 г.;
- томат-пюре 5 г.;
- масло сливочное 10 г.;
- сметана 15 г.;
- вода 500 г.;
- раствор соли 5 г.;
Сварить из мяса или мясных костей бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить в посуде с маслом, прибавить очищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь, после этого положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в закрытой посуде на слабом огне 1 1/2-2 часа, периодически помешивая.
Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).
В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова
...ЕщёЩи из квашеной капусты
Состав:
- говядина 100 г.;
- капуста квашеная 80 г.;
- картофель 50 г.;
- морковь 10 г.;
- петрушка 3 г.;
- лук репчатый 5 г.;
- томат-пюре 5 г.;
- масло сливочное 10 г.;
- сметана 15 г.;
- вода 500 г.;
- раствор соли 5 г.;
Сварить из мяса или мясных костей бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить в посуде с маслом, прибавить очищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь, после этого положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в закрытой посуде на слабом огне 1 1/2-2 часа, периодически помешивая.
Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).
В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту и варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану.
Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.
Щи «Малышок»
Состав:
- 2,5-3 л. говяжьего бульона с мясом;
- 200-300 гр. квашеной капусты;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- лавровый лист, соль по вкусу;
Картофель очистить, вымыть и положить в кипящий подсоленный бульон. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковь со свеклой и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, 5 ст. ложек бульона из кастрюли (вместо бульона можно добавить капустный рассол)и тушить под крышкой еще 10 минут. Квашеную капусту порезать как можно мельче. Готовый картофель вынуть, потолочь и снова опустить в кастрюлю. Мясо мелко порезать, разобрав на волокна. Добавить в бульон овощную зажарку, лавровый лист и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Всыпать капусту и варить ещё 10 минут. Подавать со сметаной.</
...ЕщёЩи «Малышок»
Состав:
- 2,5-3 л. говяжьего бульона с мясом;
- 200-300 гр. квашеной капусты;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- лавровый лист, соль по вкусу;
Картофель очистить, вымыть и положить в кипящий подсоленный бульон. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковь со свеклой и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, 5 ст. ложек бульона из кастрюли (вместо бульона можно добавить капустный рассол)и тушить под крышкой еще 10 минут. Квашеную капусту порезать как можно мельче. Готовый картофель вынуть, потолочь и снова опустить в кастрюлю. Мясо мелко порезать, разобрав на волокна. Добавить в бульон овощную зажарку, лавровый лист и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Всыпать капусту и варить ещё 10 минут. Подавать со сметаной.