О СОБАЧИХ ДРАКАХ.
Хрипя и фыркая от переполняющего простую собачью душу подросткового счастья, кобель-переросток тянет свою хозяйку к неказистой сучонке которая явно была уже в возрасте."У вас мальчик или девочка?" - зычно кричит хозяйка, влекомая пытливым кобелем, пытаясь на ходу тормозить ногами и тщетно пытаясь цепляться свободной
рукой за пролетающие мимо деревья. "Сука" - мрачно цедит сквозь зубы не выспавшийся хозяин стаффордширского терьера, и устало предупреждает - "Не подпускайте собаку". "Мы девочек не трогаем, не бойтесь" - кокетливо улыбается женщина, не замечая недобрый огонек, мелькнувший в глазах стаффа…
Не надо было быть пророком, что бы догадаться, что произошло далее: судя по истошным визгам кобелька, знакомство состоялось…Знакомая ситуация? Собачьи драки то от чего не застрахована ни одна собака!
Впрочем, само слово "драка" подразумевает взаимные действия, поэтому добавим к ним и односторонние нападения одной собаки (или нескольких) на другую.
Самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Понятно, что это легко произнести - но трудно выполнить, но, тем не менее…. если завязалась драка между собаками, то, во-первых, не паникуйте и не спешите засовывать руки в пасть своей или чужой
собаке (что бывает очень часто), а во-вторых, постарайтесь оценить ситуацию и принять правильное решение. Попробуем помочь вам, разобрав некоторые типичные ситуации и описав возможные действия.
Начнем с причин.
Так вот, очень часто драки устраивают собаки, с которыми их владельцы мало занимаются. Я имею в виду дрессировку по послушанию или защитной службе …. Собака ищет возможность выплеснуть агрессию, которая заложена в ней генетически. Служебные собаки в силу многолетнего искусственного отбора агрессивны к человеку, охотничьи - к животным, те, чьи предки участвовали в собачьих боях - к другим собакам. Отсюда вывод - СОБАКА ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, или хотя бы должна быть обучена тому, для чего она выводилась. Охотничья собака должна охотиться, служебная - работать по специальности, ездовая - таскать сани, на худой конец просто получать физическую нагрузку. … Иными словами, собака должна быть при деле. Как только хозяева начинают дрессировать собаку (причем не
важно, будь то курс послушания или защитная служба), или хотя бы физически нагружать ее на прогулке, ее характер меняется в лучшую сторону.
Но если вы не занимаетесь со своим псом, то приготовьтесь к тому, что придется решать целый комплекс проблем весьма неприятного свойства, в том числе и проблему повышенной раздражительности и агрессивности вашего питомца. Хорошо еще, если у собаки сохранилось "табу" и эта агрессивность не направлена против человека!
Собаке, в силу её происхождения как стайного животного, необходима не только физическая нагрузка, но и элементарное внимание со стороны хозяина. Когда вы находитесь с собакой в контакте - занимаясь с ней дрессировкой или просто
кидая мячик, вы даете ей необходимое общение. Если у собаки меньше социальных контактов, чем ей требуется, возникают проблемы, которые в том числе выражаются в повышенной агрессивности. Бывали случаи, когда в руках дилетантов, воспринимающих собаку с позиции "она должна", милейшие псы "вдруг" превращались в злобных и агрессивных монстров. Как бы то ни было, мы хотим, чтобы вам стало понятно, что драка - это следствие, а устранять надо причину, тогда масса вопросов и проблем отпадут сами собой. И давайте сразу договоримся не путать драки с собачьими боями. Разница, надеюсь понятна: драка- без правил, а бои строго регламентированы и ситуация там контролируется.
Но, все равно, собачья драка с участием собаки бойцовой породы, да еще имеющей практический боевой опыт – это совершенно отдельная тема.
Миф первый: мальчики не обижают девочек, девочки мальчиков и так далее.
Шансов, что драка завяжется между двумя кобелями или суками больше, чем при общении разнополых собак. Но если ваша собака тянется поближе познакомиться с другой собакой, а ее хозяин просит, отозвать вашего пса или не спускать его с поводка - надо обязательно выполнить его просьбу. Вот это уже аксиома! ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ДРАКУ, а она как мы уже говорили, возможна всегда. Поэтому, где бы вы ни были
со своей собакой, вы обязаны всегда контролировать ситуацию.
Обычно драки не происходят с теми, кто к ним готов. Этих людей не застанешь в врасплох они готовы к любому развитию событий и не одна ситуация не может послужить причиной конфликта.
" Эти слова эпиграф к инструкции:
"Как избежать собачьих драк". Неважно какая у вас собака большая или маленькая, но вы обязаны стратегически разметить маршрут ваших прогулок,(так что бы не попасть на прогулке туда, где выгуливаются драчливые собаки),обязаны не подпускать свою собаку к другой, если вас об этом просят, обязаны знать что надо делать в конкретных ситуациях
и сделать так, чтобы в вашей жизни ( имеется в виду не только вас, но и вашу собаку) не было места случайностям.
Конечно, это не просто, но возможно.
Есть породы миролюбивые, есть породы, которые не славятся дружелюбным характером (нет нужды их перечислять, а то фанаты обидятся), есть породы потенциально опасные в определенных ситуациях, скажем, борзая запрограммирована на то, чтобы при виде движущего предмета догнать его и обездвижить, неважно, собака это, кошка или механический заяц.
Пастушьи овчарки, запрограммированные на охрану территории, должны бросаться на все то, что на эту территорию вторгается и т.д. Но ведь часто бывает, когда драка вспыхивает на ровном месте, что может ее спровоцировать?
Как это не странно, гораздо чаще драку провоцируют мелкие, трусливые собаки, чем крупные и сильные.
Механизм агрессии срабатывает, когда животное боится или не знает, что ему делать. Здоровая собака тычется носом в маленькую, чтобы просто "понюхаться" из праздного любопытства. Маленькая неожиданно огрызается, и "пошла жара…"
Какой-нибудь пудель выскакивает пулей из подъезда, облаивая все вокруг и, рано или поздно, может нарваться на очень
серьезные неприятности. Только Бога ради не подумайте, что пуделя плохие, такое поведение свойственно и другим породам. К примеру, огромный ротвейлер мгновенно схватил шумливую болонку, которая оказалась в зоне его досягаемости и облаивала его. В такой трагичной развязке больше всего виноват хозяин болонки, который гулял с ней без поводка и, кстати, знал о ее привычке бросаться с лаем на любых собак. Некоторые мелкие охотничьи собаки, например таксы, грешат дурной привычкой подскакивать к крупным собакам и облаивать их, причем в отличие от декоративных, делают это без страха. А ведь крупная собака может оказаться без чувства юмора и достать даже юркую таксу. Это как с
кошками: обычно собака догоняет кошку, та, загнанная в угол выгибает спину, шипит и большинство собак теряет к ней интерес, удаляясь с чувством выполненного долга. Типичная ситуация, которая повторяется снова и снова. Собака опять бросается в погоню, догоняет и не зная, что с кошкой делать дальше, переключается на более важные собачьи дела.
Кошка, в свою очередь, усвоила, что стоит (соблюдая правила игры) дать себя догнать, выгнуть спину, распушить шерсть дыбом и пошипеть, как собака сразу от нее отстанет. Но тут судьба сталкивает ее с другой собакой, например рабочим ягд- или фокстерьером, который знает, что делать дальше…и делает. То же самое с мелкими собаками, которые подскакивают
и облаивают крупных. Часто это до поры до времени! Примеров трагических исходов из-за такой безалаберности владельцев масса! Не всегда крупная собака будет играть по правилам, которые устанавливает мелкая…
Есть вообще курьезный случай, с участием, опять-таки, извините, пуделя. Как-то раз на абсолютно не агрессивного сенбернара налетел пудель. Тот неловко переступил с ноги на ногу… и сломал пуделю позвоночник.
Вывод - все должны гулять, как положено – учитывая особенности своих собак, если надо, то в намордниках и на поводках!
ХОТЯ БЫ НА ПОВОДКАХ!!! И стараться, по мере возможности, отучать своих собак от опасных привычек. Теперь, по поводу поводков:
типичная ситуация. Вы гуляете на поводке и без намордника. На вашу
собаку нападает другая, без поводка и намордника. Во-первых, как мы
уже говорили, не паникуйте, во-вторых, сразу бросайте поводок, а еще лучше,
попытайтесь успеть его отстегнуть до того как ваши собаки сцепятся.
Почему, надеюсь понятно?
Чтобы лишить нападающую собаку форы?
Мы рассматриваем случай, когда сталкиваются
собаки более или менее сопоставимые по размеру и силе. Конечно,
нельзя бросать поводок, если ротвейлер бежит скушать вашу болонку.
Однако, если собаки "одной весовой категории", то, расстегнув карабин,
вы даете своему псу возможность маневра, необходимую, чтобы продержаться,
пока подоспеет второй хозяин, и вы предпримите меры по прекращению драки..
По опыту , что действия большинства хозяев в такой ситуации обычно
бывают неадекватными. Как правило, у людей начинается паника,
они начинают кричать, дергать собаку за поводок и попросту мешают ей
защищаться. Если собаки уже сцепились, и если вы видите, что явно одна
собака не убивает другую, то лучше сразу не лезть их растаскивать.
Человек в шоке не очень хорошо соображает, что он делает, спасая
ненаглядную, суется в самую гущу, получает, как мы говорим "дырки",
и потом уже не знаешь, кому в первую очередь надо оказывать помощь -
истекающему кровью хозяину или его собаке, "съедаемой" противником?
Но прежде чем бросить поводок постарайтесь оценить
характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она грозно лает и
скалится, то, скорее всего драки и не будет. Вот если она угрожающее
спокойна, решительна, недружелюбна (то есть хвост поднят,
уши направлены вперед ) и напряжена, а взгляд её зафиксирован на вашей собаке
- тогда драки не миновать. Обычно перед атакой собаки как бы "успокаиваются", сосредотачиваются. Часто такое бывает (но не всегда) после ритуала угрозы. Вот когда вы
увидели такое изменение в поведении противника вашего пса - то тогда бросайте поводок.
Не устраивайте паники не бросайтесь с горяча в гущу событий и зовите хозяина второй собаки, так как в одиночку этот кусающийся клубок вам не распутать.
Еще один очень важный момент - НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ, КОТОРАЯ НАПАЛА НА ВАШУ!!! Это самая опасная ошибка и, увы, достаточно частая. Если ваш противник – крупная служебная (или не дай Бог, участвовавшая в боях) собака, то ваши удары
только "подогреют" ее и она продолжит схватку с еще большим ожесточением,
это в лучшем случае!
Известно, что боль повышает общий уровень возбуждения, или, как говорят зоопсихологи, уровень активации, что, в свою очередь, усиливает агрессию. Поэтому довольно часто разыгрывается такая ситуация. К собаке, прогуливающейся с некоей экзальтированной мадам, подбегает другая собака. Мадам с визгом: "Заберите собаку!" бьет подошедшего пса поводком. Тот немедленно бросается в драку. Почему? Потому что, Скорее всего, пес подошел познакомиться, показать себя, продемонстрировать, незнакомцу свою стать, крутость. Все это - самое начальное проявление абсолютно нормального для собак социального поведения, базой для которого служит агрессия и которое дракой может и не закончится. Если ее не спровоцировать. Боль от удара поводком запускает всю цепочку, которая описана ранее. И это еще не самое страшное! Хотя, кажется, что может быть страшнее, чем ужас истязания вашей собаки? А хуже может быть перенаправленная агрессия с вашей собаки на вас.
То есть, если вы ударите собаку, которая была обучена борьбе с человеком,
тогда она может с радостью "переключится" на вас. Далее получите
удовольствие
по полной программе, в зависимости от талантов и навыков у собаки и уровня ее
дрессировки.
Но есть еще более вероятный путь развития ситуации, если вы в одиночку
сунулись растаскивать собак: чужая собака на время "переключается" на вас,
как на досадную помеху, которая мешает ей довести свое дело до логического
конца, делает вам хорошие "дырки" и возобновляет хватку на вашей собаке.
Да, есть случай, когда дедушка в лесу схватил суковатую дубину, и обратил
в бегство мощного пса, напавшего на его овчарку .Более того, вам наверняка расскажут
массу подобных историй, которые быстро обрастают красочными подробностями
и становятся байками. Если вы в своих действиях руководствуетесь
кинологическим фольклором, то Бог вам судья, но если устному народному
творчеству собачников вы предпочитаете профессиональный опыт, то знайте есть
СОТНЯХ ДРУГИХ СЛУЧАЕВ, когда подобные попытки побоями обратить
в бегство чужую собаку кончались плачевно для тех, кто их предпринимал.
И так, к дерущимся собакам подоспел второй хозяин, каковы наши дальнейшие действия?
Есть популярный способ растаскивать дерущихся собак за задние лапы.
Естественно, каждый тянет свою собаку, но делать это надо одновременно,
согласованно - "Раз, два, взяли!" (зафиксировали в каждой руке по лапе) и только
потом одновременно "Растаскиваем!" Имеется в виду, что тянут собак в тот
момент, когда они пытаются изменить положение захвата друг друга. Понятно,
что если тянут одну собаку, а другая в этот момент не зафиксирована и
стоит на всех четырех конечностях, то в сухом остатке - рваные раны
(естественно у той собаки) которую тянут.
Но гораздо важнее предотвратить драку собак, чем их грамотно растаскивать!
А вот владельцам маленьких пород нужно пересмотреть свое отношение к этому «ужасному миру» и попытаться понять логику всего того, что там происходит с собаками. К стати по наблюдениям, самая распространенная ситуация, когда мелкие собаки страдают от крупных. Выглядит примерно так: хозяйка
маленькой собаки сразу же начинает нервничать, как только на
горизонте появляется большая (а то и истерически кричать ее хозяину,
все, что она думает по поводу и него, его пса и всех, кто крупнее ее чада). Если, не дай Бог, большая собака направляется в их сторону, то хватает свою крошку на руки и продолжает истерику. Затем, большая собака, которая, может быть, просто хотела внимательно разглядеть и понюхать (из праздного любопытства) меньшого собрата, резко меняет свои планы и бросается на него. Очень часто при этом "дырки" появляются на тех руках, которые его держат. Дело в том, что с визгом и истерикой хватая на руки маленькую собачку, вы провоцируете крупную собаку на атаку. Ведь с точки зрения крупной собаки вы вовсе не берете горячо любимого "песю" на ручки. Напротив, вы именно хватаете её, то есть сами первыми начинаете охоту. Собаки - животные стайные, привыкли действовать коллективно, так что по простоте душевной в этой ситуации напавший пес просто помогает вам охотиться. А если вы при этом еще и истошно кричите на высоких частотах. Тут уж точно изначально может, и миролюбивый пес начинает воспринимать все происходящее как сигнал охотничьего рожка, возвещающий о начале травли.
Но бывает, на прогулке вы встречаете настоящих "отморозков" или, если хотите,
идиотов, которые ни за что не возьмут свою агрессивную собаку на поводок.
Такая собака может напасть на вашего песика. Что делать? Самое главное,
как правильно говорилось, внимательно смотрите, не появилась ли в поле
зрения незнакомая или - наоборот, печально знакомая крупная собака, свободно
бегающая без поводка. Тогда у вас два выхода из потенциально неприятной
ситуации: первый - немедленно увести свою собачку, второй - закрыть её
своей спиной, чтобы ни в коем случае не видно было, как вы берете ее на руки, и быстро удалится.
Хочется подвести итог всего выше перечисленного: сколько существуют на планете
собаки, столько между ними существует драки. Они были, есть и будут.
Если человек действительно умнее своего четвероногого друга, то он
(со своей стороны) сведет вероятность их возникновения к минимуму. И
вправе требовать этого и от других. Во всяком случае, хочется верить что, не только владельцы больших собак будут гулять на поводках и вести себя правильно, но и хозяева маленьких песиков не будут игнорировать причины конфликта. И как говорится, будьте вежливы и терпимы друг к другу, и собакам своим и чужим.
Нет комментариев