Собака - это стайное животное. Стаей называется группа собак, каждый член которой занимает определенное место. Стайный инстинкт у собаки очень силен, поэтому собака так плохо чувствует себя в! одиночестве. В собачьей стае существовала жесткая иерархия: щенки' занимали подчиненное положение по отношению к взрослым, так как они не могли сами обеспечить себе защиту и питание. По мере взросления они начинали отвоевывать себе место в иерархии стаи. Поскольку центральной фигурой стаи являлся вожак, молодые сильные собаки принимались испытывать вожака, чтобы проверить степень его превосходства над ними. В конце концов старый вожак уступал место более молодому и сильному псу. Точно так же и в человеческой стае. Хозяин является вожаком и всегда при общении с собакой должен оставаться вожаком. Если этого не происходит, то уже не хозяин командует собакой, а наоборот. В общении с собакой человек никогда не должен уступать, так как собака воспримет это как проявление слабости. Всегда помните, что если вы жалеете лишний раз наказать собаку, она вас не пожалеет, когда захочет занять лидирующее положение. Когда собака крупная и злобная, это может быть опасно.
Для того, чтобы наладить правильное общение со своей собакой, нужно правильно понимать «собачий язык». С человеком и другими животными собаки общаются с помощью голоса, мимики, жестов тела и с помощью запаховых посланий.
«Язык» мимики и жестов тела у собак необычайно разнообразен. Посмотрите внимательно на свою собаку: сколько оттенков чувств она может выразить одним только хвостом! В представленной таблице приводится расшифровка некоторых «слов» собачьего языка.
Морда, глаза, уши
Хвост, шерсть
Зубы
Поза
Голос
Самоуверенное превосходство
Голова поднята, уши торчат, пристальный взгляд, зрачки расширены
Хвост выпрямлен или поднят, кончик хвоста виляет, шерсть вздыблена
Оскалены
Прямая осанка, лапы поставлены твердо
Рычание
Неуверенная угроза (Собака не уверенна в своём превосходстве)
Голова поднята, уши прижаты, отводит взгляд
Хвост выпрямлен и напряжен, шерсть слегка приподнята
Оскалены
Осанка прямая, поза напряженная, переступает лапами
Рычание и поскуливание
Подчинение
Голова опущена, взгляд отведен в сторону, уши прижаты
Хвост опущен или поджат
Зубы спрятаны, уголки губ оттянуты
Тело согнуто, прижато к земле; при встрече с сильным противником собака может переворачиваться на спину
Поскуливание, плач
Оборонительно-угрожающая
Голова приподнята, уши слегка прижаты
Хвост опущен, шерсть вздыблена
Показывает
зубы, но не скалит
Задние лапы полусогнуты, передние стоят прямо
Вой или лай
Встречи с другими собаками, животными и людьми играют большую роль в жизни и воспитании молодой собаки. Собаки, воспитание людьми изолированные от других собак теряли способность к социальной ориентации, то есть не сознавали себя собаками. При Встречах с сородичами они принимали оборонительно-угрожающую позу, а повзрослев, не проявляли полового интереса к другим собакам. Собаки, которые растут без общения с людьми и другими собаками, вырастают трусливыми и неуверенными в себе.
В возрасте от 2,5 до 3,5 месяца у щенка происходит активная социализации. В это время, когда щенок знакомится со своим новым домом, хозяином, другими животными, его очень легко чем-нибудь испугать. Возникший страх или даже фобию сложно потом преодолеть. Еще труднее будет отучить от возникших в детстве дурных привычек: беспричинного лая, погони за машинами, привычки подбегать КО всем подряд людям и так далее. Все эти нежелательные действия можно предупредить с самого раннего возраста.
Собаки склонны копировать поведение друг друга. Поэтому, если на прогулке ваш щенок общается с собакой, которая четко выполняет команды хозяина, он наверняка постарается подражать ее поведению.
Так можно очень быстро приучить щенка к самой важной команде: «Ко мне!».
Крайне редко взрослая собака может обидеть щенка. Но, начиная с 5-6 месяцев, щенок начинает взрослеть, и отношение к нему других собак изменяется. Если вы приучили щенка не бояться и не нападать на других собак, у него не будет проблем в общении со своими сородичами.
Поначалу щенок боится приближения взрослой собаки. Он убегает или жмется к ногам своего хозяина. В этот момент малыша надо успокоить, погладить его, сказать: «Хорошо, хорошо!». Лучше всего, если первое знакомство щенка со взрослой собакой произойдет во время игры. Если все-таки щенок боится, его следует познакомить с таким же по возрасту щенком.
У взрослых собак существуют свои неписаные законы взаимоотношений. Так, психически нормальный кобель (к сожалению, в последнее время стали встречаться на самом деле психически нездоровые животные). Увы, в России ветеринарная наука еще не настолько развита, чтобы изучать нервные расстройства у собак. Кабель никогда не нападет на суку, а сука может подрать кобеля, только если он слишком надоел ей своими ухаживаниями. Но если встретятся две суки в период течки, борьба между ними будет «не на жизнь, а на смерть». Кобели тоже не прочь столкнуться, но эти стычки носят, как правило, спортивный характер. И только в том случае, когда идет борьба за обладание сукой, борьба будет серьезной.
Очень важно для владельца собаки правильно себя вести в момент возникновения собачьей драки. Не следует начинать ругаться с хозяином другой собаки - если подеретесь и вы, кто же будет разнимать ваших собак? Кстати, разнимать собак нужно не всегда. Если весовая категория и бойцовские качества собак примерно одинаковы, драка закончится быстро и безболезненно, раньше, чем вы успеете что-либо сообразить. Следует помнить: если встретились две агрессивно настроенные собаки, и одна из них на поводке, то нужно либо взять собаку на поводок, либо тоже отпустить вторую собаку. Поводок - символ защиты для собаки. На поводке и рядом с хозяином собака чувствует себя гораздо увереннее. Отпущенная, она, может быть, и не будет нападать.
Как же разнять дерущихся собак? Существует несколько простых правил. Во-первых, не старайтесь схватить вашу собаку, находящуюся в пылу драки, за ошейник. Это вряд ли получится и закончится тем, что вас укусит ваша собственная собака. Нужно одновременно с хозяином второй собаки схватить собак за хвосты или за задние лапы, растащить в разные стороны, быстро, чтобы избежать укуса, перехватить за ошейник и взять на поводок. После этого собаки могут лаять друг на друга, но людям не стоит брать с них пример. К тому же, если человек имеет опасную для окружающих собаку и отпускает ее, допуская драку, этому человеку бесполезно что-либо объяснять.
Если же второго хозяина нет поблизости, то нужно схватить за хвост или за ноги побеждающую собаку и попробовать отбросить ее кик можно дальше. Если побеждает ваша собака, ее нужно сразу взять на поводок, тогда побежденный убежит. Если же проигрывает битву ваша собака, то даже когда вы возьмете ее на поводок, останется опасность нападения со стороны другой собаки. Однако и ее можно урезонить каким-либо действенным образом: сильным, громким окриком, брошенным камнем или пинком. При этом вы должны вести себя уверенно и не показать чужой собаке, что вы ее боитесь. Вообще, там, где мною собак, сначала их хозяева должны научиться нормальному общению.
#собаки #общение #друзья #питомцы #животные #стая
Нет комментариев