Проявление заражения лямблиями
При кишечной форме заболевания появляются такие симптомы, как наличие постоянных, умеренных болей в районе пупка, чувство переполнения кишечника, появляется жидкий и стул, который может быть до пяти раз в сутки. Живот постоянно вздут.
При поражении лямблиями желчевыводящих путей у больного появляются боль под правым подреберьем, может появиться тошнота, которая постоянно сопровождает больного, горечь во рту. Желчный пузырь при его пальпации болезнен.
Также есть клиническая форма лямблиоза, характеризирующая постоянно увеличивающимися аллергическими реакциями. У инфицированного, появляется зуд кожи, возникают различные высыпания, может быть постоянный насморк. Возникать приступы бронхиальной астмы. Появляются изменения со стороны суставов в виде артритов, а также со стороны глаз, в виде различных воспалительных процессов на слизистой глаза.
Лямблиозная инвазия вызывает:
расстройство стула,
понижение работоспособности,
болями в правом подреберье,
рвоту и тошноту.
Причем с одной стороны все эти симптомы являются проявлением лямблиоза, но далеко не все они могут одновременно проявляться у больного. Самым распространенным проявлением лямблиоза с которым обращаются к врачу — это сильно пониженная работоспособность. В тяжелых случаях бывает повышение температуры тела, аллергические высыпания, суставные боли.
Кишечный дисбактериоз, болезни двенадцатиперстной кишки, нарушение подвижности желчных путей, негативное влияние на поджелудочную железу – факторы, которым способствует это заболевание.
Выявить поражение возможно только путем лабораторных исследований кала или методом зондирования двенадцатиперстной кишки.
Симптомы заражения очень размыты и часто их проявление не связывают именно с этим паразитом. Редко человек сам догадывается, что ему пора на прием к паразитологу. Хороший терапевт или гастроэнтеролог способен разглядеть эту проблему и направить заболевшего к врачу соответствующего профиля.
Лечение лямблиоза медикаментозно
После постановки диагноза лечение может проходить как стационарно, так и самостоятельно – основываясь на приеме лекарств выписанных врачом. Назначенные доктором таблетки принимают после еды, 2-3 раза в день. Все лечение длится около 7-10 дней.
Дало ли лечение эффект определяют сразу же по окончанию курса. А потом пациент находится под наблюдением ещё 5 месяцев. Если по истечению этого времени лямблиоз не выявлен, значит, не было повторного заражения и пациент здоров.
Трехкратная сдача анализов, с позитивным результатом, является гарантией отсутствия заболевания.
Следует учитывать, что избавление от паразитов это только начало лечения. Нужно ещё устранить все проявления болезни. А это делается с помощью назначения специальной диеты, в которой запрещены острые блюда, приёма специальных желчегонных препаратов способствующих избавлению от токсинов и мертвых паразитов, а так же приёма антибиотиков, при проявлениях аллергии.
Как избавиться от лямблий в домашних условиях
При лечении лямблиоза особо внимательным и острожным надо быть в случаях, когда заболели дети или беременные женщины. Все препараты и самодельные настои должны приниматься только после консультаций с врачом.
Кроме того, надо придерживаться специальной диеты. При лечении из рациона надо исключить:
сладкое,
жирное,
изделия из муки,
молоко.
Но особое внимание надо уделить натуральным продуктам и побольше употреблять фрукты, овощи, кислые ягоды, каши, рыбу, нежирное мясо, домашние компоты, кисломолочные продукты – сыр и творог.
Настой из хрена
Чтобы приготовить настой из хрена, который поможет в борьбе с лямблиозом, надо взять пару корней растущего в каждом огороде продукта и тщательно их вымыть.
Важный момент: кожицу снимать не надо!
После этого нужно натереть из корней мелкой стружки и поместить в емкость (лучше всего подойдет банка).
Залить стружку достаточно холодной, но обязательно кипяченной водой.
Плотно закрыть крышкой, чтобы воздух не попадал.
Настаивать в течение трех дней при комнатной температуре.
Через 3 дня настой процедить и к процеженному настою добавить мед (пропорция один к одному). Тщательно размешать и снова настаивать три дня.
Полученный настой употреблять натощак трижды в день. Взрослым по одной большой ложке, детям достаточно и чайной.
Нет комментариев