На территории старой Москвы находится 55 сохранившихся кладбищ, хотя в советское время многие погосты просто сравнивали с землей, а "на костях" строили заводы, школы и жилые дома. С застройкой территории некоторые такие кладбища оказались в непосредственной близости не только к промзонам с гаражами, но и к жилым многоэтажкам на расстоянии менее необходимой санитарной нормы в 100 метров.
Конечно, большинство из кладбищ закрыты для новых "постояльцев", однако лицезреть каждый день из окна своей квартиры своеобразный "парк" с оградками, крестами и могилами, и читать на них таблички будет приятно далеко не всем, особенно зимой, когда листва с деревьев опадает, открывая скорбный пейзаж.
Сегодня мы собрали для вас список столичных кладбищ, которые окружены жилыми домами с адресам наиболее близко расположенных многоэтажек.
Небольшой погост бывшей деревни Раево площадью 3 га у метро Бабушкинская на берегу Яузы, основанный в 1900 году, не был ликвидированпри застройке территории, в отличие от многих других, и постепенно оказался внутри жилого квартала. Особенно "повезло" многоэтажке 1980 года постройки серии П-46 по адресу Олонецкий проезд, 4, где все окна на юг выходят непосредственно на кладбище, которое начинается в 20-30 метрах от дома.
Старинное кладбище бывшего села Измайлово площадью 3 га с храмом Рождества Христова основали в 1672 году. Его Северная часть была снесена в конце 1950-х при прокладке Сиреневого бульвара.
В непосредственной близости от погоста находятся дом серии П44Т 1999 года постройки (Измайловский проезд, 15), а также башня II-18 1970 года (Измайловский проезд, 26). Также неплохие виды через бульвар на оградки открываются из кирпичного дома 3к3 по Сиреневому бульвару серии II-29.
Единственное сохранившееся в столице "чумное" кладбище с Софийской церковью было основано в 1771 году и стало последним пристанищем многих выдающихся личностей. На погост непосредственно выходят окна кирпичной пятиэтажки II-14 1959 года по ул. Двинцев, 4, которую от надгробий отделяет лишь небольшая автодорога. Для большей "радости" жильцов с другой стороны дома находится крупный Центр паллиативной помощи.
Бывшее старообрядческое кладбище площадью 16 га с церковью и часовней недалеко от метро Преображенская площадь было основано в 1771 году. С восточной стороны к погосту непосредственно прилегают несколько многоэтажек по 2-й Пугачевской ул., а именно, башня II-18, 1967 год (дом 14к4), а также хрущевка I-515-9, 1968 год (12к2) и ещё одна башня II-18, 1967 год (8к6). Расстояние от окон на запад этих домов до могил не превышает 20-30 метров.
Историческое "немецкое" кладбище у метро Лефортово имеет площадь 20 га и является объектом культурного значения, но тем не менее, погост есть погост. Тут нашли покой многие выдающиеся личности. Пару лет назад в непосредственной близости от него (а также от больницы и общежития) возвели ЖК бизнес-класса "Лефорт". От окон двух его корпусов (Солдатский пер., 2 и ул. Княжнина, 2) до надгробий примерно 50 метров. Также через дорогу от кладбища находятся кирпичные хрущевки серии I-511 (Крюковская ул., 11/17 и 23). Под кладбищем, кстати, проложен и перегон метро Лефортово - Электрозаводская.
Небольшой погост с часовней бывшего села Богородское, основанный в 1750 году, находится в одноименном районе недалеко от метро Преображенская площадь. Из дома 1992 года по Краснобогатырской ул., 79 окна на юг центральных подъездов выходят прямиком на него через дорогу (~30-50 метров).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев