Для этого надо опустить его в сильно подсоленную воду. Свежее яйцо тонет, испорченное — обязательно всплывет.
Белок — Желток Без сноровки бывает трудно аккуратно отделить белок от желтка. Советуем разбивать яйца над воронкой с узким горлышком: белок соскользнет в посуду, а желток останется в воронке.
Другой способ: проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Белок вытечет, желток останется внутри скорлупы.
Чтобы лучше взбить белки (например, для шарлотки), в них можно добавить несколько капель уксуса, или лимонного сока, или щепотку соли и хорошо охладить. Когда образуется густая белая масса, нужно добавить немного сахарной пудры и взбивать еще 3-4 минуты. Тогда белки не осядут и не свернутся. Начинай взбивать медленно, постепенно ускоряя темп.
Желтки, наоборот, не стоит охлаждать, а лучше растирать при комнатной температуре, добавив щепотку соли.
Если яйцо долго пролежало в холодильнике, перед тем, как взбить белок, надо добавить в него половину чайной ложки холодной воды.
Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох, залей его на ночь холодной водой — он вновь станет свежим.
И ещё несколько советов
* Яйца вкрутую следует варить 8-10 минут с момента закипания; всмятку — опустить сразу в кипяток и варить 3-4 минуты; «в мешочке»— 5-6 минут.
*Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке — наоборот.
* Яичница будет вкуснее, если ее поджарить на слабом огне *Чтобы яйцо, приготовленное «в мешочке», не затвердело, надо опустить его сразу после варки в холодную воду.
* А вот крутые яйца лучше не вынимать сразу, а оставить после варки на 8 минут в той же воде — тогда между белком и желтком не образуется неприятной темной прослойки. Затем надо проколоть скорлупу иголкой и опустить в прохладную воду — яйцо легко очистится.
*Замерзшие яйца можно разморозить, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду.
*Во время варки яиц добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса — скорлупа не растрескается и яйца будут чиститься легче.
*Яйца при варке не потрескаются, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Яйца с треснувшей скорлупой варите в подсоленной воде: так их содержимое не вытечет.
*Омлет будет пышнее, если в массу влить столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят.
*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев