Неподалеку от неё тянется рукав J-образной формы, который выложен из такого же материала. В том же районе под водой обнаружено множество других странных конструкций — концентрических окружностей и площадок.
Мир узнал о существовании феномена только в сентябре 1968 года. Было это так. Французский водолаз русского происхождения Дмитрий Ребикофф заметил под водой вблизи острова Северный Бимини геометрически правильные плиты. Он был знаком с работами «Спящего пророка»: всемирно известного экстрасенса и провидца Эдгара Кейси, который еще в 1936 г. предсказал, что у Багамского архипелага в конце 60-х будут обнаружены руины Атлантиды.
После открытия, сделанного французом, к указанному месту устремились учёные, мистики, искатели сокровищ… Среди них оказался американский геолог, зоолог, палеонтолог и аквалангист Мэйсон Валентайн. При одном из погружений на дно океана на глубине трёх метров он обнаружил сотни каменных блоков квадратной и прямоугольной формы, площадки, мощёные дороги и несколько колонн, увенчанных сверху плитой, а чуть позже – развалины загадочного храма. Все признаки проводившихся здесь в седой древности строительных работ были налицо. Сложно представить, чтобы нечто подобное осуществилось только силой природы, само по себе, без участия людей. Или каких-либо других разумных существ?
Археологи определили приблизительный возраст находок: 10—14 тысяч лет. Всё указывало на то, что впервые в истории энтузиастам удалось обнаружить осязаемые следы Атлантиды.
Если верить Платону, этот таинственный материк исчез с лица Земли в один день и одну ночь как раз 120 веков назад. Причиной его гибели послужил какой-то природный или иной катаклизм, возможно, землетрясение, в результате которого «обитель полубогов» ушла под воду.
Еще в середине 1950-х гг. шведские ученые подняли образцы грунта со дна Атлантического океана (с глубины 3,5 км) и подвергли их тщательному анализу. Оказалось, что в нём содержались остатки материковых растений и речных ракушек. Это позволяло сделать вывод о том, что когда-то здесь была суша, а значит, гипотеза о катастрофе, в результате которой гигантский остров погрузился в морскую пучину, вполне реальна. Ну, а вместе с предсказаниями Кейси, находками Ребикоффа и Валентайна такой факт вызвал мировую сенсацию.
В начале 1970-х гг. преподаватель Академии военно-воздушных сил США, археолог-любитель Дэвид Цинк прилетел на Багамы для того, чтобы заняться изучением дороги Бимини и развалин древнего храма. В погружениях принимали участие профессиональные аквалангисты, которыми руководили учёные и… экстрасенсы. Поднятые со дна образцы каменных плит отправили в лабораторию на экспертизу. Результат поверг ученых в замешательство. Оказалось, что возраст представленных фрагментов составляет… 28 тысяч лет! Впрочем, это обстоятельство ни в коей мере не опровергало главную версию. Оно лишь уточняло данные, приведённые Платоном и отчасти подтверждённые археологами в конце 60-х годов.
Итак, перед нами — дорога, ведущая в Атлантиду?
Критики этой теории утверждают, что чудо Бимини имеет… природное происхождение, что плиты, из которых состояли остатки храма и дорога, — на самом деле, не более чем сброшенный с морских кораблей балласт. Не будем отрицать: в Средние века каменные блоки действительно использовались во флоте в этом качестве, но… Как объяснить их сосредоточенность в одном месте, а также искусное, аккуратное «приземление» на дно таким образом, что образовалась прямая линия, похожая на дорогу? И потом, как быть с концентрическими окружностями и площадками? Здесь скептики обычно теряются. И это понятно. Но продолжим…
Скала Педра-да-Гавеа
В Бразилии неподалёку от Рио-де-Жанейро находится гигантская скала, которая называется Педра-да-Гавеа, её высота составляет 842 метра.
Эту огромную вершину можно назвать одним из самых больших гранитных монолитов на нашей планете. Но не в том дело.
Нет комментариев