Розы — поистине уникальные растения: их можно высаживать на газонах, клумбах, в миксбордерах, ими обвивают арки и перголы, а также используют как живые изгороди и бордюры. Насчитывается более 30 000 садовых форм и сортов роз. Такое разнообразие позволяет подобрать розы на любой вкус!
Для одиночных посадок выбирают сорта с красивой формой куста, обильным цветением, яркими цветками и приятным ароматом.
Выбор посадочного материала
К покупке саженцев роз готовьтесь заранее. Подумайте, какие сорта вы хотели бы приобрести. Пофантазируйте, впишутся ли они в дизайн вашего садового участка. Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или садовых центрах.
Выбирая розы, очень важно знать, к какой садовой группе они относятся. Это необходимо для создания им правильных условий содержания и соответствующего ухода.
Какие саженцы роз лучше?
Саженцы роз продают корнесобственные и привитые.
Если вы купили привитые — обязательно узнайте у продавца, на какой вид подвоя делалась прививка. От этого зависит их зимостойкость. Выбирайте однолетние растения с трехлетней корневой системой, которая должна быть без повреждений и иметь не менее трёх сильных и развитых побегов. Не бойтесь покупать саженцы с открытой корневой системой. Они лучше приживаются, а главное — вы видите состояние их корней. Стебли приобретённых саженцев должны быть хорошо развиты, гладкие и без повреждений, почки — «живые» и находиться в состоянии покоя.
Приобретая растения в контейнерах, вы не сможете рассмотреть их корни. Обратите внимание на основание куста — оно должно быть мощным, а побеги должны быть хорошо развиты и здоровые. Преимущество таких саженцев в том, что вы их можете высадить в сад в любой момент и в любое удобное для вас время.
Корнесобственные саженцы выглядят слабее. Их продают только с закрытой корневой системой. Обратите внимание на состояние их стеблей. Особо сложной для таких саженцев является первая зимовка.
4-Hector-Berlioz--.jpg
Штамбовый сорт ‘Hector Berlioz’
Выбор участка для посадки
Розы любят солнечное и защищённое от сильных ветров место. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1–1,5 м. Для выращивания подойдут окультуренные суглинистые или лёгкие глинистые почвы, богатые гумусом. Если на вашем участке почва лёгкая песчаная улучшите её добавлением дерновой или компостной земли и органических удобрений. Если тяжёлая глинистая — необходим дренаж, состоящий из песка, перегноя, компоста и торфа.
Обработка почвы для привитых роз должна быть не менее чем на глубину 50–70 см, так как их корни глубоко проникают в почву. Для корнесобственных — 40–50 см.
Обязательно на всю глубину обрабатываемого слоя нужно вносить торфокомпост, навоз или перегной.
Если на вашем участке плодородная почва — для её лучшей воздухопроницаемости следует произвести двойную перекопку.
Реакция почвы должна быть слегка кислой. На более кислых почвах следует внести известь.
Правильная посадка штамбовых роз.
На каком расстоянии сажать
Расстояние при посадке кустов роз зависит от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития) и их использования.
Расстояния между кустами при посадке: для чайно-гибридных, роз флорибунда и грандифлора должны быть от 30 до 35 см, между рядами — от 70 до 90 см;
для ремонтантных — от 50 до 60 см, между рядами — от 70 до 90 см.
Abbaye-de-Cluny.jpg
‘Abbaye de Cluny’
Нельзя сажать кусты близко, так как это приводит к развитию грибковых болезней, при которых поражённые растения плохо цветут и теряют листву в нижней части куста.
При загущённых посадках затрудняется уход, особенно обрезка и рыхление. Нежелательна и редкая посадка роз. В этом случае почва вокруг кустов (особенно в жаркие дни) сильно прогревается и высыхает, появляются сорняки.
При весенней посадке роз верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах всего лишь по две–три хорошо сформированные почки, на слабых — по одной–две.
На какую глубину сажать
Для хорошего роста и развития роз необходимо соблюдать правильную глубину посадки куста. Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы для посадки следует копать на глубину размещения корней плюс 10–15 см для их развития. На новых, неистощённых участках необходимо снять верхний слой земли (на штык лопаты) и использовать для приготовления специальной почвенной смеси, которой заполняют ямки. Заправка ям специальной почвенной смесью обеспечит кустам хорошую приживаемость и их дальнейшее развитие. Если почва глинистая, тяжёлая, ямы копают глубиной от 60 до 70 см.
Почвенная смесь для посадки роз
Почвенная смесь для посадки роз должна быть приготовлена заранее. Для этого можно использовать:
2 ведра плодородной садовой земли, 1 ведро дерновой земли, 1 ведро перегноя, 1 ведро песка, 1 ведро торфа, 2 стакана костной муки, 2 стакана золы, 1–2 стакана доломитовой муки, 1–2 горсти суперфосфата и комплексного минерального удобрения «Кемира универсал». Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Затем засыпать в посадочные ямы.
Satellite.jpg
‘Satellite’
Посадка привитых роз
В условиях средней полосы России лучшее время для посадки привитых роз весна (апрель–май) и осень (сентябрь–октябрь).
Перед посадкой, если корни саженцев подсохли, на несколько часов погрузите всё растение в раствор «Корневин». Перед посадкой слегка подрежьте корневую систему и укоротите побеги, оставив на них лишь по три–четыре почки.
Подготовьте посадочную яму, насыпьте в центре небольшой холмик. При посадке аккуратно расправьте и равномерно разместите корни. Они не должны загибаться, а свободно «сесть» на холмик. У привитых роз корневая шейка после посадки должна быть ниже уровня почвы. Почву вокруг куста необходимо уплотнить и обильно полить. Для предохранения оснований побегов от высыхания обязательно окучьте кусты. Следите, чтобы почва в период приживаемости не пересыхала.
Посадка штамбовых роз
Штамбовые розы высаживают только весной. Сажают их под углом 30°. Обязательно учитывайте, в какую сторону при укрытии на зиму будет укладываться штамб. При укладке его изгиб должен находиться со стороны, противоположной наклону.
В ямке закрепляют колышек, диаметр которого должен быть 3–4 см, а высота должна быть такой, чтобы его верхушка находилась ниже места прививки штамба. Стволик штамба крепят в 2–3 местах к колышку в зависимости от высоты штамба. В местах крепления штамб обвязывают мешковиной, чтобы не повредить кору ствола. Для подвязки используют эластичный шпагат или мягкую верёвку. Подвязку осуществляют в виде «восьмёрки». Всё крепление должно быть надёжным, чтобы сильные порывы ветра не сломали крону.
Корневая система штамба заглубляется так, чтобы его верхние корни были присыпаны землей не менее чем на 10–15 см. Перед посадкой крона должна быть обрезана так, как это требуется привитому на штамб сорту. Чтобы предохранить растение от высыхания, его побеги обкладывают влажным мхом, мягкой влажной бумагой и т. п. Затем крону покрывают плотной крафт-бумагой, а сверху надевают плёночный пакет, который плотно завязывают внизу, у основания кроны. Чтобы сохранялась влажность, крону периодически опрыскивают. В сухую тёплую погоду желательно почву вокруг стволика закрыть слоем влажного торфа или мха
Посадка корнесобственных роз
Корнесобственные розы высаживают весной. Высаживать их лучше на приподнятые грядки, так как их корневая система страдает от вымокания в осенне-зимний период. Перед посадкой 7–10 дней подержите их в полутени деревьев или на террасе. Растениям необходимо адаптироваться в новых условиях.
Перед посадкой растения обязательно обрезают, удаляют сломанные и слабо развитые побеги, обильно проливают водой. При посадке постарайтесь не разрушить земляной ком, аккуратно достаньте растение из контейнера, погрузите в центр ямки и засыпьте почвенной смесью всё пространство между комом и стенкой ямы. Если корни густо оплели земляной ком, его нужно в 2–З местах надрезать острым ножом вертикально на глубину 1,5–2 см. Это позволит подрезанным корням быстрее укорениться в новом грунте за пределами старого земляного кома. Сажайте на 2–3 см глубже, чтобы сверху можно было насыпать свежую почву. Посадки хорошенько полейте и окучьте.
Пересадка роз
Пересадку роз лучше делать осенью, в сентябре. Кусты к зиме успевают прижиться и весной быстрее трогаются в рост. Пересаживают розы с большим комом земли. После чего обильно поливают и окучивают.
Уход за розами после посадки
Уход за розами после посадки заключается в систематических поливах, так как растения в период укоренения очень чувствительны к недостатку влаги в почве; в правильных подкормках, в рыхлении и мульчировании, в формировании куста, подготовке к зиме и борьбе с вредителями и болезнями.
Цветение роз
По характеру цветения различают однократно и повторно цветущие розы. Старинные «бабушкины» розы цветут один раз. Современные сорта цветут почти весь летний сезон до самых заморозков.
Обрезаем правильно
Обрезку роз следует проводить острым секатором, в противном случае срез побега сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции. Срез должен проходить не выше 1–2 см над почкой и так, чтобы на неё не попадала влага. Более длинный «пенёк», отмирая, становится очагом заражения.
Материал опубликован в журнале "В мире растений"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев